Экономика

Историческая тенденция капиталистического накопления

Историческая тенденция капиталистического накопления — процесс накопления капитала, концентрации и централизации капитала, обобществления труда, в, результате которого производство принимает все более общественный характер, становится несовместимым с капиталистической частной собственностью, создаются объективные и субъективные предпосылки перехода от капитализма к социализму.

В ходе первоначального накопления капитала осуществляется экспроприация непосредственных товаропроизводителей, их «освобождение» от средств производства. В результате возникает капиталистическая частная собственность, «которая покоится на эксплуатации чужой, но формально свободной рабочей силы» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 23, с. 772). Дальнейшее развитие капиталистического способа производства происходит уже на собственной основе.

В процессе накопления капитала, которое неразрывно связано с его концентрацией (см. Концентрация капитала), увеличиваются масштабы применяемых отдельных капиталов, что создает объективную основу для концентрации производства и роста выпуска продукции: Дальнейший процесс накопления связан с централизацией капитала, которая порождает тенденцию к сокращению числа отдельных капиталов. Обобществление труда и связанная с этим экспроприация частных собственников принимают форму экспроприации крупными капиталистами более мелких.

Этот процесс необычайно усиливается с переходом капитализма на новую стадию— империализм. В руках монополий сосредоточиваются огромные капиталы и объемы производства. Степень обобществления производства становится чрезвычайно высокой. Высших пределов, возможных в рамках частной собственности, она достигает в условиях государственно-монополистического капитализма. Рост капиталистического обобществления производства означает развитие материальных предпосылок социализма в недрах капиталистического строя. Одновременно формируются и субъективные предпосылки перехода к социализму. Растет численность пролетариата, повышается уровень его классового самосознания.

Во главе рабочего движения становятся коммунистические партии. В октябре 1917 г. российский пролетариат впервые в мире на практике решил вопрос о замене власти эксплуататоров властью трудящихся. Пролетарские революции совершаются по воле народа и являются неизбежным результатом внутреннего развития капитализма, все нагляднее проявляющего себя как общество без будущего. Основное противоречие капитализма обостряется, что свидетельствует об углубляющемся несоответствии капиталистических производственных отношении характеру производительных сил.

Из фактора развития производительных сил производственные отношения превращаются в их тормоз. «Монополия капитала становится оковами того способа производства, который вырос при ней и под ней. Централизация средств производства и обобществление труда достигают такого пункта, когда они становятся несовместимыми с их капиталистической оболочкой. Она взрывается. Бьет час капиталистической частной собственности. Экспроприаторов экспроприируют» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 23, с. 772—773). В современном мире капитала объективные экономические и социально-политические предпосылки для перехода к социализму достигли высокой степени зрелости. Вместе с этим растет стремление масс к коренным переменам.

Опубликовано 28 июня 2012 14:45:36.


Меню сайта

Главная страница
Экономические законы
Экономические теории
Всё о капитале
Виды фондов
Статьи о труде
Алфавитный индекс
О сайте

Кнопки

Лента Atom Лента Atom

Поиск

Реклама

Счётчики