Экономика

Накопление капитала

Накопление капитала — «применение прибавочной стоимости в качестве капитала, или обратное превращение прибавочной стоимости в капитал» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 23, с. 592). Если в учении о прибавочной стоимости К. Маркс рассматривает рождение прибавочной стоимости из капитала, то в учении о накоплении он показывает, каким образом капитал возникает из прибавочной стоимости.

При капиталистическом расширенном воспроизводстве (см. Воспроизводство капиталистическое) прибавочная стоимость распадается на накопляемую и потребляемую части — на капитал и доход. Покупая рабочую силу, капиталист оплачивает ее за счет прибавочной стоимости — результата прошлого неоплаченного труда рабочих. Такова классовая сущность капиталистического накопления.

Размеры накопления зависят от ряда факторов. Прежде всего это зависимость от величины прибавочной стоимости. Чем больше масса прибавочной стоимости, тем больше и возможности для накопления. В погоне за увеличением прибавочной стоимости капиталисты увеличивают эксплуатацию. Если заработная плата трудящихся ниже стоимости рабочей силы, то в фонд накопления капитала превращается и часть фонда потребления рабочих. Отсюда постоянное стремление капиталистов снизить жизненный уровень трудящихся.

Накоплению способствует рост производительности общественного труда. Снижение на этой основе стоимости предметов потребления ведет к удешевлению рабочей силы и позволяет капиталистам при неизменной величине переменного капитала нанимать больше рабочих. Уменьшение же стоимости средств производства дает им возможность покупать больше машин, сырья и прочих предметов труда на ту часть прибавочной стоимости, которая превращается в добавочный постоянный капитал. На размеры накопления влияет также разница между применяемым и потребляемым капиталом, увеличивающаяся с техническим прогрессом. Машины, оборудование и другие средства труда применяются в процессе производства целиком, а потребляются лишь частично, поскольку по частям переносят свою стоимость на готовый продукт. Поэтому они оказывают даровые услуги, подобно силам природы.

Накопление зависит и от величины авансированного капитала. При одинаковой степени эксплуатации масса прибавочной стоимости зависит от числа одновременно эксплуатируемых рабочих, а число рабочих — в первую очередь от величины действующего капитала. Следовательно, накопление растет по мере того, как возрастает капитал. В конечном счете все факторы, способствующие накоплению, ведут к усилению эксплуатации трудящихся и росту противоречий капиталистического строя. Процесс накопления капитала осуществляется в двух формах: концентрация капитала и централизация капитала. Исторически развитие этих форм накопления капитала привело к возникновению монополий (см. Монополии капиталистические), а на определенном этапе — к господству монополистического капитала, к империализму.

Укрупнение масштабов производства в ходе капиталистического накопления сопровождается техническим прогрессом. Развитому капитализму с адекватным ему техническим базисом — крупной машинной индустрией — соответствуют рост органического строения капитала, постоянные перевороты в технике и технологии производства. Накопление капитала в условиях роста его органического строения осуществляется при относительном уменьшении массы живого труда, применяемого капиталом, по сравнению с массой средств производства. Это ведет к усилению эксплуатации занятых в производстве рабочих, а также к росту относительного перенаселения, увеличению армии безработных (см. Безработица). Классовые антагонизмы капиталистического общества усиливаются.

На основе исследования процесса превращения прибавочной стоимости в капитал, анализа воздействующих на этот процесс факторов К. Маркс сформулировал всеобщий закон капиталистического накопления и показал неизбежность связанного с ним относительного ухудшения положения пролетариата и абсолютного ухудшения положения пролетариата.

В современных условиях накопление капитала имеет ряд особенностей. Прогрессирующее развитие науки и техники, а также усиление конкурентной борьбы ведут к возрастанию необходимой минимальной величины прироста накапливаемого капитала. Поэтому круг капиталистов, способных самостоятельно осуществлять накопление, суживается. Теперь оно доступно только монополистической верхушке буржуазии, пользующейся экономической поддержкой со стороны государства. Средняя буржуазия попадает во все большую зависимость от монополий, мелкая разоряется. Быстро растет пролетаризация населения. С другой стороны, крупная буржуазия имеет возможность систематически увеличивать накопление за счет монопольно высокой прибыли. Основное противоречие капитализма обостряется. Капитализм все в большей степени проявляет себя как общество, лишенное будущего.

Опубликовано 26 апреля 2012 14:11:08.


Меню сайта

Главная страница
Экономические законы
Экономические теории
Всё о капитале
Виды фондов
Статьи о труде
Алфавитный индекс
О сайте

Кнопки

Лента Atom Лента Atom

Поиск

Реклама

Счётчики