Экономика

Производительный и непроизводительный труд при социализме

Производительный и непроизводительный труд при социализме — две формы планомерного общественно полезного труда в социалистическом обществе, различающиеся конкретными результатами. Результатом производительного труда являются материальные блага, в масштабе всего народного хозяйства — совокупный общественный продукт и национальный доход. Это труд работников производственной сферы. Производительным трудом создается как необходимый, так и прибавочный продукт. Результатом непроизводительного труда являются нематериальные блага, которые удовлетворяют потребности общества в охране здоровья, в образовании и духовном развитии, организации управления общественными делами. Источником содержания лиц, занимающихся непроизводительным трудом, служит производительный труд.

Однако отсюда не следует, что непроизводительный труд можно рассматривать как второстепенный по значимости. Он создает условия для роста масштабов производительного труда, оказывает воздействие на повышение эффективности общественного производства, имеет огромное значение для всестороннего развития членов общества. При социализме все виды трудовой деятельности, удовлетворяющие потребности общества, как материальные, так и духовные, являются необходимыми и общественно полезными. Производительный и непроизводительный труд при социализме принципиально отличается от соответствующих категорий в условиях капитализма. Последний подчиняет общественное производство извлечению прибавочной стоимости, в силу чего всякий труд, обеспечивающий получение прибавочной стоимости, выступает как производительный, независимо от того, в чем воплощаются его результаты.

При социализме деление труда на производительный и непроизводительный обусловлено целью коммунистического способа производства — все более полным удовлетворением материальных и духовных потребностей общества. Оно играет важную роль в определении оптимальных пропорций между потребностями общества в различного рода благах и источниками их удовлетворения, которые связаны прежде всего с разделением общественного производства на материальное и нематериальное производство. Вместе с тем необходимо отметить, что полного тождества между соответствующей сферой общественного производства и формой труда нет. В небольшой мере производительный труд функционирует и в непроизводственной сфере (например, изготовление образцов машин и приборов — в науке, средств медицинской техники — в здравоохранении), а непроизводительный труд — в материальном производстве (деятельность счетного персонала, организация социально-бытового обслуживания работников предприятий и объединений и т. п.).

В условиях развитого социализма роль производительного труда как источника общественного богатства, обеспечивающего рост благосостояния и всестороннее развитие членов общества, возрастает. На этой основе расширяется и непроизводственная сфера, создается возможность полнее удовлетворять духовные потребности людей, увеличивать число занятых в здравоохранении, просвещении, сфере обслуживания и т. д. Вместе с тем существует и объективная необходимость расширения сферы нематериального производства. Чем полнее удовлетворяются материальные потребности, тем шире и разностороннее становятся нематериальные, особенно духовные, потребности. Растет удельный вес работников нематериального производства. Наряду с увеличением численности занятых в нем работников здесь, как и в материальном производстве, огромное значение имеет улучшение качества работы.

Опубликовано 29 мая 2012 09:10:19.


Меню сайта

Главная страница
Экономические законы
Экономические теории
Всё о капитале
Виды фондов
Статьи о труде
Алфавитный индекс
О сайте

Кнопки

Лента Atom Лента Atom

Поиск

Реклама

Счётчики