Экономика

Европейское экономическое сообщество

Флаг Евросоюза

Европейское экономическое сообщество (ЕЭС), «Общий рынок», — международная государственно-монополистическая группировка, созданная в 1957 г. шестью западноевропейскими странами — Францией, ФРГ, Италией, Бельгией, Голландией и Люксембургом — в целях объединения своих национальных рынков в единый рынок для увеличения прибылей и усиления конкурентоспособности монополий. В 1973 г. в ЕЭС вступили Англия, Дания и Ирландия. В качестве экономических целей группировки ставились введение свободного перемещения товаров, капиталов и рабочей силы стран-участниц, унификация цен и налогов, внешнеторговой политики и т. Д. К концу 60-х годов были отменены таможенные пошлины и количественные ограничения во взаимной торговле стран ЕЭС, введён единый таможенный тариф по отношению к третьим, т. е. не участвующим в ЕЭС, странам, создан общий аграрный рынок, предпринимаются шаги к унификации налоговых систем и созданию европейской валютной системы. Если создание таможенного союза ЕЭС шло более или менее успешно, то переход к экономическому и валютному союзу, требующему совместной экономической политики, наталкивается на серьёзные противоречия между странами, которые обострились в условиях кризиса валютной системы капиталистического мира, и особенно мирового кризиса перепроизводства 1974—1975 гг.

Создатели «Общего рынка» уже с самого начала предусматривали не только экономическую интеграцию западноевропейских стран, но и формирование политического союза стран ЕЭС. В этой связи «Общий рынок» рассматривался его создателями как экономическая база для военно-политической консолидации государств Западной Европы, как политический союз, тесно связанный с НАТО. В последующем развитии «Общего рынка» произошло, однако, столкновение двух буржуазных концепций политических перспектив ЕЭС, отразившее глубокие противоречия финансовой олигархии стран — членов сообщества. Хотя образование и последующее расширение ЕЭС отражают объективный процесс интернационализации современных производительных сил, империалистические противоречия между его участниками, а также другими империалистическими центрами постоянно обостряются, порождая нередко кризисную ситуацию всего «Общего рынка», отход отдельных стран от ранее совместно принятых решений.

На первом этапе образования «Общего рынка» наиболее острыми были противоречия между монополистическим капиталом ФРГ и Франции, а после расширения сообщества — между этими двумя странами и Англией. Кроме того, обостряются противоречия между крупными европейскими капиталистическими странами и остальными членами этой империалистической группировки. Правильное понимание объективной основы и социальной природы империалистической интеграции даёт возможность разработки научно обоснованной стратегии и тактики международного коммунистического движения, внешней и внутренней политики стран социалистического содружества по отношению к ЕЭС. В речи на XV съезде профсоюзов СССР Л. И. Брежнев подчёркивал, что «Советский Союз отнюдь не игнорирует реально сложившееся положение в Западной Европе, в том числе и существование такой экономической группировки капиталистических стран, как «Общий рынок»» (Брежнев Л. И. Ленинским курсом. М., 1972, т. 3, с. 490). Отношения между социалистическими странами и участниками этой группировки будут зависеть от того, в какой мере страны ЕЭС признают реальность положения в социалистической части Европы и проявят готовность к равноправным и взаимовыгодным отношениям ЕЭС и СЭВ, предлагаемым Советом Экономической Взаимопомощи.

Опубликовано 26 апреля 2012 14:11:08.


Меню сайта

Главная страница
Экономические законы
Экономические теории
Всё о капитале
Виды фондов
Статьи о труде
Алфавитный индекс
О сайте

Кнопки

Лента Atom Лента Atom

Поиск

Реклама

Счётчики