Институционализм — течение в буржуазной политической экономии, основанное преимущественно на неэкономическом истолковании сущности и движущих сил экономических процессов капитализма. Основная категория, присущая концепциям данного направления, — «институция», под которой понимаются различного рода психологические, правовые, морально-этические явления (обычаи, привычки, инстинкты), а также якобы определяемые ими различные социальные и социально-экономические явления (государство, профсоюзы, корпорации, конкуренция, налоги, семья и т. п.).
Институционализм возник в конце XIX в. как реакция на изменение идеологических и практических потребностей буржуазии как класса в связи с переходом от капитализма свободной конкуренции к империализму. Основоположник течения — американский экономист и социолог Т. Веблен. Наиболее видные представители — американские экономисты и социологи У. Гамильтон, Д. Коммонс, У. Митчелл, Дж. Гэлбрейт, Д. Белл, Р. Хейлбронер, шведский ученый Г. Мюрдаль, французский экономист Ф. Перру. Основная цель институционализма — защита интересов монополий и государственно-монополистического капитализма. Это направление одним из первых среди течений вульгарной буржуазной политической экономии выступило с оправданием госмонополистического капитализма. Государственное вмешательство в экономику в интересах монополий изображается как введение «социального контроля» над производством или организация «регулируемой экономики».
Категория «институции» используется для затушевывания классового деления буржуазного общества на эксплуатируемых наемных рабочих и эксплуатирующую их буржуазию, классовых антагонизмов капиталистического общества. Конституционализм стремится растворить в этой категории и различие между двумя основными сторонами капиталистического способа производства — производительными силами и производственными отношениями — и тем самым увести от понимания неизбежности обострения основного противоречия капитализма, исторической неизбежности социалистической революции.
Концепции институционализма характеризуются социальной неоднородностью. Этот факт и неопределенность понятия «институция» приводят к отсутствию сколько-нибудь единой экономической теории. Институционализм представлен четырьмя направлениями:
В 60—70-х годах роль институционализма возросла, что является одним из важнейших проявлений углубления кризисных процессов, охвативших современную буржуазную экономическую мысль.
Опубликовано 01 мая 2012 17:09:57.
Главная страница
Экономические законы
Экономические теории
Всё о капитале
Виды фондов
Статьи о труде
Алфавитный индекс
О сайте
![]() |
Лента Atom |