Экономика

Мелкобуржуазная политическая экономия

Мелкобуржуазная политическая экономия — направление буржуазной политической экономии, отражающее идеологию промежуточного класса капиталистического общества — мелкой буржуазии. Возникла в начале XIX в. под влиянием широкой пролетаризации мелкой буржуазии, вызванной промышленной революцией конца XVIII — начала XIX в. Основоположники — швейцарский экономист Симонд де Сисмонди (главный труд — «Новые начала политической экономии или о богатстве в его отношении к народонаселению» — 1819 г.) и французский экономист Пьер Жозеф Прудон («Система экономических противоречий или философия нищеты»— 1846 г.).

Двойственность социально-экономической природы мелкой буржуазии, выступающей, с одной стороны, как трудящийся класс, эксплуатируемый и разоряемый крупным капиталом, а с другой — как класс, обладающий частной собственностью, предопределяет двойственный характер мелкобуржуазной политической экономии. С одной стороны, она критикует те проявления капитализма, которые вступают в непосредственный конфликт с интересами мелкой буржуазии (торговый и банковский капитал, высокая концентрация капитала и частной земельной собственности, капиталистические монополии, экономические кризисы и т. п.), а с другой — защищает общие основы капиталистической экономики (частную собственность на средства производства, «свободу предпринимательства» и т. п.), хотя именно они порождают крупный монополистический капитал, эксплуатирующий и уничтожающий мелкую буржуазию.

Эта двойственность мелкобуржуазной политической экономии мешает ей раскрыть социально-экономическую сущность и действительные средства разрешения противоречий капитализма. Методология этой политэкономии также двойственна и эклектична. Как идеологи социально неустойчивого класса, мелкобуржуазные экономисты видят основу исторического процесса не в развитии общественного способа производства, а в моральных идеалах «добра», «справедливости» и т. п., в которые вкладывается мелкобуржуазное содержание. Для нее типичен этический метод, подменяющий научный анализ объективных законов общественного развития их этической оценкой с точки зрения мелкобуржуазных интересов, что и составляет сущность «экономического романтизма».

Вместе с тем противоречия интересов мелкого и крупного капитала наталкивают представителей этого направления на материалистическое истолкование ряда социально-экономических процессов, не выходящее, однако, за пределы метафизического материализма. Мелкая буржуазия эксплуатируется крупным капиталом преимущественно в сфере обращения. Поэтому капитал, как таковой, отождествляется, как правило, с теми его формами, которые он принимает в сфере обращения, т. е. с торговым и ссудным (ростовщическим) капиталом, а содержание процесса эксплуатации трактуется как неэквивалентный обмен, проистекающий из нарушения закона стоимости. По этой же причине предметом политической экономии объявляется сфера обращения, а ее методом—меновая концепция.

Для мелкобуржуазной политической экономии типична идеализация товарных отношений, которые трактуются как «справедливые», «эквивалентные» и т. п. Мелкобуржуазная политическая экономия предусматривает социалистические преобразования с помощью реформ преимущественно сферы обращения, что должно якобы устранить эксплуатацию мелких буржуа. Увековечиваются мелкая частная собственность и товарное производство, но без внутренне присущих им противоречий и антагонизмов. При этом игнорируется объективная неизбежность развития капитализма из мелкого товарного производства. Утопичность мелкобуржуазной политической экономии определяется тем, что она критикует капитализм с точки зрения отживших форм экономических отношений, а в качестве позитивной программы проповедует реставрацию мелкобуржуазных отношений, несовместимых с современным уровнем развития производительных сил общества.

К. Маркс и Ф. Энгельс выделяли два главных течения мелкобуржуазной политической экономии. Первое из них стремится «восстановить старые средства производства и обмена, а вместе с ними старые отношения собственности и старое общество» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 4, с. 450). К нему можно отнести теории либерального народничества в России XIX в., современные теории африканского, азиатского, индийского и тому подобные «социализма» с их проповедью общинной организации сельского хозяйства, развития мелкой кустарной промышленности, самобытности и национального социально-экономического развития, некоего третьего — не капиталистического и не коммунистического — пути общественного развития.

Ревизионистской формой данного течения является левооппортунистическая концепция «казарменного коммунизма» маоистского образца с его «народными коммунами», уравнительным распределением, волюнтаризмом и авантюризмом как в экономике, так и в политике. Представители этого течения отрицают объективную необходимость высокого уровня развития производительных сил и социалистического обобществления производства в качестве объективных предпосылок социализма. Второе течение стремится «насильственно втиснуть современные средства производства и обмена в рамки старых отношений собственности, отношений, которые были уже ими взорваны и необходимо должны были быть взорваны» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 4, с. 450).

Примером может служить теория «демократического социализма» в развитых капиталистических странах, которая изображает социализм как некую «смешанную экономику», где сочетается общественная и частная собственность на средства производства, «свобода предпринимательства», конкуренция с регулированием экономики буржуазным государством, осуществляемым якобы в целях обеспечения «всеобщего благосостояния». Характерные для этой теории идеи о «братстве» рабочих и капиталистов как основе социализма, о развитии социалистического уклада в недрах капиталистического строя, отрицание необходимости классовой борьбы, социалистической революции и диктатуры рабочего класса как условий победы социализма представляют собой современную модификацию идей мелкобуржуазного социализма XIX в.

Ревизионистской формой данного течения является концепция рыночного социализма (см. Рыночного социализма теория), в конечном счете ориентированная на подрыв экономических и политических основ социализма, подмену планового ведения социалистического хозяйства стихией рыночных отношений, на создание условий для реставрации капиталистических порядков. В современных условиях империализм пытается использовать против революционного рабочего и национально-освободительного движений оба течения. С целью расширить свою социальную базу буржуазия стремится придать мелкобуржуазную форму ряду экономических теорий крупного капитала (таковы, например, экономические концепции фашизма с его демагогией о ликвидации «процентного рабства», теории «народного капитализма», «демократизации капитала», «неолиберализма», кейнсианства, «человеческого капитала», «монополистической конкуренции» и т. п.).

Противоречивое положение мелкой буржуазии в условиях современного капитализма, ее колебания между рабочим классом и буржуазией предопределяют двойственную социальную ориентацию современных концепций мелкобуржуазной политической экономии. С одной стороны, проповедь реформистского решения противоречий капиталистического способа производства, соглашательства с империализмом, реакционно-утопические поиски «третьего пути» общественного развития, а с другой — нередко острая, хотя и не всегда последовательная критика наиболее одиозных проявлений противоречий современного империализма — особенно в концепциях мелкобуржуазного крыла «радикальной политической экономии» и «новых левых», которые, однако, не выступают с какой-либо позитивной программой устранения этих противоречий. Подлинные интересы мелкой буржуазии состоят в обеспечении ее союза за устранение всех форм эксплуатации человека человеком и построение социалистического общества. Глубоко научный критический анализ мелкобуржуазной политической экономии дан в работах К. Маркса, Ф. Энгельса и В. И. Ленина.

Опубликовано 24 мая 2012 13:50:46.


Меню сайта

Главная страница
Экономические законы
Экономические теории
Всё о капитале
Виды фондов
Статьи о труде
Алфавитный индекс
О сайте

Кнопки

Лента Atom Лента Atom

Поиск

Реклама

Счётчики