Экономика

Коммунистический труд

Коммунистический труд — научно организованный, оснащенный самыми совершенными техническими средствами и обеспечивающий наивысшую производительность труд свободных и сознательных работников, труд как первая жизненная потребность человека. «Коммунистический труд, — писал В. И. Ленин, — в более узком и строгом смысле слова есть бесплатный труд на пользу общества... труд добровольный, труд вне нормы, труд, даваемый... без условия о вознаграждении, труд по привычке трудиться на общую пользу и по сознательному (перешедшему в привычку) отношению к необходимости труда на общую пользу, труд, как потребность здорового организма» (Полн. собр. соч., т. 40, с. 315).

На высшей фазе коммунистической формации, при полном коммунизме, непосредственно-общественный характер труда достигнет высшей ступени зрелости. Полностью исчезнут социально-экономические различия между людьми умственного и физического труда, отпадет необходимость материального стимулирования. В коммунистическом обществе трудовая деятельность людей будет характеризоваться такими чертами, как творчество, привлекательность, свободное самовыражение духовных сил личности.

В коммунистическом труде наиболее полно раскрываются способности и таланты людей, утверждаются материальные и организационные условия, обеспечивающие высокую производительность труда и создание изобилия материальных и культурных благ в соответствии с разумными потребностями всесторонне развитых работников. Становление коммунистического труда происходит на основе полного раскрытия свойств, присущих социалистическому труду. Это нашло, в частности, отражение в Конституции СССР 1977 г. Если в прежних конституциях говорилось о нраве на труд, то теперь это право углубляется, дополняется правом на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, профессиональной подготовкой и образованием гражданина, а также с учетам общественных потребностей.

Переход к коммунистическому труду предполагает решение ряда коренных проблем, к числу которых относятся: преодоление социально-экономических различий между физическим и умственным трудом, между городом и деревней, дальнейший подъем культурно-технического и идейного уровня трудящихся; постепенное превращение труда в первую жизненную потребность людей. Это достигается на основе создания материально-технической базы коммунизма, формирования коммунистических производственных отношений, воспитания членов общества в коммунистическом духе.

Материальной основой сближения, физического и умственного труда является внедрение в производство последних достижений научно-технического прогресса, обеспечивающих устранение тяжелого малопроизводительного труда и обогащение его творческого содержания. Высокомеханизированное и автоматизированное производство требует от работника знания научных основ техники, технологии, экономики и организации производства, умения их применять с целью достижения высокой производительности труда, эффективности и культуры производства.

В условиях комплексной механизации и автоматизации производства роль человека все больше сводится к управлению сложными механизмами и приборами, наладке их, составлению программ и режимов технологических процессов, совершенствованию техники и организаций производства, т. е. к функциям контролера и регулировщика, как предвидел К. Маркс. Для такого производства необходим новый тип работника, гармонически сочетающий физический и умственный труд в своей деятельности и способный принимать участие в дальнейшем совершенствовании техники и технологии, а также продолжать, накапливать знания и навыки в избранной им области производственной деятельности.

В коммунистическом обществе, где способности каждого будут проявляться с наибольшей пользой для общества трудовая деятельность людей будет не только средством к жизни, но и превратится в естественное проявлений функций здорового организма. В осуществлении этого процесса большая роль принадлежит моральным стимулам к труду (см. материальные и моральные стимулы), повышенной коммунистической сознательности, дисциплине труда. Новое, коммунистическое отношение к труду формируется уже на первой фазе коммунизма — при социализме— и находит свое выражение в массовом, социалистическом соревновании и обогащении его форм, в движении за коммунистическое отношение к труду, в широком развития изобретательства, рационализаторской деятельности и т. д.

Этап совершенствования социализма на его собственной основе, этап зрелого, развитого общества позволяет полностью раскрыть преимущества социалистического труда (см. Труд), подготовить условия его перерастания в коммунистический труд. Сбывается предвидение классиков марксизма-ленинизма о том, что по мере преобразования всех сторон общественной жизни «должна вступить такая организация производства, где, с одной стороны никто не мог бы сваливать на других свою долю участия в производительном труде, этом естественном условии человеческого существования, и где, с другой стороны, производительный труд, вместо того чтобы быть средством порабощения людей, стал бы средством их освобождения, предоставляя каждому возможность развивать во всех направлениях и действенно проявлять все своя способности, как физические, так и духовные, — где, следовательно, производительный труд из тяжелого бремени превратится в наслаждение» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 20, с. 305).

Опубликовано 26 апреля 2012 14:11:08.


Меню сайта

Главная страница
Экономические законы
Экономические теории
Всё о капитале
Виды фондов
Статьи о труде
Алфавитный индекс
О сайте

Кнопки

Лента Atom Лента Atom

Поиск

Реклама

Счётчики