Экономика

Переходный период от капитализма к социализму

Переходный период от капитализма к социализму — особый исторический период революционного преобразования капиталистического общества в социалистическое. Начинается с установления государства диктатуры пролетариата и завершается полной победой социализма, созданием социалистического базиса. «Между капиталистическим и коммунистическим обществом, — писал К. Маркс, — лежит период революционного превращения первого во второе. Этому периоду соответствует и политический переходный период, и государство этого периода не может быть ничем иным, кроме как революционной диктатурой пролетариата (Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 19, с. 27).

Необходимость переходного периода от капитализма к социализму обусловливается; специфическим характером возникновения и становления социалистических производственных отношений. Буржуазная и социалистическая экономики в своей основе диаметрально противоположны, базируются на двух коренным образом отличающихся типах собственности. Поэтому социализм не может возникнуть стихийно и эволюционно в недрах капиталистического строя. Социалистическое переустройство общества начинается с ломки старой государственной машины, т.е. замены капиталистического государства, осуществлявшего диктатуру буржуазии, государством диктатуры пролетариата. Для переходного периода характерна многоукладность экономики, т. е. наличие разных типов общественного хозяйства.

Основными, общими для всех стран укладами являются социалистический, мелкотоварный и капиталистический (см. Уклад экономический). Ведущую роль играет социалистический уклад, который является результатом социалистического обобществления производства на основе революционного преобразования крупной частнокапиталистической собственности в общественную и добровольного перехода мелких частных производителей на путь коллективного хозяйствования. К мелкотоварному укладу относятся единоличные крестьянские хозяйства, связанные с рынком, а также хозяйства кустарей и ремесленников.

Капиталистический уклад хозяйства представлен частнокапиталистическими предприятиями в промышленности, торговле, сельском хозяйстве (хозяйства кулаков). Наряду с основными укладами могут существовать другие формы хозяйства, например патриархальное хозяйство, Государственный капитализм. В начале 20-х годов в СССР на долю социалистического уклада приходилось 38,5 % всей валовой продукции народного хозяйства, на долю мелкотоварного уклада — 51 % и частнокапиталистического — 8,9 %. Кроме того, 0,6 % всей валовой продукции производилось в патриархальном хозяйстве, примерно 1 % — на предприятиях государственно-капиталистического уклада.

Главные общественные силы переходного периода — рабочий класс, мелкое и среднее крестьянство, буржуазия. Рабочий класс из угнетенного и эксплуатируемого становится ведущей силой общества, господствующим классом. Он возглавляет борьбу трудящихся масс против свергнутой буржуазии. Трудовое крестьянство выступает верным союзником рабочего класса и активно участвует в социалистическом преобразовании деревни. Коренным образом меняется и положение буржуазии. Она лишается политической власти, большинства средств производства, теряет господствующее положение в обществе. Многоукладность экономики и наличие общественных классов с разными экономическими ы политическими интересами порождают противоречия и острую классовую борьбу по принципу «кто — кого».

Основное противоречие переходного периода — это противоречие между свергнутым и умирающим капитализмом и только что родившимся, укрепляющим свои позиции социализмом, который одерживает победу в этом единоборстве. В переходный период прекращается действие экономических законов капитализма и неуклонно расширяется сфера действия объективных экономических законов социализма. Научно обоснованный план построения социализма в СССР включал создание материально-технической базы нового общества на основе индустриализации страны; переустройство единоличного, раздробленного мелкого крестьянского хозяйства в крупное обобществленное социалистическое хозяйство путем кооперирования; осуществление культурной революции в стране; перестройку национальных отношений; создание механизма руководства общественным хозяйством; преобразование на социалистических началах всех сфер общественной жизни.

Конкретно-исторические условия перехода к социализму в различных странах неодинаковы. Однако, как показывает опыт Советского Союза и других социалистических стран, революционный переход от капитализма к социализму совершается на основе общих закономерностей, присущих всем странам, вступающим на путь социализма. В Декларации Совещания представителей коммунистических и рабочих партий социалистических стран (ноябрь 1957 г.) на основе обобщения опыта практического осуществления задач пролетарской революции в различных странах сформулированы следующие общие закономерности:

Марксистско-ленинская теория переходного периода дает научно обоснованные и выверенные на практике ориентиры, помогающие странам, вставшим на путь социалистического строительства, правильно решать вопросы общественного переустройства.

Опубликовано 26 июня 2012 14:10:07.


Меню сайта

Главная страница
Экономические законы
Экономические теории
Всё о капитале
Виды фондов
Статьи о труде
Алфавитный индекс
О сайте

Кнопки

Лента Atom Лента Atom

Поиск

Реклама

Счётчики