Экономика

Энергетический кризис

Энергетический кризис — одни из видов нециклических экономических кризисов капитализма. Внешне он проявился в конце 1973 г. сначала резкой нехваткой энергетических ресурсов, а затем многократным ростом цен на них, и прежде всего на основной энергоноситель современности — нефть. Энергокризис вызван группой факторов, так или иначе связанных с экспансией крупнейших нефтяных монополий.

В 50—60-е годы в целях устранения основных конкурентов на рынке энергоносителей — угольных компаний эти монополии практиковали низкие цены на нефть, вывозимую из развивающихся государств. Вследствие этого произошло чрезмерное переключение энергетических балансов стран капиталистического мира на импортную нефть. Перспектива истощения легкодоступных нефтяных месторождений в развивающихся странах вынуждала монополии предусмотреть разработку имеющихся а США, Канаде и в некоторых районах берегового шельфа труднодоступных нефтяных залежей, а также производство синтетического жидкого топлива из угля, нефтеносных песчаников, битуминозных сланцев и других альтернативных энергоносителей. С учетом гораздо более высоких издержек производства их рентабельная разработка могла осуществляться лишь при условии многократного роста цен на нефть. Поэтому после установления нефтяными компаниями контроля над энергетикой капиталистических стран становится уже невыгодным поддерживать низкие цены на жидкое топливо.

На расширение разработки энергоносителей в развитых капиталистических странах нефтяные монополии толкал обострявшийся с каждым годом кризис системы империалистической эксплуатации нефтяных ресурсов развивающихся стран. Совместные усилия развивающихся стран — производителей жидкого топлива, объединенных в Организацию стран — экспортеров нефти (ОПЕК), привели к многократному повышению цен на нефть. С начала 70-х годов спрос на нефтяном рынке стал превышать предложение. Энергокризис привел к многократному росту прибылей нефтяных фирм, сделал для них не только рентабельной, но и сверхприбыльной разработку труднодоступных нефтяных месторождений, а также альтернативных энергоносителей. Энергокризис по-разному отразился на хозяйстве и перспективах экономического развития различных стран капиталистического мира. От него выиграли развивающиеся страны — мировые экспортеры нефти. В странах — импортерах нефти было заторможено развитие отраслей производства, связанных со значительным энергопотреблением.

Энергокризис тяжело ударил по экономике большинства стран Западной Европы и Японии. Стоимость единицы топлива в этих странах возросла в значительно большей мере, чем в США. Это повысило конкурентоспособность американских товаров. В США энергокризис способствовал открытию значительных запасов нефти и альтернативных энергоносителей. Во всех странах Запада энергопотребляющие компании повысили цены на свою продукцию в соответствии с возросшими затратами на энергию. Энергокризис привел к ухудшению экономического положения трудящихся капиталистических стран. Болезненнее всего он сказался на экономическом положении развивающихся стран — импортеров нефти, которые пострадали вдвойне — и от роста цен на импортируемое топливо, и от роста цен на импортируемую продукцию обрабатывающей промышленности. В то же время энергокризис сыграл роль ускорителя кризисного взрыва всего комплекса экономических отношений между молодыми национальными государствами, с одной стороны, и империалистическими державами и их монополиями — с другой. Энергокризис ускорил наступление очередного циклического кризиса 1974—1975 гг. Энергокризис был усилен воздействием валютного и экологического кризисов. В свою очередь он обострил валютный кризис, инфляцию и из-за снижения требований к охране окружающей среды ведет к дальнейшему нарушению экологического равновесия.

Опубликовано 26 апреля 2012 14:11:08.


Меню сайта

Главная страница
Экономические законы
Экономические теории
Всё о капитале
Виды фондов
Статьи о труде
Алфавитный индекс
О сайте

Кнопки

Лента Atom Лента Atom

Поиск

Реклама

Счётчики