Экономика

Предпринимательский доход

Предпринимательский доход — часть прибыли, остающаяся в распоряжении функционирующего капиталиста (промышленного или торгового) после уплаты процента на взятый им в ссуду капитал. Характеристика предпринимательского дохода дана К. Марксом в пятом отделе III тома «Капитала». В целях извлечения большей прибыли капиталисты используют для расширения своего производства не только собственный, но и заемный капитал, который они получают в ссуду у денежных капиталистов (см. Ссудный капитал).

Взятый в ссуду капитал совершает обычный кругооборот промышленного капитала. Капиталист использует его для покупки средств производства и рабочей силы. Путем эксплуатации наемного труда он извлекает прибавочную стоимость, которая принимает превращенную форму прибыли. Когда капиталист использует в производстве заемный капитал, то часть прибыли он должен вернуть ссудному капиталисту. В результате прибыль, получаемая от взятого в ссуду капитала, распадается на две части: процент, присваиваемый денежными капиталистами, и предпринимательский доход, присваиваемый капиталистами функционирующими, который представляет собой среднюю прибыль за вычетом процента.

Деление прибыли на процент и предпринимательский доход маскирует капиталистическую эксплуатацию и искажает действительную природу этих частей прибавочной стоимости. Эксплуататорская природа процента затемнена тем, что ссудный капиталист непосредственно не вступает в отношения с наемными рабочими. Возникает видимость, что процент — плод самого капитала. Предпринимательский же доход представляется на поверхности явлений как плата капиталисту за «надзор» и управление предприятием.

Деление прибыли на процент и предпринимательский доход порождает определенные противоречия между ссудными и функционирующими капиталистами, так как при данных размерах прибыли величина процента и размер предпринимательского дохода находятся в обратном отношении друг к другу: чем выше процент, тем ниже предпринимательский доход и наоборот. Однако эти противоречия не устраняют общности их классовых интересов: и ссудные капиталисты, и функционирующие капиталисты заинтересованы в увеличении прибавочной стоимости, т. е. в усилении эксплуатации рабочего класса.

Опубликовано 13 июля 2012 13:28:36.


Меню сайта

Главная страница
Экономические законы
Экономические теории
Всё о капитале
Виды фондов
Статьи о труде
Алфавитный индекс
О сайте

Кнопки

Лента Atom Лента Atom

Поиск

Реклама

Счётчики