Экономика

Монополия внешней торговли СССР

Монополия внешней торговли СССР — исключительное право Советского государства на осуществление внешнеэкономических связей Советского Союза с иностранными государствами. Вслед за национализацией основных средств производства, осуществленной после победы Великого Октября, Советское правительство в середине декабря 1917 г. ввело государственную монополию на внешнеторговые операции по важнейшим товарам.

29 декабря 1917 г. над всей внешней торговлей был установлен государственный контроль в форме разрешительно-запретительной системы: экспорт и импорт товаров в стране стали осуществляться только по указанию государственных органов. Тем самым были подготовлены организационные и экономические предпосылки для монополизации внешней торговли государством.

22 апреля 1918 г. правительство издало декрет «О национализации внешней торговли», в соответствии с которым в собственность государства переходили внешнеторговые предприятия, принадлежавшие частному капиталу, и вводилась государственная монополия на совершение всех внешнеторговых сделок. Органом, ведающим национализированной внешней торговлей, стал Народный комиссариат торговли и промышленности. В соответствии с Конституцией СССР внешняя торговля и другие виды внешнеэкономической деятельности на основе государственной монополии подлежат ведению Союза ССР в лице его высших органов государственной власти и управления.

Монополия внешней торговли призвана способствовать развитию социалистической экономики, защищать ее от воздействия стихии и валютных потрясений капиталистического хозяйства, а также обеспечивать повышение эффективности и улучшение структуры и баланса внешней торговли. Государственная монополия внешней торговли исторически явилась одной из важных предпосылок проведения индустриализации (см. индустриализация социалистическая), достижения технико-экономической независимости нашей страны и успешного строительства и развития социализма. Организационные формы осуществления монополии внешней торговли меняются в соответствии с изменением экономических и внешнеполитических условий.

В настоящее время государственное руководство внешней торговли отнесено к компетенции Совета Министров СССР, Министерства внешней торговли СССР и Государственного комитета Совета Министров СССР по внешним экономическим связям (последний оказывает экономическую и техническую помощь иностранным государствам, осуществляет поставки советского комплектного оборудования сооружаемым за рубежом промышленным и другим объектам). Принадлежащие СССР права в области монополии внешней торговли осуществляют в иностранных государствах советские торговые представительства. Самостоятельность советских внешнеторговых объединений как юридических лиц сочетается с их подчинением режиму государственной монополии внешней торговли.

Всесоюзные внешнеторговые объединения на основании и в пределах их уставов, внешнеторговых планов, экспортных и импортных раз. решений, лицензий ведут экспортные и импортные операции по определенной номенклатуре товаров, закрепленной за каждым объединением. Советское государство контролирует и направляет оперативную деятельность внешнеторговых объединений и организаций, которым предоставлено право выхода на внешний рынок. Помимо внешнеторговых объединений право совершения внешнеторговых сделок предоставлено и некоторым другим субъектам гражданского права — ряду советских организаций.

Право выступления на внешнем рынке имеют Центросоюз, Торгово-промышленная палата и ряд других организаций (Интурист, Внешторгбанк, Академия наук СССР). Вытекающая из государственной монополии внешней торговли и дополняющая ее государственная валютная монополия выражается в исключительном праве государства на совершение всех операций с золотом и иностранной валютой. Монополия внешней торговли СССР имеет большое международное значение. Опыт нашей страны в этой области широко используется другими социалистическими странами и рядом развивающихся государств. Внешнеторговая политика СССР является неотъемлемой частью советской внешней политики, направленной на обеспечение благоприятных международных условий для построения коммунизма в нашей стране, укрепление позиций мирового социализма, поддержку борьбы народов за национальное освобождение, последовательное осуществление принципа мирного сосуществования государств с различным социальным строем.

Опубликовано 29 мая 2012 09:22:34.


Меню сайта

Главная страница
Экономические законы
Экономические теории
Всё о капитале
Виды фондов
Статьи о труде
Алфавитный индекс
О сайте

Кнопки

Лента Atom Лента Atom

Поиск

Реклама

Счётчики