Экономика

Капиталистические монополии

Капиталистические монополии — крупные предприятия, фирмы или объединения (союзы), захватывающие значительную часть производства и сбыта той или иной продукции и господствующие на рынке с целью извлечения монопольной сверхприбыли. Один из путей реализации монопольного положения на рынке — установление монопольной цены. Возникновение монополий — закономерный результат концентрации и централизации производства и капитала.

Утверждение господства монополий — первый признак, главная экономическая черта империализма (монополистического капитализма). Капиталистические монополии выступают в разных формах, основные из них — картель, синдикат, трест, концерн. В ходе империалистического развития мощь и влияние монополий усиливаются. Если первоначально монополии утверждались в тяжелой промышленности, то впоследствии они подчинили своему контролю практически все отрасли хозяйства.

В 1974 г. около 350 крупнейших монополий, составляющих всего 0,002% от общего числа компаний капиталистического мира, сконцентрировали 1/3 рабочей силы, около 70% активов и прибылей. Ликвидировав господствующую роль свободной конкуренции, монополии вместе с тем не устранили конкуренцию, принявшую еще более разнообразные и ожесточенные формы. После второй мировой войны особое развитие получили многоотраслевые капиталистические объединения. Для них характерна высокая степень обобществления капиталистического производства. На этой основе и в результате интернационализации хозяйственной жизни возникли новые формы международных монополий (см. Межнациональные монополии; Транснациональные монополии).

Современная крупная монополия характеризуется многоотраслевой структурой организации, состоит из множества предприятий и отделений. Это сложный организм, который подчинен задачам рациональной организации производства. Но монополия, основанная на частной собственности на средства производства, является частью капиталистической стихийной системы хозяйства. Это противоречие между организацией производства внутри монополии и стихийным, бесплановым характером капиталистического хозяйства в целом является одним из противоречий капитализма.

По мере развития монополий оно углубляется и ведет к возникновению систем государственного регулирования капиталистической экономики и государственного экономического программирования при капитализме. Но в условиях капитализма это противоречие не может быть разрешено, как и все другие противоречия капиталистического мира. Монополизация хозяйства создает материальную основу для перехода капитализма к более высокой организации общественного производства.

Опубликовано 13 июля 2012 13:41:00.


Меню сайта

Главная страница
Экономические законы
Экономические теории
Всё о капитале
Виды фондов
Статьи о труде
Алфавитный индекс
О сайте

Кнопки

Лента Atom Лента Atom

Поиск

Реклама

Счётчики