Экономика

Капиталистическая прибыль

Капиталистическая прибыль — превращенная форма прибавочной стоимости, выступающая как излишек выручки над затратами капитала и присваиваемая безвозмездно капиталистом. Превращение прибавочной стоимости в прибыль связано с тем, что капиталист авансирует свой капитал не только на наем рабочей силы, но и на приобретение средств производства, без которых невозможны производственный процесс и создание прибавочной стоимости. Поэтому «прибавочная стоимость, представленная как порождение всего авансированного капитала, приобретает превращенную форму прибыли» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 25, ч. I, с. 43).

В действительности же источником прибыли является не весь капитал, а лишь та его часть, которая затрачивается на рабочую силу — переменный капитал. Форма прибыли маскирует реальное ее происхождение, эксплуатацию живого труда капиталом. Превращение прибавочной стоимости в прибыль обусловлено тем, что прибавочная стоимость реально обнаруживает себя только в процессе реализации товара — в виде разницы между его ценой и капиталистическими издержками его производства (см. Издержки производства, при капитализме), т. е. в виде прибыли, которую после завершения каждого оборота капитала получает его владелец.

Погоня капиталистов за наибольшем прибылью — определяющая цель, главный мотив капиталистического производства. В эпоху свободном конкуренции предприниматели довольствовались средней (общей) прибылью. В условиях империализма монополии устанавливают монопольные цены, усиливают эксплуатацию трудящихся своих стран и народов других, особенно экономически слаборазвитых, стран, обогащаются на военных поставках, присваивают в конкурентной борьбе часть прибыли немонополизированных предприятий и в результате получают монопольную сверхприбыль.

Опубликовано 24 мая 2012 13:41:22.


Меню сайта

Главная страница
Экономические законы
Экономические теории
Всё о капитале
Виды фондов
Статьи о труде
Алфавитный индекс
О сайте

Кнопки

Лента Atom Лента Atom

Поиск

Реклама

Счётчики