Экономика

Новая экономическая политика (НЭП)

Новая экономическая политика (НЭП) — экономическая политика Советского государства в условиях многоукладного хозяйства переходного периода от капитализма к социализму, направленная на победу социализма при допущении и использовании товарно-денежных отношений и частного капитала. Нэп предполагал сосредоточение в руках пролетарской власти командных высот народного хозяйства, непосредственно-общественное регулирование социалистического уклада, планомерное воздействие государства на рыночные связи между социалистической промышленностью и мелкотоварным крестьянским хозяйством, использование в интересах социализма государственного капитализма, допущение в известных пределах частного капитала, упорную борьбу социалистических элементов с капиталистическими, победу социализма в СССР. Нэп явился продолжением и дальнейшим развитием политики партии, разработанной В. И. Лениным еще весной 1918 г. и проводившейся до начала гражданской войны и иностранной военной интервенции.

В условиях войны, внутренней и внешней контрреволюции осуществлялась политика «военного коммунизма», которая не является обязательным этапом в развитии социалистической революции. После окончания войны и перехода к мирному социалистическому строительству на X съезде РКП (б) в 1921 г. была принята новая экономическая политика. Политическая сущность нэпа состояла в необходимости укрепления союза рабочего класса с трудовым крестьянством. От взаимоотношения этих. двух основных классов советского общества зависела судьба социализма в СССР. «...Сущность новой экономической политики, — говорил В. И. Ленин, — есть союз пролетариата и крестьянства, сущность — в смычке авангарда, пролетариата с широким крестьянским полем» (Полн. собр. соч., т. 44, с. 322). Экономическая сущность нэпа заключалась в том, чтобы обеспечить победу социалистических производственных отношений. Эта задача достигалась упорной борьбой социалистических элементов с капиталистическими, постепенным преобразованием мелкотоварного производства в деревне в крупное социалистическое хозяйство.

В переходный период крупной социалистической промышленности противостояло мелкое раздробленное крестьянское хозяйство, которое оставалось базой возникновения капитализма. Но если помещиков и капиталистов, подчеркивал В. И. Ленин, можно было экспроприировать, то мелких производителей деревни нельзя прогнать, их «нельзя подавить, с ними надо ужиться, их можно (и должно) переделать, перевоспитать только очень длительной, медленной, осторожной организаторской работой» (Полн. собр. соч., т. 41, с. 27). Чтобы повести трудящиеся массы крестьянства по пути к социализму, В. И. Ленин считал необходимым использовать товарные формы связей между городом и деревней, создать у крестьян заинтересованность в развитии сельскохозяйственного производства. Продразверстка была заменена продналогом, и крестьянин получил возможность по своему усмотрению распоряжаться излишками продукции. Допущение торгового оборота, товарно-денежных отношений, замена продразверстки продовольственным налогом создавали стимул для развития сельского хозяйства, быстрого восстановления и подъема крупной социалистической промышленности, улучшения жизни советского народа.

На социалистических предприятиях стали широко применяться хозяйственный расчет, материальное стимулирование труда (см. материальные и моральные стимулы), другие экономические рычаги. Таким образом, осуществление новой экономической политики обеспечивало Советской власти необходимые политические и экономические условия для успешного строительства социализма. Допущение товарного производства и свободы торговли вело к некоторому оживлению и росту капитализма. Но сосредоточение командных высот в руках у государства, государственный контроль над частным капиталом ставили развитие капитализма в определенные рамки.

Политика ограничения и вытеснения капиталистических элементов города и деревни, проводимая Коммунистической партией и Советским государством, подготовила необходимые социально-экономические условия для их полной ликвидации. Нэп осуществлялся в острой классовой борьбе по принципу «кто — кого» и закончился победой социализма во второй половине 30-х годов. В итоге переходного периода было завершено строительство социализма в основном. Советское общество взяло курс на создание развитого, зрелого социализма. Основные принципы новой экономической политики имеют огромное международное значение. Опыт СССР успешно использовался и используется братскими странами, ставшими на путь строительства социализма.

Существование Советского Союза, образование мировой системы социализма и значительное ослабление позиций империализма в результате разгрома в годы второй мировой войны его наиболее агрессивных сил предотвратили гражданскую войну и иностранную интервенцию в странах народной демократии. Это позволило им избежать политики «военного коммунизма» и после установления власти рабочего класса приступить к мирному социалистическому строительству.

Опубликовано 06 июня 2012 11:58:07.


Меню сайта

Главная страница
Экономические законы
Экономические теории
Всё о капитале
Виды фондов
Статьи о труде
Алфавитный индекс
О сайте

Кнопки

Лента Atom Лента Atom

Поиск

Реклама

Счётчики