Экономика

Меркантилизм

Меркантилизм — направление в буржуазной политической экономии и экономическая политика государств эпохи первоначального накопления капитала (XV—XVIII вв.), которая отражала интересы торгового капитала, когда он был еще соединен с промышленным капиталом.

Меркантилисты считали, что прибыль создастся в сфере обращения, а богатство нации заключается в деньгах. Поэтому меркантилистская политика была направлена на привлечение в страну возможно большего количества золота и серебра. Первые меркантилисты (Стаффорд и др.) настаивали на запрещении всякого вывоза денег из страны. Они ставили своей целью любыми средствами осуществить накопление денег в стране посредством вывоза товаров на внешний рынок. С ростом капиталистических форм хозяйства и расширением внешней торговли становилась очевидной нецелесообразность политики, которая удерживала деньги от обращения. На смену политике активного денежного баланса пришла политика торгового баланса. Ее сторонниками были поздние меркантилисты (Т. Мен, А. Серра и др.). Они считали, что государство должно иметь активное сальдо по тортовому балансу, страна не должна ввозить больше товаров, чем вывозить. С этой целью поощрялось развитие промышленности, производящей продукцию на экспорт. Меркантилизм считал источником богатства внешнюю торговлю, а поскольку товары для экспорта поставляются ремеслами, меркантилисты приходили к выводу о необходимости развития ремесленного производства. Капиталистическое производство только что зарождалось, и взгляды меркантилистов были обусловлены уровнем экономического развития того времени.

Начиная с середины XVII в. происходит разложение меркантилизма, так как по мере развития капитализма основной формой увеличения богатства становится капиталистическое производство. Меркантилизм, по характеристике Маркса, был предысторией политической экономии. «Подлинная наука современной политической экономии начинается лишь с того времени, когда теоретическое исследование переходит от процесса обращения к процессу производства» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 25, ч. I, с. 370). Для своего времени политика меркантилизма была прогрессивной, она способствовала развитию первых крупных капиталистических предприятий — мануфактур, содействовала развитию производительных сил, победе капитализма над феодализмом. Но с развитием капитализма основные положения меркантилизма изжили себя, и буржуазия выдвинула новые экономические теории, в основе которых лежало требование свободы торговли и предпринимательства. Меркантилизм как течение буржуазной экономической мысли сменяется физиократизмом (см. Физиократы).

Опубликовано 26 апреля 2012 14:11:08.


Меню сайта

Главная страница
Экономические законы
Экономические теории
Всё о капитале
Виды фондов
Статьи о труде
Алфавитный индекс
О сайте

Кнопки

Лента Atom Лента Atom

Поиск

Реклама

Счётчики