Экономика

Денежные теории

Денежные теории — буржуазные теории о природе денег и их влиянии на функционирование капиталистического производства. Возникли задолго до капитализма, но получили развитие лишь в условиях капиталистического способа производства, когда товарно-денежные отношения распространились на все сферы хозяйственной деятельности. При капитализме свободной конкуренции денежные теории касались главным образом вопросов природы денег и их стоимости, тогда как в условиях монополистического капитализма главное внимание сосредоточилось на проблемах использования кредитно-денежных факторов для воздействия на состояние экономической конъюнктуры.

Исторически первыми в буржуазной литературе были два течения — металлизм и номинализм. Металлизм возник в эпоху первоначального накопления капитала как реакция против фальсификации и порчи монет. Его сторонниками выступали меркантилисты, видевшие в благородных металлах главную форму общественного богатства. Основная ошибка металлистов заключалась в отождествлении денег с благородными металлами, которые, по их мнению, являлись деньгами от природы. В эпоху империализма, с развитием капиталистической кредитной системы и появлением разнообразных орудий обращения металлизм утратил свою привлекательность для буржуазии. Его идеи после второй мировой войны возродились в работах неометаллистов, которые выступают за восстановление золотого стандарта, хотя на современной стадии развития государственно-монополистических отношений для этого нет ни экономических, ни политических условий.

Номиналистическая теория отрицает товарную природу денег, рассматривает их как символ, условный знак. В период средневековья номинализм использовался для оправдания порчи монет феодалами, а в условиях становления капиталистических отношений — для обоснования процесса замещения полноценных металлических денег кредитными деньгами в форме банкнот и средств на депозитных счетах. В начале XX в. эти взгляды активно пропагандировали немецкие экономисты Г. Кнапп и Ф. Бендиксен, выражавшие интересы германского империализма в его борьбе против «золотой гегемонии» Англии. Была выдвинута так называемая государственная теория денег, согласно которой деньги рассматривались как продукт государственной власти и правовых отношении. С развитием государственно-монополистического регулирования номинализм занял доминирующее положение в буржуазной литературе: он использовался для теоретического обоснования выпуска в больших количествах неполноценных бумажных денег правительствами капиталистических стран. Ошибочность номиналистических взглядов, как показал Маркс, заключается в игнорировании товарной природы денег, смешении функции меры стоимости с масштабом цен и абсолютизации функции денег как средства обращения.

В условиях капитализма свободной конкуренции (XVIII-XIX вв.) господствовала также концепция «ценностной вуали», которая нашла наиболее яркое выражение в количественной теории денег. Эта теория утверждала, что изменение количества платежных средств в обращении оказывает прямое и пропорциональное влияние на уровень товарных цен. Денежные отношения служат как бы «вуалью» реальных (материально-вещественных) процессов и не оказывают никакого влияния на ход экономического развития. Впоследствии количественная теория стала важной частью неоклассической концепции воспроизводства, отстаивавшей идею о внутренней скоординированности капиталистической экономики, ее способности к эффективному саморегулированию на основе механизмов конкуренции и динамики цен.

В период империализма возникло несколько разновидностей количественной теории. После второй мировой войны появилась доктрина монетаризма, в которой денежные факторы изображаются главной движущей силой циклических колебаний хозяйственной активности и национального дохода (см. Неоклассическое направление буржуазной политической экономии). Своеобразным конкурентом количественной теории в современной буржуазной литературе служит теория «предпочтения ликвидности», выдвинутая английским экономистом Дж. М. Кейнсом (см. Кейнсианство). Последний объяснял периодические кризисы перепроизводства отставанием потребления от сбережения и видел источник трудностей капиталистического воспроизводства в чрезмерном накапливании денег хозяйственными агентами, избыточном «предпочтении ликвидности». В теории Кейнса изменение количества денег воздействует, как правило, не на уровень цен, а на норму процента. Банковская система путем регулирования эмиссии денег может, таким образом, устанавливать рыночные ставки процента на том уровне, который будет стимулировать реальные капиталовложения. Общая схема влияния денег, выдвинутая Кейнсом, поверхностна и ненаучна. Он игнорирует понятие ссудного капитала, прямолинейно связывает норму процента с динамикой средств обращения и сводит экономические трудности капитализма к нехватке денег в обороте.

Между тем, как показал Маркс, появление денег порождает лишь формальную возможность кризисов перепроизводства, в которых отражается непримиримое противоречие между общественным характером производства и частнокапиталистическим присвоением. Попытки воздействовать на состояние экономической активности в капиталистических странах с помощью кейнсианских рецептов (крупные расходы государственного бюджета, покрываемые за счет распространения займов, обильный кредит, поддержание процента на низком уровне и т. д.) привели к быстрому развитию инфляционных процессов, но не устранили хозяйственных трудностей и безработицы.

Опубликовано 26 апреля 2012 14:11:08.


Меню сайта

Главная страница
Экономические законы
Экономические теории
Всё о капитале
Виды фондов
Статьи о труде
Алфавитный индекс
О сайте

Кнопки

Лента Atom Лента Atom

Поиск

Реклама

Счётчики