Экономика

Общественные классы

Общественные классы — «большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определенной системе общественного производства, по их отношению (большей частью закрепленному и оформленному в законах) к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, а следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают. Классы, это такие группы людей, из которых одна может себе присваивать труд другой, благодаря различию их места в определенном укладе общественного хозяйства» (Ленин В. И., Полн. собр. соч., т. 39, с. 15).

Основной признак различия между классами — отношение к средствам производства. Возникновение классов и классовых антагонизмов связано с развитием общественного разделения труда и появлением частной собственности на средства производства, которая расколола общество на имущих и неимущих, эксплуататоров и эксплуатируемых. Для каждой антагонистической общественно-экономической формации характерна своя классовая структура, своп основные классы, порожденные господствующим способом производства: рабы и рабовладельцы, крепостные крестьяне и помещики, рабочие (пролетарии) и буржуазия. Наряду с ними существуют и неосновные классы и социальные слои, которые либо унаследованы от прошлых формаций (при капитализме — крестьяне, ремесленники, мелкие торговцы, помещики), либо являются выразителями зарождающихся классов новой формации (буржуазия и пролетариат— в недрах феодализма).

При всех различиях классовой структуры антагонистических обществ у них есть общая черта: эксплуатация одного класса другим. Непримиримо враждебные интересы антагонистических классов приводят к классовой борьбе, в результате которой происходит изменение общественного строя, а следовательно, и классовой структуры общества. Основными классами современного капиталистического общества являются буржуазия и рабочий класс. Современная буржуазия разделяется по размерам капитала на монополистическую, крупную немонополистическую переднюю буржуазию. Вся полнота экономического и политического господства сосредоточена в руках монополистической буржуазии. Ее классовые интересы пришли в непримиримое противоречие с интересами всей нации, всего народа.

Рабочий класс, лишенный средств производства и вынужденный жить за счет продажи своей рабочей силы капиталистам, является классом угнетенным и эксплуатируемым. Вместе с ростом численности пролетариата растут его организованность и политическая активность. Он представляет главную силу общественного развития, выражает интересы всех трудящихся масс, всех социальных слоев общества в борьбе против засилья монополий. Помимо основных классов в капиталистических странах существуют крестьяне и помещики. Крестьянство, разоряемое монополиями, численно уменьшается; в силу своего положения беднейшие крестьяне являются прочным союзником и надежной опорой рабочего класса в деревне.

По мере развития капитализма происходит обуржуазивание помещиков, они все более сращиваются с классом буржуазии. Наряду с классами в развитых капиталистических странах существуют социальные прослойки: городская мелкая буржуазия (ремесленники, кустари, мелкие торговцы и др.), интеллигенция и служащие. Вместе с крестьянством они составляют так называемые средние слои, занимающие промежуточное положение между рабочим классом и буржуазией. Служащие и интеллигенция по условиям жизни и труда примыкают к рабочему классу, так как являются представителями армии наемного труда. Вместе с крестьянством они становятся союзниками рабочего класса. Марксизм научно раскрыл не только причины разделения общества на классы, но и пути уничтожения классов, построения бесклассового общества.

Решающим условием уничтожения классов является ликвидация частной собственности на средства производства, эксплуатации человека человеком, утверждение общественной собственности на средства производства. Осуществить эту всемирно-историческую задачу может только рабочий класс, как самый революционный, сознательный и организованный класс в истории, связанный с наиболее передовой формой хозяйства — крупным промышленным производством, руководимый своей политической партией. Опыт Советского Союза, других социалистических стран подтвердил, что коренное преобразование классов и классовых отношений возможно лишь путем социалистической революции и завоевания рабочим классом своей политической власти — диктатуры пролетариата. Политическая власть необходима рабочему классу не только для уничтожения общественной собственности на средства производства, но и для коренного социалистического преобразования экономики, создания необходимых социально-политических, культурных и духовных предпосылок для достижения социальной однородности общества.

В процессе строительства социализма происходит коренное изменение социальной структуры общества: ликвидируется класс эксплуататоров, остаются два дружественных класса — рабочий класс и кооперированное крестьянство и вышедшая из этих классов трудовая интеллигенция. Взаимоотношения классов, а также других социальных групп и слоев обусловлены здесь общественной собственностью на средства производства, единством коренных интересов, общностью марксистско-ленинской идеологии, единой целью — построением коммунизма. В условиях развитого социализма возрастает роль рабочего класса как ведущей силы в жизни общества. Непосредственно связанный с основной формой социалистической собственности, он является главной производительной силой, создает наибольшую долю валового общественного продукта, стоит в авангарде технико-экономического и социально-политического прогресса.

В СССР рабочий класс составляет самую многочисленную часть населения — 61,8 %. Под влиянием научно-технической революции в рабочем классе происходят профессиональные и культурно-технические изменения: растет уровень образования и культуры рабочих, увеличивается доля рабочих с высокой квалификацией, физический труд все более насыщается интеллектуальным содержанием. Активную роль рабочий класс играет в политической жизни страны, в управлении народным хозяйством, в работе партийных, профсоюзных, комсомольских организаций. Коренным образом изменилась и социальная природа крестьянства. Оно превратилось в новый, социалистический класс и под руководством рабочего класса активно участвует в строительстве коммунистического общества. Социализм избавил трудовое крестьянство от эксплуатации и нищеты.

Научно-технический прогресс существенно изменил содержание труда крестьян: он постепенно превращается в разновидность, труда индустриального. Укрепляется и развивается колхозная демократия, растет общественная и политическая активность тружеников сельского хозяйства. Важную роль в жизни развитого социалистического общества играет интеллигенция — социальная группа трудящихся, занимающаяся преимущественно умственным трудом (инженеры, техники, учителя, врачи, научные работники). Численность интеллигенции быстро растет, что связано с ускорением научно-технического прогресса, с возрастанием роли науки во всех сферах жизни общества.

Союз рабочего класса, колхозного крестьянства и народной интеллигенции при ведущей роли рабочего класса стал прочной, нерушимой основой сложившейся в нашей стране новой исторической общности — советского народа. Построение материально-технической базы коммунизма создает экономические возможности для преодоления социальных различий между рабочим классом и крестьянством, между городом и деревней, между людьми умственного и физического труда. В СССР и других социалистических странах общество идет по пути ко все более полной социальной однородности, к преодолению всех остатков классового деления.

Опубликовано 31 мая 2012 08:14:27.


Меню сайта

Главная страница
Экономические законы
Экономические теории
Всё о капитале
Виды фондов
Статьи о труде
Алфавитный индекс
О сайте

Кнопки

Лента Atom Лента Atom

Поиск

Реклама

Счётчики