Экономика

Капитал

Капитал — самовозрастающая стоимость, или стоимость, которая в результате эксплуатации наемных рабочих приносит прибавочную стоимость. Выражает общественно-производственные отношения между основными классами буржуазного общества — капиталистами и наемными рабочими. Всестороннее исследование угон категории политической экономии капитализма дал К. Маркс. Он отверг толкование капитала буржуазными экономистами как совокупности вещей (средства производства) и открыл, что капитал — это не вещь, а «общественное, принадлежащее определенной исторической формации общества производственное отношение, которое представлено в вещи и придает этой вещи специфический общественный характер» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 25, ч. II, с. 380—381). Историческими предпосылками возникновения капитала служат товарное производство и развитое товарное обращение. Исходной и всеобщей формой капитала является денежная форма, а всеобщей формулой капитала — формула Д—ТД, где Д — деньги, Т — товар, Д — сумма денег с приращением.

Деньги становятся капиталом тогда, когда их накопление позволяет покупать средства производства и рабочую силу, сконцентрировать их в руках одной части общества, в то время как другие члены общества, оказываясь лично свободными и лишенными средств производства, становятся продавцами своей рабочей силы. Превращение денег и капитал было ускорено первоначальным накоплением капитала. Капиталист покупает средства производства — постоянный капитал и рабочую силупеременный капитал и соединяет их в процессе производства. Новая стоимость создается абстрактным трудом рабочих. Излишек вновь созданной стоимости над стоимостью их рабочей силы составляет прибавочную стоимость, которая присваивается капиталистами. Таким образом, переменный капитал создает прибавочную стоимость.

Деление капитала на постоянный и переменный вскрывает его эксплуататорскую сущность. Оно показывает, что прибавочный неоплаченный труд рабочих (см. Прибавочный труд), воплотившийся в прибавочной стоимости, является источником возрастания капитала. Прибавочная стоимость идет на личное потребление капиталиста и на увеличение его капитала (см. Накопление капитала) и соответственно размеров эксплуатации. Самовозрастание капитала происходит в процессе кругооборота капитала и оборота капитала. «Капитал есть движение, процесс кругооборота, проходящий различные стадии, процесс, который, в свою очередь, заключает в себе три различные формы процесса кругооборота. Поэтому капитал можно понять лишь как движение, а не как вещь, пребывающую в покое» (Маркс К,., Энгельс Ф. Соч., т. 24, с. 121). К. Маркс выявил различные способы перенесения стоимости па созданный продукт и обосновал деление капитала на основной капитал и оборотный капитал.

Капитал, функционирующий в процессе производства, — производительный капитал. Другие части капитала в процессе его оборота постоянно находятся в товарной и денежной формах (см. Товарный капитал, Денежный капитал). Обособление этих частей капитала приводит к образованию торгового капитала и ссудного капитала, приносящих своим владельцам часть прибавочной стоимости, созданной в процессе производства в форме торговой прибыли и процента. По мере развития капитализма возрастает стремление к получению прибавочной стоимости, накоплению капитала, к усилению эксплуатации. На стадии империализма идет ожесточенная борьба за получение монопольной сверхприбыли. Учение К. Маркса о капитале получило дальнейшее развитие в трудах В. И. Ленина, который всесторонне проанализировал его движение в эпоху империализма и открыл новую категорию — финансовый капитал.

Опубликовано 26 апреля 2012 14:11:08.


Меню сайта

Главная страница
Экономические законы
Экономические теории
Всё о капитале
Виды фондов
Статьи о труде
Алфавитный индекс
О сайте

Кнопки

Лента Atom Лента Atom

Поиск

Реклама

Счётчики