Экономика

Перспективное планирование

Перспективное планирование — составление и организация выполнения планов развития социалистического народного хозяйства и его составных частей — отраслей, предприятий (объединений), — рассчитанных на ряд лет (пять и более). На базе изучения объективных законов общественной жизни, взаимосвязей всех отраслей и сфер народного хозяйства, достигнутого уровня и перспектив развития науки и техники перспективный план формулирует хозяйственно-политическую концепцию экономического развития па плакируемый период, определяет наиболее эффективные пути и способы ее осуществления.

Перспективный план обеспечивает планомерность развития социалистической экономики, т. е. такие сознательно регулируемые пропорции, которые соответствуют объективным потребностям общественного развития, прежде всего всемерному росту эффективности общественного производства на основе его интенсификации (см. Пропорции общественного производства). В плане намечаются такие пропорции, которые обеспечивают наиболее прогрессивные направления в развитии экономики, предупреждают перепроизводство или недопроизводство отдельных видов продукции, создают возможность наиболее полного удовлетворения производственных и личных потребностей при наименьшей затрате трудовых, материальных и финансовых ресурсов.

Возрастающие масштабы производства, усложнившиеся экономические связи в народном хозяйстве, развертывающаяся научно-техническая революция предъявляют новые, все более высокие требования к планированию народного хозяйства. Осуществляемая ныне система мер по совершенствованию планирования исходит из необходимости усиления роли перспективных планов, их нацеленности на повышение эффективности производства и качества работы, достижение высоких конечных результатов производственной деятельности, более полное удовлетворение растущих общественных и личных потребностей, большей ориентации на решение социальных задач.

Это обеспечивается органической увязкой перспективных планов с научно-техническим прогрессом, их сбалансированностью, достижением тесной связи перспективных и текущих проблем, задач отраслевого и территориального развития, созданием ответственности и заинтересованности трудовых коллективов в повышении конечных результатов производства. Основной формой планирования, главным инструментом реализации экономической политики Коммунистической партии является пятилетний план, который составляется на основе системы научно обоснованных технико-экономических норм и нормативов по видам работ, затратам труда, сырья, материалов и топливно-энергетических ресурсов, а также нормативов использования Производственных мощностей и удельных капитальных вложений с помощью экономических и инженерных расчетов (см. нормативное планирование), что позволяет не допускать установления плановых заданий только из сложившейся динамики соответствующих показателей.

В течение пятилетки сохраняются стабильные оптовые и сметные цены и тарифы на грузовые перевозки. Выполнение пятилетнего плана на всех уровнях хозяйственного управления оценивается нарастающим итогом с начала пятилетки. Годовые задания и экономические нормативы пятилетнего плана являются основой для составления годовых планов экономического и социального развития, которые конкретизируют и уточняют эти задания. Тем самым осуществляется единство перспективного и текущего планирования. В условиях зрелого социализма возникает настоятельная потребность в разработке долгосрочных планов, выражающих социально-экономическую стратегию, генеральные направления политики Коммунистической партии и Советского государства. Они являются крупными вехами в создании материально-технических, социальных и духовных основ перехода общества к полному коммунизму.

Важнейшей составной частью государственных перспективных планов экономического и социального развития служат целевые комплексные научно-технические, экономические и социальные программы, а также программы развития отдельных регионов и территориально-производственных комплексов (например, программы по экономии топлива и металла, развитию зоны БАМа, сокращению применения ручного труда, увеличению производства новых товаров народного потребления). В процессе планирования обеспечивается увязка программ с соответствующими разделами плана, с материальными и финансовыми ресурсами. При составлении перспективных планов широко используются экономические, научно-технические И социальные прогнозы (см. Прогнозирование экономическое).

Согласно установленному в СССР порядку составление перспективных планов экономического и социального развития начинается с разработки комплексной программы научно-технического прогресса на 20 лет (по пятилетиям), которая через каждые пять лет уточняется и составляется на новое пятилетие. Исходя из социально-экономических задач, определяемых партией на длительную перспективу, и комплексной программы научно-технического прогресса, Госплан СССР совместно с заинтересованными органами разрабатывает и соответственно уточняет проект основных направлений экономического и социального развития на 10 лет (по пятилетиям), предусматривающий варианты решения крупных экономических и социальных проблем. В соответствии с одобренным проектом основных направлений Госплан СССР разрабатывает контрольные цифры по основным показателям и экономическим нормативам на предстоящее пятилетие (с распределением по годам), доводит их до министерств и ведомств СССР и Советов Министров союзных республик, которые в свою очередь доводят их до объединений, предприятий и организаций.

На основе контрольных цифр и предварительной работы с потребителями и поставщиками продукции объединения, предприятия и организации разрабатывают проекты пятилетних планов (с распределением заданий по годам). Вместе с контрольными цифрами они кладутся в основу проектов пятилетних планов по отраслям и союзным республикам. С учетом последних Госплан СССР разрабатывает сбалансированный по всем показателям проект государственного пятилетнего плана (с распределением заданий по годам) и представляет его в Совет Министров СССР. Принятый в установленном порядке пятилетний план приобретает силу юридического закона. Указанный порядок составления планов обеспечивает единство и гибкость всей системы планирования, позволяет, с одной стороны, централизованно управлять экономикой, а с другой — широко развернуть инициативу трудящихся и местных органов хозяйственного руководства, т. е. практически осуществить в планировании принцип демократического централизма в управлении хозяйством.

Опубликовано 25 июля 2012 14:39:57.


Меню сайта

Главная страница
Экономические законы
Экономические теории
Всё о капитале
Виды фондов
Статьи о труде
Алфавитный индекс
О сайте

Кнопки

Лента Atom Лента Atom

Поиск

Реклама

Счётчики