Экономика

Государственно-монополистический капитализм

Государственно-монополистический капитализм (ГМК) — монополистический капитализм, для которого характерно соединение силы капиталистических монополий с силой государства в единый механизм в целях обеспечения монопольных сверхприбылей, укрепления и расширения господства финансового капитала, подавления рабочего и демократического движения, национально-освободительной борьбы угнетенных народов, экономической, политической и идеологической борьбы против мировой социалистической системы, осуществления агрессивной внешней политики.

Возможность возникновения и развития ГМК появляется с установлением господства монополий в ключевых отраслях экономики. Ускоренное развитие ГМК обусловлено обострением всех противоречий, и прежде всего основного противоречия капитализма в период его общего кризиса. В современных условиях усиливается общественный характер производства в капиталистических странах, поэтому настоятельной необходимостью стала общегосударственная долгосрочная политика в области темпов и пропорций роста, отраслевой и рациональной хозяйственной структуры, развития научных исследований, системы образования и здравоохранения, социального обеспечения, охраны окружающей среды. Однако решение назревших задач развития общества неизбежно наталкивается на узкие рамки частной собственности. Об этом свидетельствуют циклические и структурные кризисы, безработица и неуверенность трудящихся в завтрашнем дне, перепроизводство капитала и нехватка инвестиций в ряде важнейших хозяйственных сфер.

Свидетельством обострения противоречий капитализма является массовая борьба за экономическую независимость освободившихся стран, усиление межимпериалистической борьбы и дезорганизация международных хозяйственных связей. При помощи соединения своей силы с силой буржуазного государства и государственного регулирования капиталистической экономики финансовый капитал стремится разрешить указанные противоречия в рамках существующего строя. Уровень развития ГМК определяется долей национального дохода, перераспределяемого буржуазным государством, ролью государственного сектора в экономике (см. Государственная капиталистическая собственность) и степенью использования различных форм государственного регулирования капиталистической экономики.

Важными элементами сращивания монополий И государства являются личная уния между финансовым капиталом и государственными учреждениями; подкуп правительственных чиновников; деятельность буржуазных политических партий, по существу находящихся на содержании монополий, и т. д. Однако определяющую роль в процессе слияния аппарата монополий с государственным аппаратом играет деятельность союзов предпринимателей (см. предпринимательские союзы). Осуществляя меры по регулированию экономики, буржуазное государство исходит в первую очередь из общих интересов финансового капитала. В то же время между отдельными монополистическими группировками ведется ожесточенная борьба за преимущественное влияние на те или иные звенья государственного аппарата, за достижение при помощи государственных учреждений своих узкокорыстных целей в ущерб другим монополиям.

Основными каналами перераспределения национального дохода в интересах монополистической буржуазии является государственный сектор в экономике. Государство предоставляет монополиям всяческие льготы, освобождая их от уплаты налогов в бюджет со значительной части прибыли, санкционируя ускоренное амортизационное списание основного капитала. В результате основную массу прямых и косвенных налогов платят трудящиеся. Они же страдают от повышения цен, вызываемого, в частности, избыточным выпуском денег в обращение. Средства, собранные с населения в форме налогов, взносов по социальному страхованию и займов, полученные в результате дополнительной эмиссии или накопленные в государственном секторе, передаются частному капиталу в виде льготных кредитов, инвестиционных премий, дотаций и других субсидий, поставки товаров и услуг государственных предприятий по пониженным ценам и оплаты государственных заказов и закупок.

Особенно большие и все возрастающие суммы из бюджетов ежегодно расходуются на военные закупки и подряды. Развивается военно-промышленный комплекс, оказывающий все большее воздействие на внутреннюю и внешнюю политику капиталистических стран. В течение последних десятилетий все большие масштабы приобретает наднациональное регулирование в форме заключения межправительственных соглашений и создания межгосударственных органов в области торговли, кредита, валютных отношений, транспорта, финансирования исследований. Высшей формой наднационального государственно-монополистического регулирования является капиталистическая экономическая интеграция (см. Интеграция экономическая капиталистическая).

В современных условиях углубления интернационализации хозяйственной жизни, роста влияния международных монополий вся система государственно-монополистического регулирования, в том числе наднационального, переживает кризис. ГМК представляет собой чрезвычайно противоречивое явление. Во-первых, он вызван к жизни обострением противоречий капитализма и неспособностью этого строя решить свои проблемы присущими ему способами. Во-вторых, он представляет собой попытку стабилизировать этот строй, влить в него новые жизненные силы, но достигается это путем усиления эксплуатации, что ведет к новому обострению основного противоречия капитализма. В-третьих, развитие ГМК ведет к небывалому при капитализме обобществлению производства, к формированию отдельных элементов централизованного руководства хозяйством.

В результате создается материальная предпосылка социализма, и замена капиталистических производственных отношений социалистическими становится все более настоятельной необходимостью.

Опубликовано 26 июня 2012 13:22:28.


Меню сайта

Главная страница
Экономические законы
Экономические теории
Всё о капитале
Виды фондов
Статьи о труде
Алфавитный индекс
О сайте

Кнопки

Лента Atom Лента Atom

Поиск

Реклама

Счётчики