Экономика

Международное капиталистическое разделение труда

Международное капиталистическое разделение труда — высшая ступень развития общественного разделения труда при капитализме. Представляет собой специализацию отдельных капиталистических стран на производстве определенных видов продукции, которыми эти страны обмениваются. Лежит в основе мирового капиталистического рынка и других форм экономических отношений между капиталистическими странами, выступает фактором объединения их национальных хозяйств в капиталистическую систему мирового хозяйства.

Развитые формы международное капиталистическое разделение труда принимает с середины XIX в. в связи с появлением в странах Европы крупной машинной индустрии, которая потребовала ввоза из-за рубежа огромных масс сырья, а также продовольствия для быстро растущего городского населения. Крупная машинная индустрия увеличила масштабы производства, вела к углублению специализации в самой промышленности, перешагивающей национальные границы.

Потребность в международной специализации особенно усиливается в условиях современной НТР, поскольку в рамках отдельных стран невозможно выпускать в массовых масштабах всю постоянно увеличивающуюся номенклатуру современной промышленной продукции. Международное капиталистическое разделение труда способствует дальнейшему прогрессу производительных сил, росту производительности труда, что при капитализме служит средством увеличения прибылей монополий.

Международное разделение труда при капитализме формируется стихийно, в острой конкурентной борьбе между капиталистами, а позднее — монополиями различных стран. Успехи капиталистов, имеющих более высокий технический уровень производства, в завоевании мирового рынка приводили к разорению мелкого ремесленного производства, особенно в экономически менее развитых странах Азии, Африки и Латинской Америки.

В эпоху империализма вывоз капитала, образование международных монополий, а также возникновение колониальной системы империализма способствовали превращению последних в аграрно-сырьевые придатки империалистических держав. В результате международное капиталистическое разделение труда принимает уродливый характер: с одной стороны, возникает сравнительно небольшая группа промышленно развитых стран Европы и Северной Америки, а с другой стороны — группа отсталых аграрно-сырьевых стран, в которых проживает большая часть населения капиталистического мира.

Международное капиталистическое разделение труда превращается в орудие эксплуатации империалистическими державами экономически слаборазвитых стран. Особенно уродливой является специализация экономики отдельных бывших колониальных и зависимых стран на производстве одного-двух сырьевых или сельскохозяйственных товаров (монокультура), что ставит их в полную экономическую зависимость от империалистических держав, создает условия для эксплуатации монополиями на базе неэквивалентного обмена.

В условиях современного этапа общего кризиса капитализма международное капиталистическое разделение труда переживает глубокий кризис. Из него выпали страны, вступившие на путь социалистического развития, между которыми формируется новый тип отношений — международное социалистическое разделение труда, хотя они участвуют и во всемирном разделении труда. Ведут борьбу за изменение своего положения в международном капиталистическом разделении труда страны, освободившиеся от колониализма, взявшие курс на создание национальной экономики и выступающие за новый международный экономический порядок.

Развитие производительных сил под влиянием НТР обусловливает тенденцию к углублению разделения труда между развитыми капиталистическими странами, к международной внутриотраслевой специализации в промышленности (предметной,  подетальной, технологической), что находит отражение в значительном увеличении межстрановой торговли промышленной продукцией. Существенную роль в этом процессе играет рост вывоза капитала из одних развитых капиталистических стран в другие, повышение роли транснациональных монополий и межнациональных монополий, развивающих специализацию и кооперирование между своими предприятиями, расположенными в разных странах.

Углублению разделения труда между капиталистическими странами способствует также межфирменная кооперация, создание интеграционных группировок. Рост взаимозависимости экономики развитых капиталистических стран в связи с углублением разделения труда между ними не только не ослабляет противоречия капитализма, но усиливает их, делает капиталистическую экономику более уязвимой в условиях циклических кризисов перепроизводства.

Опубликовано 26 апреля 2012 14:11:08.


Меню сайта

Главная страница
Экономические законы
Экономические теории
Всё о капитале
Виды фондов
Статьи о труде
Алфавитный индекс
О сайте

Кнопки

Лента Atom Лента Atom

Поиск

Реклама

Счётчики