Экономика

Политическая экономия

Политическая экономия — наука, изучающая общественные отношения между людьми, складывающиеся в процессе производства, распределения, обмена и потребления жизненных благ. Политическая экономия является составной частью марксизма-ленинизма. В качестве самостоятельной науки она сложилась в период становления капиталистического способа производства. Ее название происходит от греческих слов politikos — государственный, общественный и oikonomia — управление домашним хозяйством (от слов oikos — дом, домашнее хозяйство и nomos — закон).

Политическая экономия была и остается классовой наукой. Ее представители всегда выражали интересы и идеологию определенного класса, стремились обосновать экономическую политику, соответствующую его интересам и защищающую их. Первой систематической попыткой осмыслить экономические явления зарождающегося капиталистического строя и обосновать экономическую политику государства был меркантилизм, выражающий интересы буржуазии, прежде всего торговой. Однако представители меркантилизма, ограничиваясь анализом процесса обращения, не смогли вскрыть внутренних закономерностей капиталистического способа производства.

Перенесение анализа из сферы обращения в сферу производства было осуществлено представителями классической буржуазной политической экономии — У. Петти, Ф. Кенэ, А. Смитом и Д. Рикардо. Величайшее завоевание этой школы — создание теории трудовой стоимости. Глава школы физиократов Ф. Кенэ предпринял первую попытку изобразить процесс общественного воспроизводства в виде целостной системы. Прогрессивный характер классической буржуазной политической экономии был обусловлен тем, что она защищала интересы буржуазии в тот период, когда та была восходящим классом и носителем более прогрессивных по сравнению с феодализмом общественных отношений. Внутренние противоречия капиталистического строя еще только складывались и не могли обнаружить себя в полной мере.

В силу буржуазной ограниченности кругозора представители этого направления не смогли понять исторически преходящий характер капитализма, проникнуть в тайну прибавочной стоимости, раскрыть двойственный характер труда. По мере развития капитализма и обострения его внутренних противоречий, усиливающегося антагонизма наемного труда и капитала буржуазная политическая экономия утрачивает свой научный характер. На смену классической приходит вульгарная буржуазная политическая экономия. Ее представители — Мальтус, Сэа, Бастиа и др. — отказываются от анализа внутренних законов развития капиталистического, способа производства, стремятся затушевать его противоречия, создать видимость «гармонии» классовых интересов. Интересы мелкой буржуазии города и деревни защищала мелкобуржуазная политическая экономия в лице Сисмонди и Прудона.

Критикуя противоречия капиталистического строя, они не видели выхода из них и призывали к возврату к отжившим, архаичным формам хозяйственной жизни. Революционный переворот щ политической экономии, как и во всей общественной науке, был совершен К. Марксом и Ф. Энгельсом. Они создали подлинно научную пролетарскую политическую экономию, доказали исторически преходящий характер капиталистического способа производства, раскрыли законы его развития и обосновали неизбежность замены его новым, коммунистическим способом производства. В трудах К. Маркса и Ф. Энгельса всесторонне: обоснована историческая миссия пролетариата как могильщика капитализма и созидателя нового, коммунистического общества. Все лучшее, что было создано в общественной мысли до него, марксизм воспринял, переработал и творчески развил, создав законченное учение.

Созданная К. Марксом и Ф. Энгельсом политическая экономия последовательна выражает, интересы рабочего класса» совпадающие с коренными интересами всех трудящихся масс и с прогрессивным развитием производительных сил. Это позволяет ей сочетать высшую научность с последовательной партийностью. В «Капитале» — главном политико-экономическом произведении марксизма — были всесторонне раскрыты имманентные законы развития капиталистического способа производства. На основе учения о двойственном характере труда, создающего товар, К. Маркс раскрыл внутренние противоречия капиталистической системы. Величайшим достижением марксистской политической экономии явилось учение о прибавочной стоимости, с помощью которого удалось показать внутренние процессы капиталистического производства, сбросить покрывало, прикрывающее тайну капиталистической эксплуатации.

Всесторонне раскрыв систему экономических категорий и законов капиталистического способа производства,, марксизм не ограничился этим. Он создал политическую экономию в широком смысле как науку об условиях и формах, при которых осуществляется производство и обмен в различных человеческих обществах, а также распределение продуктов (см. Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 20, с. 153—154). К. Маркс и Ф. Энгельс разработали принципиальные положения политической экономии первобытнообщинного, рабовладельческого и феодального способов производства, раскрыли закономерности перехода от капитализма к социализму, сформулировали ряд принципиальных положений политической экономии социализма. Метод политической экономии представляет собой совокупность способов и приемов познания производственных отношений и воспроизведения их в системе экономических категорий и законов науки. Методом, марксистско-ленинской политической экономии является, материалистическая диалектика, изучающая наиболее общие законы развития природы, общества и человеческого мышления. В процессе исследования производственных отношений используются и более конкретные методы: анализ и синтез, индукция и дедукция, единство исторического и логического, качественного и количественного подходов и др.

Формирование подлинно научного метода исследования производственных отношений явилось одной из составных частей революционного переворота, совершенного К. Марксом и Ф. Энгельсом в политической экономии. Были преодолены пороки, присущие методу буржуазной политической экономии, — субъективизм, антиисторизм, примат обмена и потребления над производством. Новый этап в развитии пролетарской политической экономии связан с именем Ленина (см. Ленин В. И.). Он творчески развил и обогатил общую теорию политической экономии, внес крупный вклад в разработку политической экономии капиталистического способа производства, создал учение о монополистическом капитализме (см. Империализм), раскрыл его экономическую сущность и основные черты, определил природу и историческое место государственно-монополистического капитализма как полнейшей материальной подготовки социализма.

Выяснив особенности действия закона неравномерности экономического и политического развития капитализма в период империализма, В. И. Ленин сделал вывод о возможности победы социализма первоначально в нескольких или одной, отдельно взятой стране. Величайшим вкладом В. И. Ленина в экономическую теорию марксизма является создание основ политической экономии социализма. Он разработал развернутую теорию переходного периода от капитализма к социализму, развил учение о двух фазах коммунистической общественно-экономической формации, на основе научного предвидения высказал положение о развитом социализме. В эпоху раскола мира на две системы и обострения внутренних противоречий капитализма углубляется кризис буржуазной политической экономии.

Она отказывается от традиционных представлений о преимуществах механизма свободной конкуренции, ищет способы спасения капитализма от кризисов и безработицы в мерах государственного регулирования капиталистической экономики. Родоначальником идей государственного регулирования экономики как средства преодоления противоречий капиталистического способа производства был Кейнс (см. Кейнсианство). Одной из наиболее распространенных разновидностей современной буржуазной политической экономии являются концепции «трансформации капитализма», в том числе теория «стадии экономического роста» (У. Ростоу), «единого индустриального общества» (Р. Арон), «нового индустриального общества» (Дж. Гэлбрейт), «постиндустриального общества» (Д. Белл) (см. «Индустриального общества» теория).

Признавая противоречия капитализма, они пытаются изобразить современное буржуазное общество как уже не капитализм. Выражением глубокого кризиса буржуазной политической экономии служит появление теории конвергенции (см. «Конвергенции теория»), согласно которой происходит якобы постепенное сближение двух систем — капитализма и социализма. Отказываясь от анализа глубинных основ экономической системы, прежде всего собственности на средства производства, и перенося исследование в сферу технологических закономерностей и внешних хозяйственных форм, современная буржуазная политическая экономия пытается замаскировать антагонистические противоречия капитализма и найти средства его спасения. Глубочайшие изменения в социально-экономической жизни человечества в современную эпоху подтвердили истинность марксистско-ленинской политической экономии, обусловили необходимость ее дальнейшего творческого развития.

Будучи наукой творческой, она постоянно развивается, обогащается новыми теоретическими положениями и выводами. В документах КПСС и братских марксистско-ленинских партий, в трудах ученых-марксистов сформулированы новые фундаментальные положения об экономике развитого социалистического общества, о системе экономических законов социализма и механизме их сознательного использования, разработана теория эффективности социалистического производства и планового управления народным хозяйством, создано учение о мировом социалистическом хозяйстве и социалистической экономической интеграции. Тем самым создана политическая экономия социализма. Получило дальнейшее развитие учение об общем кризисе капитализма. В социалистических странах возрастает роль политической экономии в научном обосновании экономической политики и совершенствовании механизма и методов хозяйствования.

Опубликовано 03 июня 2012 20:01:48.


Меню сайта

Главная страница
Экономические законы
Экономические теории
Всё о капитале
Виды фондов
Статьи о труде
Алфавитный индекс
О сайте

Кнопки

Лента Atom Лента Atom

Поиск

Реклама

Счётчики