Экономика

Непосредственно-общественное производство

Непосредственно-общественное производство — производство, которое основано на социалистической собственности на средства производства, ведется за счет общества и планомерно регулируется в общественном масштабе. В условиях господства частнокапиталистической собственности всеобщей формой экономической связи производителей являются стихийно развивающиеся товарно-денежные отношения, регулирование общественного производства здесь осуществляется стихийно действующим законом стоимости через посредство рыночного механизма спроса и предложения.

Господство общественной социалистической собственности на средства производства порождает принципиально иную форму экономической связи производителей. Регулирование социалистического производства осуществляется непосредственно обществом. Как система планомерного, непосредственно-общественного производства, социализм противостоит капитализму как системе стихийного, рыночного хозяйства. Планомерное развитие общественного производства становится возможным лишь в результате ликвидации капиталистической и утверждения социалистической собственности на средства производства.

Социалистическое обобществление средств производства устраняет свойственное капитализму противоречие между общественным характером производства и частным присвоением (см. Основное противоречие капитализма). Присвоение создаваемых коллективным трудом материальных благ приводится в соответствие с общественным характером производства. Общность коренных экономических интересов трудящихся обусловливает необходимость в согласовании хозяйственной деятельности всех членов общества.

Будучи собственником решающих средств производства, общество в лице социалистического государства учитывает как совокупные потребности, так и наличные трудовые ресурсы и материальные условия производства. Тем самым оно имеет возможность непосредственно распределять ресурсы по отраслям, экономическим районам и предприятиям в таких пропорциях, которые необходимы для лучшего удовлетворения общественных потребностей. Первой исторической формой общественного контроля за производством в интересах всего общества выступает рабочий контроль за производством и распределением продуктов, подготавливающий условия для социалистической национализации основных средств производства (см. Национализация социалистическая). В дальнейшем овладение командными высотами экономики позволяет государству диктатуры пролетариата развивать социалистически обобществленное производство по единому государственному плану.

С победой социализма, когда общественная собственность на средства производства становится безраздельно господствующей и складывается кооперация труда в масштабе всего общества, появляется возможность планомерно развивать народное хозяйство в целом. Можно говорить о социалистической и коммунистической ступенях зрелости непосредственно-общественного регулирования производства. Первая из них связана с уровнем развития общенародной собственности и с наличием существенных различий в собственности на средства производства государственных предприятий и колхозов, и вытекающих отсюда различий в характере труда. Наряду с трудом, обобществленным в народнохозяйственном масштабе, при социализме существует труд, обобществленный в значительной мере в масштабе колхозно-кооперативных предприятий и непосредственно не обобществленный труд в личном подсобном хозяйстве колхозника.

Планомерное регулирование производства в этих условиях учитывает существование различных видов материальных интересов (см. Экономические (материальные) интересы) трудовых коллективов и отдельных работников. На особенностях социалистической ступени развития планомерности сказывается также существование товарно-денежных отношений. Регулирование народного хозяйства при социализме осуществляется с использованием этих отношений. При этом экономические связи через планомерно организованный товарный обмен являются при социализме формой непосредственно-общественных  связей.

В процессе создания материально-технической базы коммунизма и усиления общественного характера производства, развития общенародной собственности на средства производства, укрепления связей между государственной (общенародной) социалистической собственностью и колхозно-кооперативной собственностью, постепенного их сближения и в последующем слияния в единую коммунистическую собственность указанные особенности исчезают. Достигается единая степень обобществления народного хозяйства.

На высшей фазе коммунистического способа производства непосредственно-общественное регулирование производства и труда достигнет наибольшего развития. Непосредственно-общественное регулирование социалистического производства коренным образом отличается от регулирующих мероприятий буржуазных государств в условиях государственно-монополистического капитализма. Последние сводятся преимущественно к использованию обратного экономического воздействия отношений распределения и обмена (через бюджет, финансовые и кредитные учреждения) на процесс производства в интересах капиталистов, не затрагивают господствующих отношений частнособственнического присвоения средств производства и, следовательно, не устраняют стихийности экономического развития. Они направлены на увеличение производства прибавочной стоимости, на расширение масштабов и усиление эксплуатации трудящихся.

Опубликовано 26 апреля 2012 14:11:08.


Меню сайта

Главная страница
Экономические законы
Экономические теории
Всё о капитале
Виды фондов
Статьи о труде
Алфавитный индекс
О сайте

Кнопки

Лента Atom Лента Atom

Поиск

Реклама

Счётчики