Экономика

Экономический кризис перепроизводства

Времена великой депрессии

Экономический кризис перепроизводства — способ наиболее концентрированного, бурного и разрушительного проявления, а вместе с тем и частичного временного разрешения непримиримых антагонистических противоречий капиталистического воспроизводства. Главной причиной возникновения экономических кризисов перепроизводства является основное противоречие капитализма.

Производство при капитализме под влиянием общественного разделения труда, концентрации капитала и централизации капитала принимает все более и более общественный характер. Но в силу господства частной собственности на средства производства общественное, по существу, производство подчинено интересам и воле частных предпринимателей, стремящихся к получению максимальной прибыли. Именно это стремление ведет к росту или сокращению производства тех или иных товаров. «Противоречие между всеобщей общественной силой, в которую превращается капитал, и частной властью отдельных капиталистов.. над этими общественными условиями производства, — указывает К. Маркс, — становится все более вопиющим... предполагает уничтожение этого отношения...» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 25, ч. 1, с. 290). Но пока такое отношение сохраняется, противоречие между общественным характером производства и частной формой присвоения продуктов труда, не находя своего полного разрешения, разрешается частично и обнаруживает себя в экономических кризисах перепроизводства, придающих капиталистическому производству циклический характер (см. Цикл капиталистический) и повторяющихся с неумолимостью объективного закона.

Из основного противоречия вытекает ряд его производных противоречий, которые подводят капиталистическую экономику к кризисам перепроизводства. При капитализме возможности применения производительных сил в соответствии с их общественной природой ограничены узкими рамками отдельного предприятия фирмы, корпорации. Только здесь имеет место сознательная организация хозяйственных процессов. В общественном же производстве в целом, раздробленном между отдельными частными лицами или компаниями, царит анархия (см. Анархия производства).

Капиталисты, производят свои товары, не зная объема платежеспособного спроса и общественной потребности в них. Между тем современная техника, ее прогресс, развитие науки дают возможность предпринимателям в короткое время намного увеличивать объемы производства на основе роста производительности труда, снижения издержек производства. Принудительные законы конкуренции, грозящие гибелью отставшему, делают такую возможность безусловной необходимостью. Способность же рынков к экстенсивному и интенсивному расширению проявляется с гораздо меньшей энергией. Отсюда неизбежность постоянно возникающих гигантских диспропорций капиталистической экономики. Поэтому, как указывает В. И. Ленин, «для капитализма необходим кризис, чтобы создавать постоянно нарушаемую пропорциональность...» (Полн. собр. соч., т. 3, с. 621).

Одной из наиболее характерных диспропорций капиталистического хозяйства является несоответствие между производством и потреблений ем, относительная узость потребления масс по сравнению с возможностями производства. Относительное, а временами и абсолютное снижение покупательной способности трудящихся становится непреодолимой преградой безудержному росту капиталистического производства. Произведенные товары не находят сбыта, реализация общественного продукта затрудняется. Производство сокращается, наступает экономический кризис перепроизводства. Но это перепроизводство носит относительный характер.

Потребительная сила капиталистического общества зависит не от абсолютных потребностей общества в предметах потребления, а от той доли национального дохода, которая может поступить в распоряжение трудящихся, т. е. от антагонистических отношений распределения. Стремление извлечь как можно больше прибыли заставляет капиталистов совершенствовать технику и технологию производства. Однако рост технического строения капитала и органического строения капитала ведет в конце концов к падению нормы прибыли, что сдерживает стимулы к расширению производства и сокращает спрос на дополнительные средства производства. Это также приводит к перепроизводству средств производства.

Экономические кризисы наглядно показывают хищническое отношение капитализма к общественному богатству, производительным силам общества. Частично разрешая противоречия капитализма, они в то же время ведут к их еще большему обострению. В целях воздействия на процесс общественного производства буржуазные государства используют такие методы, как милитаризация экономики капиталистических стран, бюджетное финансирование монополий за счет налогоплательщиков, налоговые и кредитные формы регулирования и т. п. Но подобные меры способны дать лишь частичный эффект.

Методы государственно-монополистического регулирования оказываются бессильными перед анархией как внутри своих стран, так и в масштабах капиталистической системы мирового хозяйства. Об этом свидетельствует, в частности, экономический кризис перепроизводства 1974—1975 гг., охвативший весь капиталистический мир и по силе и глубине сравнимый лишь с кризисом 1929—1933 гг. Тем самым опровергаются пропагандируемые буржуазной наукой и современным ревизионизмом взгляды о возможности бескризисного развития капитализма, об уничтожении кризисов монополиями и буржуазным государством. Современный капитализм, используя достижения научно-технической революции, еще более развивает общественный характер производства, усиливает конфликт между созданными им производительными силами и буржуазными производственными отношениями.

Опубликовано 26 апреля 2012 14:11:08.


Меню сайта

Главная страница
Экономические законы
Экономические теории
Всё о капитале
Виды фондов
Статьи о труде
Алфавитный индекс
О сайте
Заказать налоговый аудит можно здесь со скидкой.

Кнопки

Лента Atom Лента Atom

Поиск

Реклама

Счётчики