Экономика

Образ жизни

Образ жизни — способ жизнедеятельности (существования) в обществе людей, их социальных групп, общностей (семья, нация, народность и др.), слоев, классов, соответствующий определенному общественному строю. Категория «образ жизни» конкретизирует обобщающие понятия, отражающие жизнедеятельность общества в целом (например, общественно-экономическая формация, способ производства, надстройка и др.), а также законы и категории, характеризующие те или иные его стороны (например, законы распределения, потребления, обмена, воспроизводства, ряд социологических законов).

Изучение общественных отношений в разрезе образа жизни позволяет учесть их социально-классовую структуру, глубоко и полно раскрыть существенные характеристики жизнедеятельности той или иной составной части общества. При этом выявляется, какими способами и в каких формах общие закономерности и существенные конкретно-исторические особенности экономической, политической и культурной жизни общества преломляются в образе жизни людей, их коллективов, социальных групп, общностей, слоев, классов. Объективная основа формирования и изменения образа жизни той или иной социальной группы коренится в ее экономическом положении, определяемом социально-экономическим строем, способом производства.

К. Маркс, Ф. Энгельс, В. И. Ленин, разрабатывая категорию образа жизни, исходили прежде всего из положения тех или иных классов либо социальных групп. Экономическое положение — это совокупность объективных условий, которая включает в себя социальные и производственные условия труда, уровень жизни, развитость бытового обслуживания, образования, здравоохранения и др. Экономическое положение предопределяет объективные, типичные для данных конкретно-исторических условий формы жизни, труда, быта людей, общественных групп, классов. Определяющим для всего образа жизни является характер занятий производственной деятельностью.

Будучи решающим элементом экономического положения, он активно влияет на формирование всего уклада жизни, типа поведения, особенностей общения, направленности мыслей, стремлений, мотивов, поступков людей в обществе. Марксизм-ленинизм считает беспочвенным поиски единого для всех членов общества образа жизни, если в этом обществе имеются противоположные классы или сохраняются существенные различия в социально-экономическом положении люден, групп, классов. В отличие от этого буржуазная социология стремится игнорировать классовый подход к образу жизни и поставить на его место надклассовые, аполитичные трактовки образа жизни.

Яркий пример последних — пропаганда так называемого американского образа жизни. Различия в образе жизни имеются и внутри классов. «У каждого общественного слоя, — отмечал В. И. Ленин, — свои «манеры жизни», свои привычки, свои склонности» (Полн. собр. соч., т. 25, с. 342). Однако внутриклассовые различия не достигают той глубины, которая характерна для образов жизни антагонистических классов. Что касается некоторых несущественных форм жизнедеятельности, то они могут широко распространяться во всех или многих группах и классах общества, создавая стиль жизни. Черты сходства в стиле жизни разных классов, слоев и групп буржуазные идеологи особенно усердно пытаются выдать за сходство в коренном, за единый образ жизни.

Социалистическая революция, уничтожив частную собственность на средства производства, тем самым заложила основы формирования нового образа жизни, в корне отличающегося от образа жизни в капиталистическом обществе. При всех различиях в социально-экономическом положении и способах жизнедеятельности классов, слоев и групп социалистического общества в них имеется принципиальное единство, общность, т. е. наличие коренных одинаковых черт в жизнедеятельности. Это позволяет говорить о социалистическом типе (образе) жизни, характерном для образа жизни и рабочего, и колхозника, и интеллигента.

Объективной основой социалистического образа жизни является социалистический строй. Общественная собственность на средства производства, невозможность эксплуатации человека человеком, планомерность экономического развития, всеобщность и обязательность труда, социалистическая демократия, коммунистическая идеология; интернационализм — эти и другие коренные черты социализма предопределяют направленность мыслей, чувств и поведения людей. Наиболее существенными сторонами образа жизни в социалистическом обществе являются:

Развитие и совершенствование социалистического образа жизни происходит планомерно, как составная часть осуществления социальной политики Коммунистической партии и государства.

Опубликовано 24 июля 2012 12:05:14.


Меню сайта

Главная страница
Экономические законы
Экономические теории
Всё о капитале
Виды фондов
Статьи о труде
Алфавитный индекс
О сайте

Кнопки

Лента Atom Лента Atom

Поиск

Реклама

Счётчики