Экономика

Маоизм

Маоизм Маоизм — враждебное марксизму-ленинизму мелкобуржуазное националистическое течение, возникшее в Компартии Китая и связанное с именем Мао Цзэдуна. Маоизм в области экономической теории не имеет целостного характера, это набор различных положений и постулатов, основанных на националистическом, мелкобуржуазном мировоззрении и нашедших выражение главным образом в хозяйственных кампаниях, проводившихся в КНР.

Научную теорию социалистической революции маоисты подменяют волюнтаристской «теорией насилия», милитаристским толкованием исторического процесса перехода к социализму. В экономическом строительстве они игнорируют единство и взаимосвязь производительных сил и производственных отношений. Маоисты искусственно форсировали темпы кооперирования, преобразовывали кооперативы в «народные коммуны», пытались осуществить ускоренную индустриализацию страны на базе отсталой техники. В соответствии с положением «политика — командная сила» политика изображается в качестве «независимой», не считающейся с объективными возможностями силы; научно обоснованное планирование подменяется экономическим авантюризмом, вытекающим из отрыва политики от экономики; планомерному развитию народного хозяйства противопоставляются «законы» «седлообразного», «волнообразного» и даже «неравномерного» развития.

Товарные отношения отождествляются с капиталистическим товарным производством. Проповедуются насилие в деятельности государственных и хозяйственных органов, военно-казарменная дисциплина. Трудящиеся фактически устраняются от управления производством. Попытка «большого скачка», направленная на достижение высоких темпов развития без обеспечения необходимых материальных предпосылок, привела к подрыву народнохозяйственных пропорций. На замедлении темпов экономического развития сказалась также линия «опоры на собственные силы». Антинародная политика имеет своим следствием все большую утрату государственной и кооперативной собственностью социалистического содержания, утерю общественным производством социалистической ориентации.

Маоисты выступили с теорией «трех миров», согласно которой мир, безотносительно к классовой сущности государств, делится на «сверхдержавы» (СССР и США), промышленно развитые страны и развивающиеся страны. Обосновывается необходимость объединения «третьего» и «второго» «миров» для борьбы против «первого мира», «гегемонизма» двух «сверхдержав», прежде всего против СССР. Резкое свертывание экономического сотрудничества с СССР и рядом других социалистических стран обосновывается концепцией создания самодовлеющих национальных хозяйств, которая игнорирует международное социалистическое разделение труда.

Мирное сосуществование государств с различным социальным строем представляется как «замораживание социально-политического статус-кво», чуть ли не как «помощь капитализму», политика разрядки изображается как «ширма советской экспансии и агрессии». Делаются попытки умалить значение мировой социалистической системы и ее возрастающее влияние на мировой революционный процесс, расколоть единый антиимпериалистический фронт. Теория и практика маоистов не имеют ничего общего с научным социализмом. Маоистам удалось поломать выдвинутую VIII съездом КПК (1956 г.) научно обоснованную линию строительства социализма в Китае, основанную на принципах марксизма-ленинизма, братском сотрудничестве со всеми странами мировой социалистической системы, и навязать партии линию, уводящую в сторону от социализма.

Характеризуя сущность маоизма, Л. И. Брежнев на XXV съезде КПСС отмечал: «Теперь уже мало сказать, что маоистская идеология и политика несовместимы с марксистско-ленинским учением. Они прямо враждебны ему» (Материалы XXV съезда КПСС, с. 11). Преемники Мао, пытаясь вывести народное хозяйство из состояния хаоса, вызванного извращениями теории и практики социалистического строительства, и одновременно превратить страну в милитаристскую сверхдержаву, под видом «творческого» развития маоизма подправляют многие его положения: подчеркивается необходимость «поступать в строгом соответствии с законами», сочетать идейно-политическую работу с мерами экономического воздействия, вводится материальное стимулирование предприятий, крестьянам возвращаются приусадебные участки. Вместе с тем взят курс на создание смешанных предприятий с участием иностранного капитала, возвращается имущество бывшим капиталистам, возрождаются частные предприятия в городах и частное предпринимательство в деревне, пропагандируются «преимущества» рыночных форм хозяйствования.

На международной арене руководство КНР фактически перешло на сторону империализма, все возрастающая его активность направляется против СССР и других социалистических стран. В целом курс нового руководства по своей сущности является прямым продолжением великодержавной, антисоветской, гегемонистской политики, проводимой Мао. Ревизионистские и оппортунистические отступления от марксистско-ленинского учения привели к отходу от общих закономерностей социалистической революции и социалистического строительства, породили глубокий социально-экономический кризис в КНР. На почве вражды к социализму преемники Мао сомкнулись с наиболее реакционными силами капиталистического мира.

Опубликовано 26 апреля 2012 14:11:08.


Меню сайта

Главная страница
Экономические законы
Экономические теории
Всё о капитале
Виды фондов
Статьи о труде
Алфавитный индекс
О сайте

Кнопки

Лента Atom Лента Atom

Поиск

Реклама

Счётчики