Экономика

Империализм

Империализм — монополистический капитализм, его высшая и последняя стадия развития, загнивающий и умирающий капитализм, канун социалистической революции. Главной отличительной особенностью и основной, определяющей чертой его является господство крупного монополистического капитала в экономической, политической, идеологической областях. Всесторонний, подлинно научный анализ существа империализма дал В. И. Ленин в своей работе «Империализм, как высшая стадия капитализма», вышедшей в 1917 г., а также в ряде других произведений.

Теория империализма, разработанная Лениным, явилась величайшим вкладом в марксизм, новой ступенью в его развитии. Она вооружает трудящихся и марксистско-ленинские партии пониманием важнейших особенностей современного капитализма, его глубоких противоречий, разоблачает приемы, которые империалисты применяют для сохранения своего господства. Вместе с тем она указывает на пути, которые ведут к неизбежной гибели капитализма на его последней стадии и замене его социализмом. Исследуя империалистическую стадию капитализма, В. И. Ленин выделил его основные пять экономических признаков:

  1. концентрация производства и капитала, дошедшая до такой высокой ступени развития, что она создала монополии, играющие решающую роль в хозяйственной жизни;
  2. слияние банковского капитала с промышленным и создание на базе этого финансового капитала финансовой олигархии;
  3. вывоз капитала, в отличие от вывоза товаров, приобретает особо важное значение;
  4. образуются международные монополистические союзы капиталистов, делящие мир;
  5. закончен территориальный раздел земли крупнейшими капиталистическими державами.

Вся последующая история империализма подтвердила ленинское определение сущности империализма. Переход от капитализма свободной конкуренции к империализму произошел в конце XIX — начале XX в. В. И. Ленин He-ограничился рассмотрением новых явлений, характеризующих империалистическую стадию развития, но показал также историческое место империализма. Империализм не новый способ производства, а стадия в развитии капитализма. Приобретя новые важнейшие черты, отличающие его существенно от доимпериалистической стадии, империализм не только не утратил свою капиталистическую природу, но еще больше углубил и обострил все противоречия капитализма. И при империализме сохраняются общие основы капиталистического способа производства.

Как и раньше, собственность на основные средства производства остается в руках небольшой горстки капиталистов или их объединений, в первую очередь монополистических. Трудящиеся подвергаются значительно усилившейся эксплуатации. Основной экономический закон капитализма — закон прибавочной стоимости — продолжает действовать и при империализме. Главным стимулом капиталистического производства остается погоня за прибылью, при этом монополии извлекают монопольную сверхприбыль. Экономика капиталистических стран и при империализме развивается под воздействием стихийных экономических законов, в условиях анархии производства и конкуренции.

Смена свободной конкуренции господством монополий не устраняет конкурентной борьбы, а усложняет ее, делает более разрушительной. Империализм сделал огромный шаг вперед в процессе обобществления производства и роста производительности труда, возможного в рамках капитализма. Однако этот прогресс в развитии производительных сил используется главным образом в интересах крупного капитала. Домонополистический капитализм в целом развивался по восходящей линии. С переходом к монополистической стадии капиталистические производственные отношения утратили свой относительно прогрессивный характер и из фактора развития производительных сил превратились в величайший тормоз; общественного прогресса. Монополистическая собственность обрекает производительные силы на уродливое развитие.

Империализм — это загнивающее и паразитическое общество. Наиболее ярким проявлением загнивания империализма в современный период является милитаризация экономики. На основе глубокого анализа монополистической стадии капитализма В. И. Ленин сделал вывод, что империализм есть умирающий капитализм, канун социалистической революции. Развитие капиталистических стран при империализме происходит неравномерно, скачкообразно. В. И. Ленин, открывший закон неравномерности экономического и политического развития капитализма в период империализма, установил, что к социализму разные страны придут не одновременно.

Он сделал вывод о возможности победы социалистической революции первоначально в нескольких странах или даже в одной, отдельно взятой стране, о том, что развитие мирового революционного процесса пойдет путем отпадения новых стран от системы империализма. Дальнейший ход история полностью подтвердил это гениальное предвидение В. И. Ленина. Империализм доводит противоречия капитализма до крайних пределов. Углубляется основное противоречие капитализма, обостряется противоречие между трудом и капиталом под влиянием усиления степени эксплуатации и угнетения трудящихся масс монополистическим капиталом. Все больше сужается круг эксплуататорской верхушки и увеличивается масса населения в капиталистическом обществе, подвергающаяся эксплуатации крупным капиталом.

В своей ненасытной жажде высоких прибылей монополии грабят и угнетают не только рабочий класс, но и трудящееся крестьянство, широкие круги трудовой интеллигенции, мелкую буржуазию, часть средней буржуазии. Особенно сильному гнету подвергаются народы колоний и зависимых стран. Глубокие непримиримые противоречия разделяют империалистические державы и молодые развивающиеся государства. Империализм не смирился с утратой своего политического господства в развивающихся странах, он надеется с помощью неоколониализма продолжать эксплуатацию этих стран, контролировать их экономическую и политическую жизнь.

В борьбе против национально-освободительного движения империализм оказывает поддержку реакционным режимам и кругам в освободившихся странах, тормозит ликвидацию в них отсталых социальных отношений, всячески препятствует развитию по некапиталистическому пути. Обостряются противоречия между самими империалистическими державами в борьбе за присвоение монополистических прибылей. Эти глубокие и острые противоречия подмывают и разрушают капиталистический строй, ведут к его резкому ослаблению и в конечном счете — к гибели. Ныне империализм навсегда утратил монополию в решении мировых дел, перестал быть господствующей силой на международной арене.

Он бессилен повернуть вспять развитие современного мира. Чтобы сохранить и как-то укрепить сильно пошатнувшиеся основы империализма, устоять в соревновании с крепнущей мировой системой социализма, монополистический капитал соединяет свою мощь с силой буржуазного государства (см. Государственно-монополистический капитализм). Попытки современного империализма приспособиться к новым условиям, использовать формы и методы госмонополистического капитализма, достижения современной научно-технической революции для укрепления и стабилизации капиталистической системы хозяйства, его идеологии и политики не достигают результатов. Общий кризис капитализма продолжает углубляться. «...Капитализм все нагляднее проявляет себя как общество без будущего» (Брежнев Л. И. Ленинским курсом. М, 1978, т. 6, с. 592).

Однако империализм добровольно не уступит дорогу идущему ему на смену социализму. «Пока существует империализм, — говорится в Программе КПСС, — человечество не может быть спокойно за свое будущее». Безудержный рост милитаризма, гонка вооружений затрудняют осуществление политики разрядки напряженности. Противоречия современного империализма способствуют образованию единого общедемократического потока прогрессивных сил капиталистического общества в антимонополистический фронт борьбы против империализма.

В этой борьбе объединяются три великие силы современности: мировая система социализма, международный рабочий класс, национально-освободительное движение. Решающей силой в антимонополистической борьбе стала мировая система социализма — оплот мира и социального прогресса. В ходе антимонополистической борьбы, охватившей подавляющую часть населения капиталистического мира, усиливается созревание не только материальных, но и социально-политических предпосылок для окончательной замены империализма новым общественным строем — социализмом.

Опубликовано 24 июля 2012 12:09:31.


Меню сайта

Главная страница
Экономические законы
Экономические теории
Всё о капитале
Виды фондов
Статьи о труде
Алфавитный индекс
О сайте

Кнопки

Лента Atom Лента Atom

Поиск

Реклама

Счётчики