Экономика

Карл Маркс

Карл Маркс
Карл Маркс
Карл Маркс (5.05.1818 — 14.03.1883 г.) — основоположник научного коммунизма, учитель и вождь международного Пролетариата и трудящихся всего мира. Родился в городе Трире (Рейнская провинция в Пруссии) в семье адвоката. На взгляды юного Маркса серьезное влияние оказали идеи французских просветителей XVIII в. (Вольтер, Руссо) и великих социалистов-утопистов конца XVIII — начала XIX в. (Оуэн, Сен-Симон, Фурье).

В октябре 1835 г. Маркс поступил сначала в Боннский, а затем перевелся в Берлинский университет, где изучал право. От этой специальной отрасли знания Маркс очень быстро перешел к занятиям философией. С 1839 г. по март 1841 г. он работал над докторской диссертацией «Различие между натурфилософией Демокрита и натурфилософией Эпикура» — двух древнегреческих философов-материалистов и сделал в ней серьезный шаг к материализму по сравнению с Гегелем. Работая в «Рейнской газете», основанной оппозиционной к прусскому абсолютизму буржуазией (выходила с 1842 г. по март 1843 г.), Маркс впервые столкнулся с социально-экономическими проблемами. Постепенно он пришел к осознанию решающей роли экономических отношений в формировании и развитии общества и государства.

Познакомившись в это же время с идеями утопического социализма и коммунизма (Прудон, Дезами, Кабе и др.), критикуя утопическую форму этих идей, он пришел к выводу о необходимости теоретического обоснования коммунизма, превращения его из утопии в науку. В 1843—1846 гг. в результате интенсивных философских, исторических и экономических исследований, направленных в первую очередь на изучение подлинной структуры общества, Маркс в сотрудничестве с Энгельсом установил, что экономический строй является той основой, на которой возвышается политическая надстройка, в то время как взаимодействие производительных сил и производственных отношений в процессе общественного производства образует скрытую основу исторического развития всякого общества, в том числе и буржуазного. Тем самым была разработана диалектико-материалистическая концепция исторического процесса и тогда же, в качестве вывода из этой концепции, были сформулированы общие положения теории научного коммунизма. Одновременно была дана методологическая основа марксистской политической экономии.

С этих пор всестороннее исследование экономического закона движения капиталистического общества явилось главным предметом научной работы Маркса до конца его жизни. Открытие определяющей роли (примата) материального производства в развитии общества позволило ему уже в «Экономическо-философских рукописях 1844 года» сделать важные шаги в исследовании сущности наемного труда, дать общую характеристику процесса капиталистической эксплуатации. Концепция отчужденного труда, получившая дальнейшее развитие в рамках теории прибавочной стоимости, позволяет объяснить процесс отчуждения трудящихся масс от всех сторон жизни общества. В экономических работах второй половины 40-х годов: «Нищета философии» (1847 г.), «Манифест Коммунистической партии» (1848 г., совместно с Энгельсом), «Наемный труд и капитал» (1849 г.) — Маркс вплотную подошел к разработке теории прибавочной стоимости, к раскрытию механизма капиталистической эксплуатации. Критикуя антиисторизм буржуазной политической экономии, Маркс вместе с тем подчеркнул, что теория стоимости Д. Рикардо (см. Классическая буржуазная политическая экономия) дает научное истолкование буржуазной экономики.

В конце августа 1849 г. после поражения буржуазно-демократической революции в Европе Маркс за революционную деятельность был выслан из Парижа и переехал в Лондон, где жил до конца своих дней. С июля г. он приступил к более углубленному изучению капиталистической экономики и экономической истории буржуазного общества. В 1850—1857 гг. Маркс осуществил грандиозный историко-критический анализ буржуазной политической экономии, заполнив многочисленные тетради выписками из работ буржуазных экономистов, в первую очередь классиков политической экономии У. Петти, А. Смита, Д. Рикардо. В письмах Энгельсу от 7 января и 3 февраля г. содержится критика рикардовской теории ренты и денежного обращения. В небольшой рукописи «Размышления» (март 1851 г.) в зародышевой форме разработаны некоторые существенные положения марксистской теории воспроизводства и экономических кризисов.

В апреле 1851 г. Маркс составил подробный конспект работы Рикардо «Начала политической экономии и налогового обложения», снабдив его критическим комментарием. В июле 1857 г. в наброске о вульгарных экономистах Кэри и Бастиа Маркс впервые строго очертил рамки классической политической экономии — от Буагильбера до Сисмонди. Наконец, в наброске «Введения» к будущему экономическому труду (1857 г.) Маркс сформулировал основные положения относительно предмета и метода разрабатывавшейся им политической экономии. Материал «Введения» явился обобщением экономических исследований Маркса, проведенных в 50-е годы, и одновременно— конкретизацией диалектико-материалистического метода применительно к политической экономии. Работы 50-х годов позволяют проследить последовательное накопление элементов революционного переворота в политической экономии, который Маркс произвел в ходе работы над рукописью 1857—1858 гг. «Критика политической экономии» — первоначальным вариантом «Капитала». В этой рукописи Маркс впервые разработал свою теорию стоимости (ее центральный пункт — учение о двойственном характере труда и его продукта в буржуазном обществе) и на ее основе — теорию прибавочной стоимости, а также сделал первые шаги в создании теории средней прибыли и цены производства. Рукопись раскрывает в первую очередь процесс исследования капиталистической экономики, тогда как I—III тома «Капитала» представляют собой главным образом научное изложение уже разработанной экономической теории.

Важной особенностью теории прибавочной стоимости является то, что механизм капиталистической эксплуатации объяснен Марксом на основе теории стоимости, в рамках эквивалентного обмена между пролетарием и капиталистом. Иными словами, присвоение классом капиталистов прибавочной стоимости, созданной наемными рабочими, осуществляется в полном соответствии с внутренними законами буржуазного общества. Отсюда следовал важный вывод в отношении теории научного коммунизма, а именно, что освобождение рабочего класса от капиталистической эксплуатации не может быть осуществлено реформистским путем, в рамках капитализма, для этого необходима социалистическая революция. Таким образом, вывод о всемирно-исторической роли пролетариата как могильщика капитализма и созидателя нового, коммунистического общества, сформулированный Марксом в 40-х годах в качестве научной гипотезы, в конце 50-х годов стал научно доказанным положением.

Получило свое экономическое обоснование и диалектико-материалистическое понимание истории, развернутую формулировку которого Маркс дал в предисловии к вышедшей в 1859 г. работе «К критике политической экономии», которая содержала научное изложение теории стоимости и теории денег. Эта работа была первым выпуском экономического труда, за которым вскоре должны были последовать следующие выпуски. В августе 1861 г. Маркс приступил к работе над вторым выпуском. Этим было положено начало рукописи 1861 —1863 гг. «К критике политической экономии» — второму черновому варианту «Капитала». Первые пять тетрадей рукописи содержат материал второго выпуска, работу над которым Маркс прервал в марте 1862 г., перейдя, начиная с шестой тетради, к детальному критическому рассмотрению истории буржуазной политической экономии. Эта центральная часть рукописи носит название «Теории прибавочной стоимости» и представляет собой единственный набросок IV тома «Капитала». Здесь Маркс разработал теорию прибавочной стоимости в широком смысле, совершил переход от прибавочной стоимости к ее превращенным формам: прибыли, средней прибыли, земельной ренте, разработал теорию производительного труда, воспроизводства, экономических кризисов.

В самом конце 1862 г. Маркс решил опубликовать свой труд под заглавием «Капитал», с подзаголовком «К критике политической экономии». В августе 1863 г. Маркс приступил к созданию новой рукописи (рукопись 1863—1865 гг., третий черновой вариант «Капитала»). Из этой рукописи сохранилась глава VI, предназначавшаяся для I тома «Капитала», первоначальный вариант II тома и единственный вариант III тома, на основе которого Энгельс после смерти Маркса подготовил III том «Капитала» к печати. Закончив в декабре 1865 г. работу над этой рукописью, Маркс приступил к подготовке к печати I тома «Капитала», который вышел в свет в сентябре 1867 г. В 70-е годы Маркс подготовил и выпустил в свет второе немецкое и французское издания I тома «Капитала» и приступил к подготовке третьего немецкого издания. Помимо этого Маркс создал семь рукописей, содержавших материал II тома (на основе этих рукописей Энгельс после смерти Маркса подготовил II том «Капитала» к печати). В течение всего периода создания «Капитала» Маркс разрабатывал и совершенствовал его структуру.

В 1857—1859 гг. он составил план своего труда, включающий шесть книг: капитал, земельная собственность, наемный труд, государство, внешняя торговля, мировой рынок. В 1862—1863 гг. у Маркса возник план четырехтомного «Капитала»: процесс производства капитала, процесс обращения капитала, капитал и прибыль, история теории. Таким образом, «Капитал» представляет собой детальную разработку первой из шести книг, первоначально намеченных Марксом к разработке в соответствии с объективной экономической структурой буржуазного общества. Маркс был не только гениальным ученым, но прежде всего пролетарским революционером. Разрабатывая экономическую теорию, он неизменно стремился формулировать вытекавшие из этой теории закономерности борьбы рабочего класса с классом капиталистов.

В работах, относящихся к периоду деятельности 1 Интернационала (60-е и 70-е годы), прежде всего в работе «Заработная плата, цена и прибыль» (1865 г.), Маркс конкретизировал основные теоретические положения своего экономического учения применительно к решению фундаментальных вопросов рабочего движения. Это имело большое значение для распространения теории Маркса в международном рабочем движении, для выработки стратегии и тактики борьбы рабочего класса, а также для проверки правильности самой теории, соответствия ее действительности. Теоретические занятия Маркса в последний период его жизни шли также в направлении разработки политической экономии в широком смысле: разработка теории докапиталистических формаций, научное прогнозирование коммунистического общества. Разработка Марксом его экономической теории осуществлялась в самом тесном сотрудничестве с Ф. Энгельсом, с которым Маркс постоянно обсуждал вопросы, связанные с созданием «Капитала».

Энгельс был фактически соавтором II и III томов «Капитала», много способствовал популяризации этого великого труда, распространению его идей в рабочем движении. Развитие марксистской теории неизменно происходило в органическом взаимодействии ее составных частей — философии, политической экономии и научного коммунизма. На этой основе марксизм разрабатывался как цельное учение. Открыв экономический закон движения капиталистического общества, показав неизбежность его превращения в общество коммунистическое, Маркс на основе анализа тех материальных предпосылок коммунизма, которые вызревают в недрах капитализма, сформулировал наиболее важные закономерности коммунистической экономики, коммунистической организации труда: две фазы развития коммунистического общества, коммунистического способа производства, закон экономии времени, роль свободного времени при коммунизме, всестороннее развитие личности как цель коммунистического производства, научно обоснованный характер коммунистического процесса воспроизводства и т. д.

Марксу принадлежит заслуга не только создания, но и концентрации его экономической теории для решения проблем развития отдельных стран (Россия, США), условия которых существенно отличались от условий развития классического во времена Маркса английского капитализма. Тем самым Маркс показал пример подлинно творческого отношения к теории, которое было в полной мере воспринято В. И. Лениным, всесторонне развившим марксизм в новых исторических условиях и поднявшим его на более высокую ступень. В современных условиях марксизм-ленинизм не только научная теория, но и великая материальная сила, воплощенная в мощи стран социалистического содружества, революционности и организованности мирового пролетариата, размахе и глубине национально-освободительного движения.

Опубликовано 31 мая 2012 08:02:11.


Меню сайта

Главная страница
Экономические законы
Экономические теории
Всё о капитале
Виды фондов
Статьи о труде
Алфавитный индекс
О сайте

Кнопки

Лента Atom Лента Atom

Поиск

Реклама

Счётчики