Экономика

Реформизм

Реформизм в политической экономии — направление вульгарной буржуазной и мелкобуржуазной экономической мысли, стремящееся доказать, что с помощью реформ можно устранить антагонистические противоречия капитализма, превратить его в регулируемую экономику, в общество социальной справедливости (буржуазный реформизм) или обеспечить путем серии реформ, не выходя за пределы буржуазной общественной системы, его эволюционное врастание в социализм (социал-реформизм в рабочем движении).

Реформизм в буржуазной политической экономии возник в период, когда обнаружились коренные антагонизмы капиталистического способа производства и буржуазия под давлением рабочего движения оказалась вынужденной идти на определенные уступки и реформы (например, законодательное ограничение продолжительности рабочего дня) для сохранения своего господства. Основоположником буржуазного реформизма в политической экономии был английский вульгарный экономист XIX в. Дж. Стюарт Милль. Он пытался «согласовать политическую экономию капитала с притязаниями пролетариата, которых уже нельзя было более игнорировать» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 23, с. 17).

Реформистская, тред-юнионистская идеология в рабочем движении зародилась на первых этапах его развития, когда оно носило стихийный характер и не могло выйти за рамки борьбы за улучшение экономического положения рабочего класса в пределах капиталистического строя. С возникновением марксизма реформизм в рабочем движении используется буржуазией в ее борьбе против растущего революционного движения пролетариата. В. И. Ленин, вскрывая сущность реформизма в период империализма, показал неразрывную связь буржуазного и социал-демократического реформизма. «...Реформизм против социалистической революции — вот формула современной «передовой», образованной буржуазии» (Полн. собр. соч., т. 20, с. 305).

В эпоху общего кризиса капитализма реформизм пронизывает все основные течения буржуазной экономической мысли. Это обусловлено крайним обострением основного противоречия капиталистического общества, развитием государственно-монополистического капитализма, образованием социалистической системы мирового хозяйства, усилением борьбы международного рабочего класса в союзе с другими трудящимися против гнета монополий, капиталистической эксплуатации. Буржуазия, боясь перерастания классовой борьбы в массовое революционное движение, вынуждена, как никогда в прошлом, прибегать к социальному маневрированию, идти на частичные реформы, чтобы удержать массы под своим идейным и политическим контролем. Реформизм в политической экономии является отражением необходимости государственного вмешательства в капиталистическую экономику, поскольку, в частности, рыночный механизм автоматического ее регулирования утратил свою действенность. С 30-х годов XX в. теоретической основой реформизма выступают кейнсианство и последующие теории государственно-монополистического регулирования.

Решающее значение для усиления реформизма в современную эпоху имеет то обстоятельство, что развитие реального социализма в СССР и других странах, некапиталистическая ориентация ряда освободившихся государств навсегда похоронили миф о вечности капитализма. В этих условиях непролетарская социально-экономическая мысль в целях апологии капитализма усиленно разрабатывает концепции «трансформации капитализма» (см. «Трансформации капитализма» теории), его якобы эволюционного превращения в «неокапитализм» (теории «организованного капитализма», «народного капитализма», «демократизации капитала», «революции управляющих» и т. п.) и даже в неокапитализм («Рыночного социализма» теория, «общества потребления», «Индустриального общества» теория, «постиндустриального», «технотронного», «постбуржуазного» обществ, «демократического социализма», «национального социализма» и т. п.).

Их представители отвергают социалистическую революцию, социализм и коммунизм как всемирно-историческую перспективу современного общественного развития, подменяя их неким «третьим путем», а в действительности путем дальнейшего развития государственно-монополистического капитализма в условиях научно-технической революции. Если буржуазный реформизм, критикуя отдельные пороки капиталистического общества, ратует за оздоровление, развитие и совершенствование капитализма, то реформизм в рабочем движении выступает с оппортунистическими концепциями мирного врастания капитализма в социализм (см. оппортунизм, ревизионизм). Признание, по сути декларативное, необходимости замены капитализма социализмом является специфической чертой правосоциалистического реформизма — мелкобуржуазного по своей классовой сущности течения социально-экономической мысли, которое господствует в социал-демократических и социалистических партиях, объединенных в Социалистическом интернационале.

Этот социал-реформизм (лейборизм в Великобритании, австромарксизм, французский реформистский социализм и т. п.), затушевывая противоречия капитализма, отождествляет рост государственного сектора хозяйства в империалистических странах с ростом общественной собственности, объявляет, исходя из концепции «надклассовости» государства, мероприятия по государственно-монополистическому регулированию капиталистической экономики социалистическими или, по крайней мере, ведущими к социализму, изображает государственно-монополистический капитализм как «смешанную экономику», развивающуюся к демократическому, гуманному социализму. При этом ссылаются на НТР, которая якобы без классовой борьбы и социалистической революции ведет к исчезновению социально-экономического неравенства, к обществу «равных возможностей» и всеобщего изобилия.

Исторический опыт показывает, что ни в одной стране, где реформистские, социал-демократические партии находились или находятся у власти, ничего не было сделано для подрыва основ капитализма. В реформистском, социал-демократическом движении формируется левое крыло, которое в условиях обострения противоречий капитализма и под давлением революционных требований рабочего класса постепенно отходит от присущих реформизму открыто антикоммунистических позиций, что создает определенные предпосылки для совместных действий коммунистов и социалистов против монополистического капитала, за мир, демократию и социализм.

Революционное рабочее движение, марксистско-ленинская политическая экономия выступают не против борьбы рабочего класса за экономические реформы, улучшающие его положение в рамках капитализма, а против реформистских иллюзий, против соглашательства с буржуазией, оппортунизма. Коммунисты рассматривают реформу как средство создания более благоприятных возможностей для развертывания борьбы трудящихся во главе с рабочим классом за революционное свержение власти буржуазии и построение социалистического общества.

бізнес з нуля

Опубликовано 13 июня 2012 06:31:37.


Меню сайта

Главная страница
Экономические законы
Экономические теории
Всё о капитале
Виды фондов
Статьи о труде
Алфавитный индекс
О сайте

Кнопки

Лента Atom Лента Atom

Поиск

Реклама

Счётчики