Экономика

Рабочий период

Рабочий период — часть времени производства, в течение которого осуществляется непосредственное воздействие рабочего на предмет труда для получения готового продукта. В рабочий период создаются стоимость и прибавочная стоимость. В него не входят перерывы в производственном процессе и время, в течение которого предметы труда подвергаются воздействию естественных факторов (например, сушка древесины, химические реакции) без участия человека.

Продолжительность рабочего периода (измеряемая в рабочих днях, часах) неодинакова в различных отраслях и зависит от характера производства продукта и уровня производительности труда. Так, рабочий период в хлебопекарной промышленности определяется часами, а в судостроительной — месяцами и даже годами. Прогресс науки и техники приводит к сокращению рабочего периода. Поскольку сокращение продолжительности рабочего периода позволяет уменьшить величину капитала, затрачиваемого на производство товара, капиталисты стремятся добиться этого сокращения за счет усиления интенсивности труда, применения потогонных систем оплаты, что ведет к росту безработицы.

В условиях социалистического общества рабочий период при нормальной интенсивности труда уменьшается на основе планомерного внедрения в производство механизации, автоматизации и химизации производственных процессов, совершенствования технологии и улучшения организации производства и труда, а также посредством развития специализации и кооперирования производства, всестороннего использования достижений науки и техники. Сокращение рабочего периода при социализме приводит к росту эффективности общественного производства, увеличению выпуска продукции, повышению благосостояния трудящихся.

Опубликовано 25 июля 2012 14:33:59.


Меню сайта

Главная страница
Экономические законы
Экономические теории
Всё о капитале
Виды фондов
Статьи о труде
Алфавитный индекс
О сайте

Кнопки

Лента Atom Лента Atom

Поиск

Реклама

Счётчики