Экономика

Фридрих Энгельс

Фридрих Энгельс Фридрих Энгельс (28.XI.1820 г. — 5.VIII.1895 г.) — гениальный революционер и мыслитель, один из основателей научного коммунизма, друг и ближайший соратник К. Маркса (см. Маркс Карл). Родился в г. Бармене (впоследствии г. Вупперталь, Рейнская провинция Пруссии) в семье текстильного фабриканта. В 1837 г. по настоянию отца оставил гимназию и начал изучение коммерческого дела в конторе отца, а затем в экспортной оптовой фирме Г. Лёйпольда. Интересы молодого Энгельса были сосредоточены в области литературы и публицистики. Он самостоятельно изучал иностранные языки.

Раннему пробуждению политического сознания, формированию революционно-демократических взглядов Энгельса способствовало распространение в Рейнской провинции оппозиционных настроений по отношению к прусскому абсолютизму. В середине ноября 1842 г. Энгельс отправился в Англию, в г. Манчестер, для коммерческой практики на бумагопрядильной фабрике, совладельцем которой был его отец, В г. Кёльне, в редакции «Рейнской газеты», произошла его первая встреча с Марксом. Двухлетнее пребывание в Англии, знакомство с развитым рабочим движением сыграли огромную роль в формировании социальных, политических, философских взглядов Энгельса, в его окончательном переходе на позиции материализма, пролетарского коммунизма. В статьях из Англии (конец 1842 г.), написанных для «Рейнской газеты», Энгельс впервые выдвинул идею социальной революции, носителем которой он считал английский пролетариат.

В журнале «Немецко-французский ежегодник» в феврале 1844 г. была опубликована работа Энгельса «Наброски к критике политической экономии», в которой впервые была дана критика капиталистического способа производства и буржуазной политической экономии с позиций зарождавшегося научного социализма. В работе Энгельс показывает неправомерность капиталистической частной собственности как основы всей материальной и духовной жизни общества. Это обоснование было тесно увязано с критикой капиталистической конкуренции как регулятора общественного производства, с анализом антагонистических противоречий буржуазного общества. Энгельс попытался также раскрыть действие важнейших категорий политической экономии — стоимости, земельной ренты, науки как духовного элемента производства и др. — в условиях коммунистического общества; по существу, это был первый опыт прогнозирования коммунистической экономики, впоследствии существенно развитый Энгельсом (в книге «Анти-Дюринг») на основе исследований Маркса.

«Наброски» стимулировали работу Маркса в области политической экономии, начатую осенью 1843 г. В конце августа 1844 г. началось многолетнее сотрудничество Энгельса с Марксом, направленное в первую очередь на разработку диалектико-материалистического понимания истории. Вехами на этом пути были: «Святое семейство» (1845 г.) — совместная работа Маркса и Энгельса, в которой была четко сформулирована идея о всемирно-исторической роли пролетариата, призванного уничтожить частную собственность и построить новое общество; произнесенные Энгельсом в феврале 1845 г. «Эльберфельдские речи», в которых доказывалась историческая и экономическая необходимость коммунизма; «Положение рабочего класса в Англии» (1845 г.)—работа, в которой Энгельс впервые вскрыл ряд закономерностей капиталистического производства (периодический характер экономических кризисов, образование промышленной резервной армии безработных, усиление капиталистической эксплуатации с развитием фабричной системы), на примере Англии выяснил связь между промышленной революцией и классовой структурой общества, установил соответствие между развитием крупной промышленности и развитием рабочего движения, обосновал необходимость соединения социализма с рабочим движением, показал, что коммунизм является закономерным результатом классовой борьбы пролетариата; «Немецкая идеология» (1845—1846 гг.), в которой Маркс и Энгельс впервые разработали целостную материалистическую концепцию истории, дав тем самым философскую основу теории научного коммунизма.

Выяснение диалектики взаимодействия и развития, производительных сил и производств венных отношений означало философское обоснование неизбежности пролетарской революции, позволило сформулировать основные положения теории коммунистического общества; «Проект коммунистического символа веры», «Принципы коммунизма», «Манифест Коммунистической партии» (1847—1848 гг.) — работы, в которых Марксом и Энгельсом были подытожены результаты разработки и обоснования научного коммунизма, полученные в 40-е годы, обрисован общий ход развития капитализма, охарактеризованы его основные законы, дан анализ антагонистических противоречий буржуазного общества, в первую очередь противоречий между производительными силами и производственными отношениями, рассмотрен вопрос об уровне развития капитализма, необходимом для уничтожения частной собственности, сформулирована историческая задача диктатуры пролетариата в этот период (уничтожение экономического господства буржуазии, обобществление средств производства, развитие производительных сил, уничтожение противоположности между городом и деревней, умственным и физическим трудом), раскрыты основные черты коммунистического общества, дано научное обоснование необходимости коммунистической партии рабочего класса.

После поражения буржуазно-демократической революции в Европе Энгельс в ноябре 1849 г. эмигрировал в Англию, где принял активное участие в издании и выпуске журнала «Новая Рейнская газета. Политико-экономическое обозрение». Напечатанная там в 1850 г. работа Энгельса «Крестьянская война в Германии» обобщала опыт революции 1848—1849 гг. Применив диалектико-материалистический метод к исследованию одного из важнейших периодов в истории Германии, Энгельс охарактеризовал крестьянскую войну как раннюю буржуазную революцию, раскрыл революционные потенции крестьянства как союзника пролетариата. В серии статей «Революция и контрреволюция в Германии», печатавшихся в 1851—1852 гг. в прогрессивной американской газете «Нью-Йорк дейли трибюн», Энгельс, обобщая опыт борьбы классов и партий в Германии в 1848—1849 гг., конкретизировал кардинальные проблемы материалистического понимания истории.

На протяжении всего периода разработки экономической теории (50—70-е годы) Энгельс активно сотрудничал с Марксом. Рецензии Энгельса на работу Маркса «К критике политической экономии» и на I том «Капитала» в значительной степени способствовали распространению экономической теории Маркса п рабочем движении, раскрывая содержание «Капитала», ого коммунистическую направленность. В «Анти-Дюринге» (1878 г.) Энгельс противопоставил основные положения марксистской теории, в частности экономическое учение Маркса, мелкобуржуазному социализму Е. Дюринга, в результате чего был создан энциклопедический очерк всех трех составных частей марксизма. (Критике мелкобуржуазного и буржуазного социализма была посвящена также написанная в 1872—1873 гг. серия статей Энгельса «К жилищному вопросу».) В «Анти-Дюринге» Энгельс широко использовал материал I тома «Капитала» не только для его популяризации, но и для конкретизации его применительно к коммунистической экономике. Здесь в концентрированном виде сформулированы те выводы, которые вытекают из экономической теории Маркса относительно коммунистического способа распределения, фундаментальной роли общественного сознания в коммунистическом обществе и др.

В «Анти-Дюринге» Энгельс конкретизировал метод материалистической диалектики применительно к экономическому исследованию, сформулировал важные положения по поводу предмета и метода политической экономии (политическая экономия в широком и узком смысле и т. д.). После смерти Маркса (1883 г.) Энгельс подготовил к печати третье и четвертое немецкие издания 1 тома «Капитала» (1883 и 1890 гг.); под его редакцией вышел в свет английский перевод этого труда (1887 г.). На основе черновых рукописей Маркса Энгельс проделал огромную работу по подготовке к публикации II и III томов «Капитала» (1885 и 1894 гг.), соавтором которых он по праву является. Важнейшее значение имеют написанные Энгельсом в 1895 г., но опубликованные уже после его смерти дополнения к III тому «Капитала» — «Закон стоимости и норма прибыли» и «Биржа» (осталась незаконченной).

В первом из них Энгельс обосновал объективный характер закона стоимости, проследил его историческое развитие от простого товарного до капиталистического производства. Во втором дополнений Энгельс дал характеристику некоторых новых явлений капиталистической экономики, вплотную подводящих к монополистической стадии в развитии капитализма. Болезнь, а затем и смерть помешали Энгельсу приступить, как он намеревался, к подготовке издания IV тома «Капитала». В 1873—1883 гг. Энгельс работал над «Диалектикой природы», в которой он дал диалектико-материалистическое обобщение важнейших достижений естествознания середины XIX в.

Этот труд, содержащий огромное богатство философских и естественнонаучных идей, был опубликован в 1925 г. В 1884 г. Энгельс написал работу «Происхождение семьи, частной собственности и государства», где суммировал складывавшиеся в течение многих лет взгляды основоположников марксизма на докапиталистические формации. Развитое здесь марксистское учение о государстве было впоследствии конкретизировано Лениным, прежде всего в работе «Государство и революция» (1918 г.), применительно к новой исторической эпохе. Важнейшие проблемы материалистического понимания историк были разработаны Энгельсом в труде «Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии» (1886 г.) и письмах об историческом материализме (1890— 1894 гг.). Вместе с Марксом Энгельс был руководителем Международного Товарищества Рабочих, другом и советчиком европейских социалистов. «Нельзя понять марксизм и нельзя цельно изложить его, не считаясь со всеми сочинениями Энгельса» (Ленин В. И. Полн. собр. соч., т, 26, с. 93).

Опубликовано 26 апреля 2012 14:11:08.


Меню сайта

Главная страница
Экономические законы
Экономические теории
Всё о капитале
Виды фондов
Статьи о труде
Алфавитный индекс
О сайте
Я заказала сатиновые французские потолки http://plafond.com.ua/catalog/satinovye-natyazhnye-potolki.

Кнопки

Лента Atom Лента Atom

Поиск

Реклама

Счётчики