Экономика

Личная собственность

Личная собственность — экономические отношения по поводу присвоения отдельными членами общества материальных благ, идущих на удовлетворение индивидуальных потребностей. Личная собственность при капитализме и социализме по своему социально-экономическому содержанию принципиально различны. В условиях буржуазного строя личная собственность эксплуататорских классов является разновидностью частной собственности (см. Собственность). Это обусловлено, во-первых, тем, что ее источником служит безвозмездное присвоение прибавочной стоимости, созданной наемными рабочими и служащими на базе частнокапиталистической собственности на средства производства. Во-вторых, известная доля личной собственности эксплуататорских классов всегда может быть превращена в частную собственность, используемую для эксплуатации наемного труда.

Основой личной собственности трудящихся капиталистических стран является их труд. У абсолютного большинства, тружеников ее размеры ограничены заработной платой (см. Заработная плата при капитализме), максимальным пределом которой служит стоимость рабочей силы. Непрерывно прогрессирующая инфляция в буржуазных странах, а также политика империалистических государств по увеличению налогообложения населения, «замораживанию» заработной платы и т. п. обусловливают дальнейшее понижение уровня реальных доходов трудящихся, что еще больше ограничивает размеры их личной собственности.

В условиях социализма личная собственность принципиально отличается от частной собственности: она не может превратиться в капитал, в средство эксплуатации чужого труда. Она распространяется главным образом на предметы потребления, удовлетворяющие индивидуальные нужды трудящихся в пределах отдельной семьи. Источником личной собственности является труд работников в общественном производстве. Размеры личной собственности отдельных тружеников, при прочих равных условиях, зависят от уровня развития общественной собственности. В свою очередь, реализация принципа распределения по труду, в соответствии с которым определяется в основном объем личной собственности, обусловливает расширение масштабов общественной собственности. Реальное право на труд каждого члена социалистического общества гарантирует материальную обеспеченность трудящихся, а неуклонное повышение эффективности общественного производства создает прочную основу для систематического увеличения размеров личной собственности и подъема благосостояния населения.

Особой разновидностью личной собственности при социализме является личное подсобное хозяйство колхозника, которое ведется трудом колхозника и его семьи и служит для них дополнительным источником доходов. Личная собственность граждан и право ее наследования охраняются государством. По мере движения к коммунизму члены социалистического общества полнее удовлетворяют свои потребности в предметах индивидуального потребления. В составе объектов личной собственности неуклонно растет доля предметов, способствующих росту культурного уровня, духовному обогащению личности.

Опубликовано 26 апреля 2012 14:11:08.


Меню сайта

Главная страница
Экономические законы
Экономические теории
Всё о капитале
Виды фондов
Статьи о труде
Алфавитный индекс
О сайте

Кнопки

Лента Atom Лента Atom

Поиск

Реклама

Счётчики