Экономика

Теория командной экономики

Буржуазная теория «командной экономики» — одна из наиболее распространенных в антикоммунистической литературе фальсификаций экономической системы социализма. Согласно этой теории, вопросы развития производства в социалистической экономике решаются при помощи волюнтаристских, произвольных команд, приказов, директив из центра. Следуя антинаучной методологии буржуазной политэкономии теоретики «командной экономики» рассматривают социализм в отрыве от присущих ему производственных отношений, игнорируют объективные экономические законы социализма. Отсутствие стихийного рыночного механизма с неизбежностью приводит, по их утверждению к возникновению «негибкой» и «бюрократической» системы управления и планирования, целью которой является «производство ради производства».

Определяя экономическую систему социализма как «командную экономику», буржуазные экономист» фальсифицируют цели социалистического производства, искажают сущность централизованного планирования, и управления экономикой, превратно истолковывают роль товарно-денежных отношений при социализме. Свойственный буржуазной политэкономии внеклассовый подход к характеристике государства проявляется в игнорировании социальной природы, социалистического государства как общенародного. Теория «командно» экономики» исходит прежде всего из. ненаучной трактовки централизация экономической жизни при социализме, рассматривая ее вне связи с общественной собственностью на средства производства, которая обусловливает как высокий уровень централизации, так и ее демократический характер.

Планомерная организация и управление социалистической экономикой в действительности основаны на ленинских принципах демократического централизма в управлении хозяйством, который представляет собой сочетание централизованного руководства с развертыванием творческой инициативы и энергии самых широких масс. Теоретики «командной экономики», отрицая объективную природу экономических законов социализма, отождествляя объективность со стихийностью игнорируют принципиальные отличия товарно-денежных отношений при социализме от капиталистических рыночных отношений. Тем самым они противопоставляют совершенствование товарно-денежных отношений централизованному планированию, в то время как на деле — в условиях реально существующего социализма — использование этих отношений является важным и необходимым рычагом централизованного планирования.

Игнорирование объективных экономических законов социализма, отказ от рассмотрения социалистической собственности и общенародной природы социалистического государства лежат в основе превратного истолкования теоретиками «командной экономики» цели социалистического производства. Свойственные социализму отношения общественной собственности на средства производства объективно диктуют необходимость развития производства в интересах полного благосостояния всех членов общества и свободного всестороннего развития личности каждого человека.

Опубликовано 03 июня 2012 19:42:12.


Меню сайта

Главная страница
Экономические законы
Экономические теории
Всё о капитале
Виды фондов
Статьи о труде
Алфавитный индекс
О сайте

Кнопки

Лента Atom Лента Atom

Поиск

Реклама

Счётчики