Экономика

Производственные отношения

Производство Производственные отношения — общественные отношения между людьми, складывающиеся независимо от их воли и сознания, т. е. объективно, в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ. Они представляют общественную форму производства, посредством которой происходит присвоение людьми, предметов природы. В единстве с производительными силами производственные отношения образуют исторически определенный способ производства.

Совокупность производственных отношений данного способа производства является экономическим базисом общества, обусловливающим возникновение и функционирование соответствующей надстройки. В способе производства определяющую роль играют производительные силы, изменения в которых вызывают соответствующие преобразования в производственных отношениях как при переходе от одного способа производства к другому, так и внутри каждого из них. Однако производственные отношения не являются пассивными по отношению к производительным силам, они активно воздействуют на их развитие, ускоряя или замедляя его. Во всех досоциалистических формациях производственные отношения вначале выступали в качестве стимула развития производительных сил. Затем на определенном этапе они превращались в оковы их роста и ликвидировались в результате социальной революции или заменялись другими, более прогрессивными производственными отношениями. Лишь с переходом к коммунистическому способу производства, в том числе к социализму как его первой фазе, становится возможным сознательное, постоянное и динамичное поддержание соответствия между производительными силами и производственными отношениями. Это не исключает противоречий между ними, но последние не имеют антагонистического характера и разрешаются планомерно в рамках данного способа производства.

Научный анализ производственных отношений и их места в общественной жизни впервые был дан марксизмом-ленинизмом. Диалектика взаимодействия двух сторон способа производства раскрывается в законе соответствия производственных отношений характеру и уровню развития производительных сил. Каждому исторически определенному способу производства присуща своя совокупность производственных отношений, образующих единую целостную систему. Сущность способа производства, основу его экономической системы образуют отношения собственности на средства производства. Они характеризуют присущий данному строю способ соединения непосредственных производителей со средствами производства и общественную форму присвоения материальных и духовных благ. Отношения собственности на средства производства определяют социальную структуру общества, объективную цель развития производства, природу всех остальных производственных отношений.

Общественная собственность на средства производства является основой экономической системы коммунистического способа производства. Она выражает непосредственное соединение ассоциированных производителей с общественными средствами производства, исключает эксплуатацию человека человеком, подчиняет развитие производства интересам полного благосостояния и свободного всестороннего развития всех членов общества. Социалистическая собственность на средства производства выступает в формах государственной (общенародной) и колхозно-кооперативной, что обусловливает наличие в социальной структуре социалистического общества двух дружественных классов — рабочего класса и колхозного крестьянства. Социалистической собственностью на первой фазе коммунизма является также имущество профсоюзов и других общественных организаций, необходимое им для осуществления уставных задач.

В систему производственных отношений входят также отношения распределения, обмена и потребления. Наряду со специфическими для данного способа производства отношениями существуют отношения, свойственные всем общественно-экономическим формациям (например, отношения разделения труда и кооперации) или ряду способов производства (например, товарно-денежные отношения). Однако они не определяют социально-экономическую природу данного строя, а, напротив, всецело обусловливаются ею. Так, товарно-денежные отношения, существующие при социализме, имеют новое, присущее им социалистическое содержание. Производственные отношения во всяком обществе проявляются как Экономические (материальные) интересы. Последние по своему характеру объективны и зависят от положения людей в системе общественного производства. Следовательно, каждому способу производства присуща своя особая система экономических интересов.

В условиях социализма этой системе свойственно единство, однонаправленность коренных интересов общества, классов, производственных коллективов, каждого работника при ведущей роли общих (общенародных) экономических интересов. Объективность— общее свойство производственных отношений во всех формациях. Вместе с тем в докоммунистических способах производства они складываются за спиной производителей и функционируют стихийно. Коммунистическому способу производства свойствен принципиально иной, планомерный тип функционирования всей системы производственных отношений. Общество получает возможность предвидеть результаты совместных действий и управлять развитием общественного производства, а вместе с тем на основе познания объективных закономерностей и тенденций совершенствовать свои производственные отношения, что характеризует качественно новую ступень господства людей не только над естественными силами природы, но и над общественными отношениями. Совершенствование социалистических производственных отношений и их закономерное перерастание в коммунистические — составное звено программы коммунистического строительства.

Опубликовано 26 апреля 2012 14:11:08.


Меню сайта

Главная страница
Экономические законы
Экономические теории
Всё о капитале
Виды фондов
Статьи о труде
Алфавитный индекс
О сайте

Кнопки

Лента Atom Лента Atom

Поиск

Реклама

Счётчики