Материалоёмкость — один из основных обобщающих показателей использования текущих материальных затрат — материалов, топлива и основных фондов; составляет 80 % себестоимости промышленной продукции в СССР. С количественной стороны — это отношение стоимости материальных затрат ко всей стоимости продукции или вновь созданной стоимости — национальному доходу.
В связи с тем что материалоемкость определяется в стоимостном выражении, уровень материальных затрат зависит не только от норм расходов сырья, топлива и материалов на единицу продукции, но и средних цен на них. Снижение материалоемкости является одним из решающих факторов повышения эффективности общественного производства, так как ведет к сокращению материальных затрат на единицу конечного общественного продукта, снижению удельных капитальных затрат, фондоемкости (см. Фондоотдача) и трудоемкости продукции.
Тенденция к росту материалоемкости производства, характерная и неизбежная для периода индустриализации, на этапе развитого социализма может быть преодолена главным образом за счет снижения удельных затрат материалов. Основными путями снижения материалоемкости продукции являются: широкое применение прогрессивных конструкторских решений, снижающих вес изделий; совершенствование технологических процессов, уменьшающих расход топлива и энергии в процессе их использования; увеличение выпуска экономичных видов продукции и уменьшение удельных расходов сырья и материалов, более глубокая и комплексная их переработка; расширение использования вторичных ресурсов.
Опубликовано 26 июня 2012 14:36:58.
Главная страница
Экономические законы
Экономические теории
Всё о капитале
Виды фондов
Статьи о труде
Алфавитный индекс
О сайте
![]() |
Лента Atom |