Экономика

Буржуазные теории заработной платы

Буржуазные теории заработной платы — система взглядов буржуазных экономистов на сущность и природу заработной платы, ее уровень, верхнюю и нижнюю границы и факторы, их определяющие. Заработная плата трактуется буржуазными экономистами либо как цена труда, либо как цена услуг или продукта труда. Тем самым маскируется специфическая природа товара рабочая сила, безвозмездное присвоение капиталистами прибавочной стоимости, т. е. эксплуатация труда капиталом. По мере развития капиталистического способа производства теории заработной платы видоизменялись, отражая специфические черты и особенности различных этапов развития капитализма, углубление и обострение его противоречий.

В период домонополистического капитализма, особенно на ранних этапах его развития, буржуазные экономисты стремились обосновать нищенский уровень заработной платы стоимостью минимума жизненных средств, абсолютно необходимых для физического существования рабочих и их семей. Эта концепция, основанная на реакционной теории народонаселения Т. Мальтуса (см. Мальтузианство), легла в основу так называемого «железного закона заработной платы», который усиленно проповедовали немецкий мелкобуржуазный социалист Ф. Лассаль и его последователи. Разоблачая реакционную сущность этого «закона», К. Маркс и Ф. Энгельс показали, что он фактически подводит к отказу от революционной борьбы рабочего класса, ибо из него следует, что нищета рабочего класса обусловлена не специфическими законами капиталистического производства, а естественными законами природы. К этой концепции примыкает теория «фонда заработной платы», выдвинутая во второй половине XIX в.

Эта теория ставит уровень заработной платы в зависимость от величины фонда (якобы неизменного) заработной платы и численности рабочих; поэтому рост численности рабочего населения в соответствии с данной теорией неизбежно должен вести к падению заработной платы, а увеличение последней — к росту безработицы. В действительности по мере развития капитализма возрастает как величина общественного капитала, так и та часть, которая затрачивается на покупку рабочей силы, следовательно, теория «фонда заработной платы» противоречит действительному положению вещей и, подобно другим теориям, основанным на концепции «железного закона», направлена на то, чтобы идеологически разоружить рабочий класс, внушить ему мысль о бесперспективности его борьбы за повышение заработной платы.

Самой популярной теорией конца XIX — начала XX в. была теория «предельной производительности», сформулированная в применении к заработной плате английским экономистом А. Маршаллом и американским экономистом Дж. Кларком. Согласно этой теории, уровень заработной платы определяется так называемой предельной производительностью труда, т. е. стоимостью продукта, созданного последним, наименее производительным рабочим. Разница между стоимостью совокупного продукта, произведенного всеми рабочими, и их суммарной заработной платой, исчисленной на основе наименьшей производительности труда «предельного» рабочего, поступает капиталисту в качестве вознаграждения за капитал. Несостоятельность теории «предельной производительности» проявляется в том, что она игнорирует технический прогресс, в условиях которого происходит вовлечение дополнительной рабочей силы в производство, что влечет за собой не падение, а рост производительности труда.

Стремясь согласовать теорию «предельной производительности» с условиями монополистического капитализма, современные маржиналисты вводят в нее понятие «предельного дохода». Это доход, остающийся у капиталиста после вычета всех убытков, связанных с выпуском дополнительной продукции в результате вызванного этим падения розничных цен как на дополнительную, так и на выпущенную ранее, но еще не реализованную продукцию. И хотя заработную плату «предельного рабочего» по-прежнему нужно исчислять на основе стоимости производимого им предельного продукта, стоимость последнего должна определяться с учетом упомянутого выше падения цен, т. е. на основе «предельного дохода». А это неизбежно приводит к падению заработной платы. Коренные пороки «классической» теории «предельной производительности» (в частности, положение о неизменном уровне технического развития) присущи и современной ее модификации.

Не выдерживает соприкосновения с действительностью и концепция «предельного дохода», поскольку в реальной жизни капиталисты, расширяя производство, как правило, не снижают, а повышают цены, тем самым увеличивая свои доходы. Но даже в тех случаях, когда такое снижение цен имеет место, оно, как правило, компенсируется ростом массы дохода в связи с увеличением производства и сбыта товаров. А это лишает почвы утверждения маржиналистов о необходимости снижения заработной платы рабочих в современных условиях. Другая распространенная современная теория заработной платы — коллективно-договорная. Эта теория исходит из того, что уровень ставок заработной платы зависит от потребности нанимателей в рабочей силе и потребности рабочих в работе. Конкретная величина ставок определяется так называемой договорной силой сторон, участвующих в коллективных переговорах, — профсоюзов, с одной стороны, и капиталистических монополий— с другой.

Считается, что в конкретной ситуации максимальный уровень ставок, на который капиталист готов согласиться, может быть определен и опасениями возможного ущерба, если издержки на рабочую силу окажутся слишком высокими. Минимальный же уровень тарифных ставок может быть установлен на основе оценки степени сопротивления рабочих понижению уровня жизни, силы профсоюза, размеров фонда помощи забастовщикам и т. д. В «коллективно-договорной» теории анализ коренных экономических факторов, определяющих уровень заработной платы, подменяется изучением некоторых социальных факторов, влияющих на колебания тарифных ставок. Это делается с целью оказания помощи капиталу и соответствующим правительственным организациям в разработке стратегии и тактики противодействия требованиям рабочего класса о повышении заработной платы.

Общая характерная черта буржуазных теорий заработной платы — стремление доказать, будто заработная плата рабочих — это их справедливая доля в национальном доходе, являющемся якобы продуктом не только труда, но и капитала, будто уровень заработной платы объективно обусловлен и любая борьба за его повышение может лишь привести к росту цен на товары, что ударит по самим рабочим и другим трудящимся как покупателям этих товаров. Марксизм-ленинизм давно опроверг антинаучные измышления буржуазной политэкономии о природе заработной платы и факторах, определяющих ее уровень. Марксистско-ленинская теория заработной платы, являющаяся составной частью созданного К. Марксом учения о прибавочной стоимости, глубоко обоснована в «Капитале», где раскрыта тайна превращения стоимости и цены рабочей силы в заработную плату и ее роль как средства усиления эксплуатации рабочего класса и одновременно как средства маскировки этой эксплуатации (см. Заработная плата при капитализме).

Опубликовано 31 мая 2012 08:20:14.


Меню сайта

Главная страница
Экономические законы
Экономические теории
Всё о капитале
Виды фондов
Статьи о труде
Алфавитный индекс
О сайте

Кнопки

Лента Atom Лента Atom

Поиск

Реклама

Счётчики