Экономика

Избыточная прибавочная стоимость

Избыточная прибавочная стоимость — излишек прибавочной стоимости, который присваивается отдельным капиталистом в результате снижения индивидуальной стоимости производимого на его предприятии товара по сравнению с общественной стоимостью этого товара.

Избыточная прибавочная стоимость — разновидность относительной прибавочной стоимости, так как и та и другая есть результат роста производительности труда. Но в отличие от относительной прибавочной стоимости, получаемой за счет роста общественной производительности труда, источником избыточной прибавочной стоимости является более высокая индивидуальная производительность труда, которая достигается на отдельном предприятии за счет применения новой, техники, прогрессивной технологии и более совершенных методов организации производства.

Индивидуальная стоимость данного товара становится ниже его общественной стоимости, определяемой средними общественными условиями его производства, в то время как капиталист реализует товар по более высокой общественной стоимости. В результате образуется разница между общественной и индивидуальной стоимостью, обеспечивающая данному капиталисту дополнительный доход, избыток сверх обычной прибавочной стоимости, получаемой капиталистами в соответствии с общей нормой прибавочной стоимости. Возможность извлекать избыточную прибавочную стоимость толкает капиталистов на внедрение достижений науки и техники в производство, совершенствование технологического процесса и организации производства и труда.

Все это делается при строгом засекречивании, что ведет к торможению технического прогресса в целом. Производство и присвоение избыточной прибавочной стоимости — явление временное; как только научно-технические достижения становятся достоянием основной массы производителей отрасли, общественная стоимость данного товара снижается и избыточная прибавочная стоимость исчезает. Но она может возникнуть на других капиталистических предприятиях, где начато применение других, еще более совершенных орудий труда, технологических процессов и т. д., что вновь снижает индивидуальную стоимость производимого на их основе товара.

Присвоение избыточной прибавочной стоимости способствует концентрации производства, так как крупный капитал в состоянии применить все достижения науки и техники в производстве. В ходе конкуренции крупные капиталисты имеют возможность снижать цены на свои товары ниже общественной стоимости, жертвуя частью избыточной прибавочной стоимости и тем способствуя разорению своих противников. Особо важное значение возможность производства избыточной прибавочной стоимости приобретает в эпоху империализма. Крупные монополии получают сверхприбыль не только путем поддержания монопольно-высоких цен.

Внедряя в производство научно-технические достижения, они оказываются в преимущественном положения по сравнению с мелкими и средними капиталистами. Благодаря этому избыточная прибавочная стоимость превращается в достаточно устойчивый источник монопольной сверхприбыли. Ускорение научно-технического прогресса в условиях современной НТР позволяет крупному монополистическому капиталу на этой основе извлекать огромные сверхприбыли.

Опубликовано 26 июля 2012 11:53:30.


Меню сайта

Главная страница
Экономические законы
Экономические теории
Всё о капитале
Виды фондов
Статьи о труде
Алфавитный индекс
О сайте

Кнопки

Лента Atom Лента Atom

Поиск

Реклама

Счётчики