Экономика

Рабовладельческий способ производства

Рабовладельческий способ производства — первый в истории человечества общественный способ производства, основанный на антагонизме классов (см. Классы общественные) и эксплуатации человека человеком. Основными антагонистическими классами при рабовладельческом способе производства были рабовладельцы и рабы. Кроме того, существовали свободные крестьяне, ремесленники и купцы.

Возникновение рабства имело предпосылки, коренившиеся в развитии производительных сил в первобытном обществе: повышение производительности труда людей до такой степени, что стал создаваться прибавочный продукт; упрочение частной собственности на средства производства и имущественного неравенства. Сложился рабовладельческий способ производства к тому времени, когда в материальном производстве начали использовать рабов как основную, массовую производительную силу, произошел раскол общества на классы рабов и рабовладельцев, возникло государство как орган власти рабовладельцев. Высшего своего развития рабовладельческий способ производства достиг в Древней Греции и Древнем Риме.

Ряд народов миновал эту формацию, перейдя из первобытнообщинного строя непосредственно в феодальный. Производственные отношения рабовладельческого строя основывались на собственности рабовладельцев на средства производства и основных тружеников — рабов. Рабы были собственностью одного хозяина или коллективного владельца (общины, храма, государства). Они подвергались открытой эксплуатации путем внеэкономического принуждения. Рабовладельцы распоряжались жизнью рабов, отбирали у них не только прибавочный продукт, но и часть необходимого продукта.

Ряды рабов пополнялись главным образом в результате войн и частично за счет разорившихся крестьян и ремесленников. Хозяйство носило в основном замкнутый, натуральный характер, однако развивавшееся разделение труда и обмен привели к зарождению товарного производства. Прибавочный продукт, создаваемый каждым отдельным рабом, был незначительным. Но общая масса прибавочного продукта при эксплуатации большого количества рабов и исключительной дешевизне их труда была относительно велика. Рабовладельцы не занимались непосредственно производительным трудом, вели паразитический образ жизни. Отдельные представители этого класса занимались математикой, астрономией и другими науками, их практическое применение способствовало в некоторой степени развитию производства.

Рабовладельческий способ производства по сравнению с первобытнообщинным был прогрессивной ступенью общественного развития. Он обеспечил некоторый прогресс в производстве новых орудий труда, при нем расширилась кооперация труда, развивались производительные силы, было положено начало выделению науки, искусства как особой деятельности. В дальнейшем рабовладельческий строй превратился в тормоз развития общества. Рабы не были заинтересованы в раз-питии производительных сил, их эксплуатация не обеспечивала часто даже простого воспроизводства.

Рабовладельческое общество носило в себе глубокие антагонистические противоречия, которые подготовили его гибель. Это прежде всего основное противоречие этого общества — между рабами и рабовладельцами — и связанные с ним противоречия между крупным производством рабовладельцев и мелким хозяйством свободных тружеников, между умственным и физическим трудом, городом и деревней. Яркой формой противоречий рабовладельческого способа производства является классовая борьба между рабовладельцами и рабами, трудящимися и эксплуататорами. Она расшатывала рабовладельческий строй. Завоевания извне ускорили его гибель. На смену рабовладельческому способу производства пришел феодальный способ производства.

Опубликовано 25 июля 2012 14:35:16.


Меню сайта

Главная страница
Экономические законы
Экономические теории
Всё о капитале
Виды фондов
Статьи о труде
Алфавитный индекс
О сайте

Кнопки

Лента Atom Лента Atom

Поиск

Реклама

Счётчики