Экономика

Финансовая олигархия

Финансовая олигархия — верхушка монополистической буржуазии, персонально представляющая финансовый капитал. В первую очередь к ней относятся крупнейшие собственники — миллиардеры и мультимиллионеры, владельцы промышленных, торговых и транспортных монополий, банков и страховых обществ. Они непосредственно и через «систему участия» определяют судьбы предприятий и целых отраслей внутри страны и за рубежом, жизнь десятков миллионов людей, работающих по найму. Таких собственников обычно несколько десятков в каждой стране. К их числу относятся семейства Рокфеллера, Моргана, Джанини, Дюпона, Форда в США; Ротшильда, Лазара, Бэрингов, Шредеров в Великобритании, Флика, Хеша, Ханиеля, Етнера в ФРГ; Валленберга, Боньера в Швеции.

В зависимости от особенностей исторического развития и государственного строя в некоторых странах финансовая олигархия сливается с земельной аристократией, «аристократией крови» — членами семей царствующих династий. Критерий принадлежности к финансовой олигархии не только личное богатство, количество акций, находящихся во владении. Решающее значение имеет социально-экономический статус отдельных групп, который характеризуется возможностью управлять крупными капиталами независимо от того, свои они или чужие, отечественные или иностранные, частные или государственные, занимать ключевые места в процессах производства, реализации и присвоения. В связи с этим происходит процесс превращения в составную часть финансовой олигархии высших менеджеров — управляющих крупнейших монополий, которые не происходят из потомственных династий миллиардеров, но по своему объективному положению в системе монополистической эксплуатации и своим доходам входят во властвующую элиту, представляющую и защищающую современный капитал диетический строй.

В условиях государственно-монополистического капитализма финансовая олигархия все более сращивается с аппаратом буржуазного государства, верхушкой правительственной и военной бюрократии, являющейся составной частью военно-промышленного комплекса. Их материальные интересы тесно переплетаются в результате совместного участия в капитале различных компаний в своей стране и за рубежом, в связи с взаимным участием в правлениях, наблюдательных советах, контролируемых обществах, совместном участии в правлениях государственных предприятий и в различных консультационных советах при орта» нах государственной власти. Деятельность той или иной группы финансовой олигархии выходит далеко за пределы национальных границ и переплетается с интересами группировок других стран.

Так, капиталы финансовой группы, контролирующей западногерманскую электротехническую монополию Сименс, вложены в большинстве стран Западной Европы, в Канаде, США, Бразилии, ЮАР, в ряде стран Азии. Ее капиталы, производственная и сбытовая сеть переплетаются с электротехническими монополиями стран ЕЭС, Японии, с американскими гигантами «Дженерал электрик» и «Вестингауз», Поэтому финансовая олигархия по своим интересам космополитична. Для нее могут быть значительно важнее капиталовложения за рубежом, чем развитие национальной экономики. Финансовая олигархия контролирует значительную часть национального богатства капиталистических стран и присваивает все большую долю национального дохода, Осуществляется это через финансово-монополистические группы, представляющие собой совокупность разнородных компаний под единым финансовым контролем.

Контроль осуществляется группой собственников (такие группы могут носить семейный, клановый, региональный характер) или финансовым институтом — банком, страховым концерном; инвестиционной компанией, Один из важнейших каналов обогащения и усиления могущества финансовой олигархии — слияние с государственным аппаратом и использование государственной экономической политики в своих интересах. Добиваясь от правительственных органов выгодных заказов, гарантий, субсидий и льготных кредитов, финансовые магнаты получают монопольные прибыли не только на свой, но и на контролируемый ими чужой капитал, выплачивая акционерам лишь проценты и дивиденды.

Деятельность финансовой олигархии тесно связана с системой государственно-монополистических мероприятий по принятию антикризисных мер и экономического программирования, направленных на регулирование в интересах финансово-монополистических групп процесс» воспроизводства общественного капитала и сохранение капиталистического строя. Во внешнеэкономической сфере это проявляется в выработке совместной стратегической и тактической линии, в том числе по вопросам внешней торговли, экспорта капиталов за границу и предоставлении займов иностранным государствам. Между отдельными финансово-монополистическими группами идет ожесточенная борьба за позиции в экономике страны и за рубежом, за лидерство во влиянии на государственные органы. Но в вопросах защиты-существующего строя, эксплуатации трудящихся, в борьбе против их справедливых требований, конфронтации с социализмом и национально-освободительным движением финансовая олигархия проявляет полное единство.

Опубликовано 24 мая 2012 13:23:17.


Меню сайта

Главная страница
Экономические законы
Экономические теории
Всё о капитале
Виды фондов
Статьи о труде
Алфавитный индекс
О сайте
http://moneyfind.ru/voronezh/

Кнопки

Лента Atom Лента Atom

Поиск

Реклама

Счётчики