Экономика

Дифференциальная рента

Дифференциальная рента при капитализме — часть прибавочной стоимости, присваиваемая землевладельцами в силу монополии на землю как на объект хозяйства. Источник дифференциальной ренты — излишек прибавочной стоимости над средней прибылью, который создается вследствие более высокой производительности труда сельскохозяйственных рабочих на относительно лучших земельных участках и более высокой производительности дополнительно вложенного капитала. В сельском хозяйстве земля является важнейшим средством производства. Количество пригодной для обработки земли ограниченно, поэтому в оборот вовлекаются не только лучшие и средние по плодородию и местоположению участки, но и худшие земельные площади. Ограниченность земли обусловливает возникновение монополии на землю как на объект хозяйства.

Для капитализма характерно отделение собственности на землю от хозяйствования на земле. Капиталисты-предприниматели арендуют землю у собственников земли, ведут на ней хозяйство. Собственники земли предоставляют свои земельные участки для эксплуатации за определенную плату — земельную ренту, разновидностью которой является дифференциальная рента. Механизм ее образования таков. Монополия на землю как на объект хозяйства обусловливает особенности ценообразования на сельскохозяйственные продукты. Общественная цена производства продуктов земледелия регулируется издержками производства не при средних общественных условиях, а при наихудших его условиях, т. е. издержками производства продуктов, полученных с наихудших по качеству и местоположению земель, поскольку население и промышленность не могут быть обеспечены предметами потребления и сырьем только за счет лучших и средних земельных участков. Она равна издержкам производства на худшей (из обрабатываемых) земле плюс средняя прибыль. Но индивидуальные издержки производства каждого центнера продукта на различных участках земли разные вследствие неодинаковой производительности труда. Капиталист, арендующий худший участок земли, может получить среднюю прибыль, а капиталист-арендатор, ведущий хозяйство на относительно лучшем участке земли, сверх средней получит еще добавочную (избыточную) прибыль. Эта добавочная прибыль создается более производительным трудом сельскохозяйственных рабочих, переходит к землевладельцу на основе права частной собственности на землю и образует дифференциальную ренту.

Существует две формы дифференциальной ренты: дифференциальная рента I и дифференциальная рента II.

Дифференциальная рента I — разница между ценой производства продукции на наихудших землях и индивидуальной ценой производства на лучших и средних землях. Условием ее образования является более высокое плодородие лучших и средних земель, различия в местоположении участков по отношению к рынкам сбыта, транспортным путям и т. п.

Дифференциальная рента II — разница между общественной и индивидуальной ценой производства, образующаяся при последовательных дополнительных вложениях капитала в одни и те же участки земли. Эта добавочная прибыль при заключении нового арендного соглашения присваивается землевладельцами путем повышения арендной платы.

Дифференциальная рента при социализме — форма дополнительного чистого дохода колхозов, образующегося в результате разной производительности одинаковых затрат труда на относительно лучших и удобнее расположенных земельных участках или в результате различной производительности последовательных затрат труда на одном и том же участке. Существование товарно-денежных отношении, государственной (общенародной) социалистической собственности на землю, особенности колхозно-кооперативной собственности обусловливают превращение дополнительного чистого дохода колхозов в ренту. Дифференциальная рента при социализме коренным образом отличается от капиталистической ренты. В социалистическом обществе исключаются социально-классовые антагонизмы в рентных отношениях, существующие при капитализме между собственниками земли и капитала, с одной стороны, и наемными рабочими — с другой. Дифференциальная рента выражает отношения между обществом и кооперативными предприятиями по поводу дополнительного чистого дохода, отношения товарищеского сотрудничества и взаимопомощи рабочего класса и колхозного крестьянства.

Существует два вида дифференциальной ренты: I и II.

Дифференциальная рента I представляет собой дополнительный чистый доход, получаемый в результате разной производительности одинаковых затрат труда на равных участках земли различного плодородия и местоположения. Большая часть этого дохода поступает в распоряжение государства и используется на нужды всего общества, в первую очередь для планомерного развития сельского хозяйства. Дифференциальная рента I изымается государством через закупочные цены, посредством дифференциации объема закупок, а также через подоходный налог.

Дифференциальная рента II представляет собой дополнительный чистый доход, образуемый в результате различной производительности последовательных затрат труда на одном и том же участке земли. Рост производительности труда в условиях научно-технического прогресса обусловливает планомерный рост массы и нормы дифференциальной ренты II. Большая часть ее остается в распоряжении хозяйства и направляется на расширение производства, повышение доходов колхозников.

Опубликовано 26 апреля 2012 14:11:08.


Меню сайта

Главная страница
Экономические законы
Экономические теории
Всё о капитале
Виды фондов
Статьи о труде
Алфавитный индекс
О сайте

Кнопки

Лента Atom Лента Atom

Поиск

Реклама

Счётчики