Экономика

Безработица

Безработица — неизбежное при капиталистическом способе производства социально-экономическое явление, при котором определенная часть трудоспособного населения не находит себе применения в производстве (становится относительно избыточным населением, образует резервную армию труда). Порождается действием всеобщего закона капиталистического накопления.

С развитием капитализма, с одной стороны, растет предложение рабочих рук на основе естественного прироста населения, разорения в конкурентной борьбе мелких производителей, все более широкого вовлечения в капиталистическое производство женщин и детей. С другой стороны, накопление капитала сопровождается ростом его органического строения, при котором доля переменного капитала, определяющего масштабы спроса на рабочую силу, систематически снижается, несмотря на увеличение по абсолютным размерам. Спрос на дополнительную рабочую силу в ходе накопления капитала относительно сокращается также в результате интенсификации труда занятых на производстве и нередко встречающегося удлинения рабочего дня. В результате избыток рабочего населения, который не используется в капиталистическом производстве, является неизбежным спутником капитализма. Но резервная армия труда при капитализме является относительным избытком трудоспособного населения, так как она оказывается лишней только по сравнению с потребностью капитала в дополнительных рабочих руках.

Безработица является необходимым условием существования и развития капиталистического способа производства. Прежде всего наличие безработных, желающих получить работу, позволяет капиталу не только удерживать заработную плату на низком уровне, но и заставлять рабочих под угрозой потерять работу терпеть повышение интенсификации труда, увеличение рабочего дня и снижение заработной платы ниже стоимости рабочей силы. Вместе с тем резервная армия труда необходима капиталистическому производству, развивающемуся стихийно и неравномерно, как резервуар свободных рабочих рук.

Относительное избыточное население, или резервная армия труда, писал В. И. Ленин, «это — рабочие, которые необходимы капитализму для возможного расширения предприятий, но которые никогда не могут быть заняты постоянно... Избыточное население... составляет необходимую принадлежность капиталистического хозяйства, без которой оно не могло бы ни существовать, ни развиваться» (Полн. собр. соч., т. 2, с. 173).

Армия безработицы существует в трех основных формах: текучее перенаселение, аграрное (скрытое) перенаселение и застойное перенаселение. Уровень безработицы зависит от смены фаз промышленного цикла: она особенно возрастает в периоды кризисов и застоя, но полностью не ликвидируется и в период быстрого подъема производства. Кроме того, число безработных постоянно меняется в результате распределения между отдельными отраслями и экономическими районами капиталистических стран.

В период империализма, и особенно в эпоху общего кризиса-капитализма, массовая безработица стала хроническим явлением в развитых капиталистических странах. Наибольших размеров безработица достигла в 30-е годы XX в. в США, Великобритании, Германии, где 15—25 % трудоспособного населения не находило себе применения. В послевоенные годы, несмотря на осуществление различных мер государственно-монополистического регулирования экономики, безработица продолжает существовать, более того, усиление нестабильности капитализма, углубление его общего кризиса, как это отмечалось на последних съездах КПСС, на Конференции коммунистических и рабочих партий Европы в Берлине (1976 г.), порождает рост безработицы. В период острого экономического кризиса 1974—1975 гг. безработица в развитых капиталистических странах превысила 15 млн. человек и, несмотря на некоторое оживление экономики, продолжала далее расти. В конце 1977 г. она составляла 17 млн. человек. Одновременно с этим широкое распространение имеет частичная безработица, проявляющаяся в использовании рабочей силы из-за хронической недогрузки производственных мощностей в течение неполных рабочего дня или рабочей недели. Так, в январе 1978 г. в США было более 3 млн. частично безработных.

Современные условия развития капиталистического производства, научно-техническая революция привели к изменениям структуры капиталистического производства, а вместе с тем и структуры безработицы. Быстро растут новые отрасли промышленности, связанные с осуществлением научно-технического прогресса опережающими темпами, в развитых капиталистических странах растет непроизводственная сфера. Работники отраслей, утрачивающих свое прошлое значение, теряют работу без надежды быстро найти себе применение, будучи неприспособленными к работе в других, особенно новых отраслях производства. Другим проявлением структурной безработицы является рост с конца 60-х годов удельного веса среди безработных людей умственного труда, которые стали весьма значительной прослойкой в составе современной рабочей силы (в большинстве развитых капиталистических стран примерно 40 %, в США — почти 50 %). Капитализм, таким образом, демонстрирует неспособность полностью использовать современные производительные силы, и прежде всего главную производительную силу — рабочий класс.

Безработное состояние значительной части рабочего класса является одним из важнейших условий, революционизирующих его, воспитывающих его в духе понимания необходимости вести настойчивую борьбу за победу социалистической революции, которая в состоянии полностью ликвидировать, безработицу и порождающие ее условия. Структурные изменения в армии безработных способствуют тому, что в антимонополистической борьбе рабочего класса к нему все шире примыкают непролетарские классы.

Опубликовано 26 апреля 2012 14:11:08.


Меню сайта

Главная страница
Экономические законы
Экономические теории
Всё о капитале
Виды фондов
Статьи о труде
Алфавитный индекс
О сайте

Кнопки

Лента Atom Лента Atom

Поиск

Реклама

Счётчики