Экономика

Кейнсианство

Джон Мейнард Кейнс
Джон Мейнард Кейнс
Кейнсианство — одно из ведущих направлений буржуазной политической экономии эпохи общего кризиса капитализма, обосновывающее необходимость вмешательства государства в процесс воспроизводства. Возникновение кейнсианства связано с именем известного английского экономиста Дж. М. Кейнса (1883—1946). В 30-х годах Дж. Кейнс произвел существенную перестройку буржуазной политической экономии (известную под названием «кейнсианской революции»), исходя из тех важных перемен в механизме капиталистического воспроизводства, которые были связаны с ростом господства монополий и усилением государственно-монополистических тенденций. Особое влияние на систему его взглядов оказал кризис 1929—1933 гг., наглядно доказавший необходимость государственного вмешательства в процесс капиталистического воспроизводства.

В отличие от господствовавшего в конце XIX — первой четверти XX в. неоклассического направления буржуазной политической экономии кейнсианство сделало предметом анализа народное хозяйство в целом. Такой подход получил название макроэкономического, а сама теория — макроэкономики. Центральная проблема макроэкономики — факторы, определяющие уровень и динамику национального дохода. Эти факторы кейнсианство рассматривает прежде всего с точки зрения реализации в условиях формирования так называемого эффективного спроса. Анализируя основные компоненты эффективного спроса — потребление и накопление (т. е. личный и производственный спрос), кейнсианцы приходят к выводу, что их сумма, вследствие возможности несовпадения совокупного предложения товаров и совокупного спроса на них, может быть недостаточной для поддержания уровня национального дохода, соответствующего «полной» занятости. Отсюда — возможность вынужденной безработицы, депрессии и экономических кризисов и необходимость поддержания эффективного спроса со стороны государства. Эта концепция послужила основанием для развития неокейнсианской теории циклического развития капиталистической экономики (Э. Хансен, Д. Хикс, П. Самуэльсон).

Хотя сторонники этой теории и отвергли кризис, в котором взрываются противоречия капиталистического воспроизводства, они все же признали необходимость циклических колебаний как свойство, внутренне присущее капиталистической экономике. Рассматривая их как результат недостаточности либо чрезмерности эффективного спроса, они выдвинули и соответствующую программу антициклической политики, основанную на использовании бюджетных и денежно-кредитных рычагов косвенного регулирования экономики. Смысл этого использования в том, чтобы ограничивать рост спроса на стадии подъема и тем ограничивать рост цен и, наоборот, расширять его в стадии экономического спада или кризиса. Наряду с теорией цикла в послевоенный период развивалась и неокейнсианская теория экономического роста (Р. Харрод, Е. Домар). Считая накопление капитала главным фактором экономического роста и рассматривая условия этого накопления в длительном плане, кейнсианские теоретики и в этом вопросе обосновывали необходимость государственного вмешательства в целях предотвращения длительных отклонений от линии «устойчивого» роста экономики.

В 50—60-х годах кейнсианство стало господствующим направлением в буржуазной экономической мысли. Кейнсианские рецепты управления эффективным спросом были приняты в качестве основы антициклической (антикризисной и антиинфляционной) политики регулирования почти всеми правительствами развитых капиталистических государств. Наряду с антициклической политикой, основанной на регулировании совокупного спроса с помощью бюджетных и денежно-кредитных рычагов, были предприняты усилия по реализации целенаправленной государственной политики среднесрочного и долгосрочного программирования экономики. В конце 60 — начале 70-х годов в социально-экономических условиях капитализма произошли глубокие изменения, которые выразились в целой серии разного рода кризисов — сырьевом, валютно-финансовом, циклическом кризисе, в бурном развитии инфляционных процессов, заметно расшатывавших всю мировую капиталистическую систему.

Эти кризисы и особенно развитие инфляции привели к кризису экономической политики. Рухнули стандартные кейнсианские схемы антициклической политики, когда инфляцию, обычно совпадавшую с фазой подъема, пытались сдерживать, ограничивая спрос, а кризис, наоборот, стремились преодолевать путем расширения спроса. Стало очевидным, что кейнсианская доктрина государственно-монополистического регулирования экономики путем стимулирования ее с помощью бюджетных дефицитов выявила свою полную несостоятельность. Стало затруднительным и гибкое манипулирование учетной ставкой в связи с вынужденным ее повышением и удорожанием кредита. Все эти трудности стимулировали развитие кризисных процессов в самом кейнсианстве. Кризис кейнсианства в качестве официальной доктрины государственно-монополистического регулирования ознаменовался усилением критики этой теории справа, со стороны традиционных ее противников — неоклассиков.

Главная проблема, по которой нарастали противоречия между представителями этих двух направлений буржуазной политэкономии, — это роль и масштабы государственного вмешательства в экономику. Кризис кейнсианства стимулировал поиски новых возможностей «обновления» и дальнейшего развития этой теории в лагере сторонников кейнсианской концепции. Эти поиски идут в основном по двум направлениям. Первое направление претендует на «новое прочтение» Кейнса, на «реконструкцию» кейнсианского анализа в духе основополагающих идей самого Кейнса, якобы отброшенных или забытых его «недобросовестными» последователями.

Такие американские экономисты, как А. Дейонхувуд, Р. Клауэр, П. Давидсон, выступили с резкой критикой ортодоксальной, «стандартной» модели кейнсианства, якобы искажающей подлинную сущность теории Кейнса. Они стремятся к возрождению денежных аспектов кейнсианской теории, с тем чтобы приспособить их к анализу и регулированию инфляционных ситуаций; кроме того, они подчеркивают значение неопределенности и несовершенства информации, определяющих, по их мнению, неустойчивость капиталистической системы. Второе направление стремится включить кейнсианство в более широкую политэкономическую систему на основе развития его левой, радикальной интерпретации.

Оно возглавляется такими экономистами, как Дж. Робинсон, П. Сраффа, Л. Пазинетти и др. Это левое крыло кейнсианства в настоящее время выросло в самостоятельное — посткейнсианское направление буржуазной политэкономии. Оно выступает с острой критикой основ всей ортодоксальной буржуазной политэкономии. Одновременно сторонники этого направления попытались развить свою собственную систему взглядов, основывающуюся на традициях левого кейнсианства — в макроэкономии и рикардианства — в решении проблем стоимости и ценообразования. Все эти новые процессы в развитии кейнсианства показывают, что буржуазная политическая экономия находится на распутье. Старые концепции обесценились. Возникла потребность в существенном подновлении экономической теории, что открыло бы новые возможности для апологетики капитализма.

Опубликовано 27 апреля 2012 13:19:35.


Меню сайта

Главная страница
Экономические законы
Экономические теории
Всё о капитале
Виды фондов
Статьи о труде
Алфавитный индекс
О сайте

Кнопки

Лента Atom Лента Atom

Поиск

Реклама

Счётчики