Экономика

Государственная капиталистическая собственность

Государственная капиталистическая собственность — экономические отношения, связанные с принадлежностью хозяйственных объектов целиком или частично буржуазному государству. Образуется в результате государственного строительства за счёт средств государственного бюджета и национализации частных предприятий (см. Национализация капиталистическая). Возникла при домонополистическом капитализме, когда государство стало осуществлять первые шаги по регулированию экономики. Правительства капиталистических стран начали в тот период строить и покупать хозяйственные объекты, главным образом в сфере инфраструктуры, функционирование которых было необходимо для экономики страны, но невыгодно с точки зрения частного капитала. В условиях монополистического капитализма размеры государственной капиталистической собственности и её доля в национальном богатстве значительно возросли. В одних странах (Франция, Великобритания, Италия, Австрия) её увеличение произошло в основном в результате капиталистической национализации. В других (ФРГ, Нидерланды, Швеция, Япония, США) — исключительно за счёт государственного строительства выкупа контрольных пакетов акций отдельных частных компаний, находившихся на грани банкротства.

Размеры государственной капиталистической собственности в отдельных странах различны: во Франции, например, в руках государства находится более 1/3 акционерного капитала промышленных и транспортных компаний, в Англии — около 1/4. Значительная часть государственной капиталистической собственности — это объекты инфраструктуры, которые в большинстве своём нерентабельны (например, железные и автомобильные дороги, почта, телеграф). Государство финансирует строительство и содержание этих объектов, создавая условия для увеличения прибылей монополий. Другая часть — государственные предприятия в сырьевых и энергетических отраслях, где требуются большие инвестиции, а оборачиваемость капитала медленная. В некоторых странах в рамках государственной собственности началось развитие новейших отраслей производства, например атомной промышленности. Часть государственной собственности — это пакеты акций смешанных частно-государственных компаний. Рентабельность государственных предприятий, как правило, ниже, чем частных, так как буржуазное государство проводит выгодную монополиям политику низких цен на продукцию и услуги государственного сектора.

Государственная капиталистическая собственность активно используется в экономической политике буржуазных правительств. Так, в условиях ухудшения конъюнктуры, когда частные капиталовложения сокращаются, инвестиции в государственный сектор, как правило, растут. Таким образом правительство стремится противодействовать кризисным явлениям. Она также широко используется в государственной структурной политике. Новые государственные предприятия часто создаются в тех отраслях или районах, куда частный капитал притекает недостаточно. Государственная капиталистическая собственность превратилась в один из каналов перераспределения национального дохода, в инструмент государственного регулирования капиталистической экономики. Через низкие цены на сырье и электроэнергию, тарифы государственного транспорта осуществляется дополнительное перераспределение национального дохода в пользу монополий. Мелкие потребители платят за товары и услуги государственных предприятий значительно более высокие цены, чем крупные. В то же время государственные предприятия покупают товары и услуги у частных компаний по монопольным ценам.

Государственная капиталистическая собственность является объектом острой политической борьбы. Отношение монополистической буржуазии к ней противоречиво. Представители финансового капитала заинтересованы в том, чтобы государство выкупало у них по высоким ценам нерентабельные предприятия и отрасли и за счёт бюджетных средств переоборудовало и поддерживало их. В то же время увеличение государственной собственности таит угрозу самому существованию частной собственности, наглядно демонстрируя, что не только отдельные предприятия, но и целые группы отраслей могут функционировать без капиталистов. Стремление монополий вернуть в частную собственность (реприватизировать) наиболее рентабельные государственные предприятия, все шире использовать государственную собственность в узкокорыстных частных интересах вызывает сопротивление демократической общественности. Коммунистические и рабочие партии вместе с другими прогрессивными силами настойчиво добиваются расширения государственной собственности путём национализации ключевых отраслей, демократизации управления национализированными предприятиями, использования их для решения важнейших экономических задач.

Опубликовано 26 апреля 2012 14:11:08.


Меню сайта

Главная страница
Экономические законы
Экономические теории
Всё о капитале
Виды фондов
Статьи о труде
Алфавитный индекс
О сайте

Кнопки

Лента Atom Лента Atom

Поиск

Реклама

Счётчики