Конгломерат — одна из форм монополии, при которой под единым финансовым контролем сосредоточены компании, действующие в различных не связанных технологически между собой отраслях. Образование и развитие конгломератов является одним из последствий процесса диверсификации.
Конгломераты получили широкое развитие и приобрели массовый характер в ведущих капиталистических странах в конце 50-х и и 60-х годах. Являются своеобразной формой централизации монополистического капитала в условиях обострения отраслевых кризисов и научно-технической революции. Наиболее крупные конгломераты сосредоточены в США.
Падение прибыли в старых отраслях, возникновение новых, высокорентабельных производств, возможность получить гигантские прибыли от некоторых видов непроизводственной деятельности — научных исследований, проектирования и консультаций, ряда бытовых услуг — толкают монополии на рассредоточение новых капиталовложений по разным отраслям. Крупнейшие концерны машиностроительной, химической, автомобильной, электротехнической промышленности давно уже не ограничиваются экспансией в своих или сопредельных отраслях, а вкладывают капиталы в разведку морского дна и переработку сельскохозяйственных продуктов, газетно-издательское и страховое дело, розничную торговлю и киноиндустрию.
В отличие от монополистического комбинирования, когда экспансия монополий осуществлялась в отраслях, технологически связанных с основным профилем производства или обслуживающих его, создание и рост конгломератов воплощает в себе полный отрыв финансовых интересов, интересов борьбы за прибыли от интересов производства. Вкладывая капитал в различные отрасли, современные монополии стремятся уменьшить риск возможного падения прибылей и получить сверхприбыли в новых -отраслях производства и услуг.
Вложение капиталов в новые отрасли осуществляется в форме строительства новых предприятий или приобретения уже существующих. Часто такие операции носят спекулятивный характер, обостряют внутриотраслевую и межотраслевую конкуренцию, ведут к образованию избыточных производственных мощностей и усилению анархии производства.
Опубликовано 26 июня 2012 14:21:30.
Главная страница
Экономические законы
Экономические теории
Всё о капитале
Виды фондов
Статьи о труде
Алфавитный индекс
О сайте
![]() |
Лента Atom |