Экономика

Ревизионизм

Ревизионизм — антинаучный пересмотр положений марксизма-ленинизма. Зародился в конце XIX в., в эпоху перерастания домонополистического капитализма в империализм, внутри социал-демократических партий II Интернационала. Теоретически оправдывал оппортунизм, реформистскую, социал-шовинистскую, националистическую политику и тактику, проводимую правыми лидерами этих партий. Основоположником ревизионизма был Э. Бернштейн.

В начале XX в. ревизионизм распространился в социал-демократическом движении Германии, Франции, Австро-Венгрии, России и других стран (Р. Гильфердинг, О. Бауэр, Э. Вандервельде, Ф. Шейдеман, Л. Троцкий и др.). Абсолютизируя и ошибочно истолковывая такие факторы, как парламентаризм, реформы, усиление профсоюзов, рост кооперации, расширение прав муниципалитетов, рост производства и образование акционерных обществ, ревизионисты под видом творческого развития марксизма отрицали необходимость социалистической революции и диктатуры пролетариата, экспроприации средств производства у буржуазии. Они выступали за «исправление» теории стоимости Маркса, против марксистской теории прибавочной стоимости, утверждали, что мелкое производство имеет преимущества и не вытесняется или вытесняется крайне медленно крупным, что экономические кризисы вполне устранимы и т. п. Теория империализма и ультраимпериализма (см. «Ультраимпериализма» теория), выдвинутая К. Каутским в годы первой мировой войны, гильфердинговская теория «организованного капитализма» подменяли конкретно-исторический анализ далекими от реальной действительности, надуманными схемами, игнорировали существенные черты и процессы монополистического капитализма и сеяли иллюзии о возможности врастания капитализма в социализм.

Ревизионисты из II Интернационала не признавали всемирно-исторического значения Великой Октябрьской социалистической революции. Они заявляли, что Россия не подготовлена к социализму, отрицали социалистический характер развития СССР и встали на путь антисоветизма и антикоммунизма. Обстоятельная критика ревизионизма была дана в работах Г. В. Плеханова, Р. Люксембург, Ф. Меринга, П. Лафарга, A. Лабриолы, Д. Благоева и др. Разгром ревизионизма лидеров II Интернационала связан с деятельностью B. И. Ленина, который развил марксизм применительно к условиям новой исторической эпохи, довел борьбу с ревизионизмом до организационного размежевания с его представителями, до образования партии нового типа. После краха II Интернационала (1914 г.) рабочее движение раскололось на правую, социал-реформистскую, часть и левую, революционную, которая развилась в дальнейшем в международное коммунистическое движение. В коммунистическом движении современный ревизионизм паразитирует на сложностях разработки проблем, порождаемых практикой социалистического строительства в разных странах, формированием мировой системы социализма, развертыванием научно-технической революции, углублением мирового революционного процесса, развитием государственно-монополистического капитализма.

Будучи мелкобуржуазной идеологией, ревизионизм дискредитирует в глазах трудящихся идеи марксизма-ленинизма, реально существующего социалистического общества и направлен на подрыв и раскол мировой системы социализма и международного коммунистического движения изнутри. В своем развитии современным ревизионизм прошел три этапа, соответствующих основным этапам общего кризиса капитализма. Коммунистический Интернационал в 20-е и 30-е годы вел борьбу с антиленинскими течениями, представленными Троцким, Зиновьевым, Преображенским, Бухариным в ВКП(б), Масловым, Рут Фишер, Брандлером в Компартии Германии, с ревизионистскими группами в компартиях Чехословакии (Бубника), Италии (Бордиги), Франции (Суварина), Китая (Ли Лисяна) и т. д. Это была борьба по коренным вопросам о возможности и путях построения социализма в одной стране — Советском Союзе, о диктатуре пролетариата, нэпе, характере стабилизации капитализма в 20-е годы, по колониальному и другим вопросам.

После второй мировой войны коммунистическое движение столкнулось с двумя большими волнами выступлений ревизионизма в международном масштабе. В 50-е годы были раскритикованы и организационно разбиты ревизионистские группировки в компартиях Венгрии (И. Надь, Г. Лошонци), США (Дж. Гейтс), Канады (Солсберг, Смит), Италии (А. Джолитти), Дании (Ларсен), Франции (А. Лефевр, П. Эрве), Польши (Р. Зиманд, Л. Колаковский). Всесторонней критике были подвергнуты ревизионистские концепции, получившие распространение в Союзе коммунистов Югославии (М. Джилас и др.). В конце 50-х и в 60-х годах с позиций ревизионизма выступили «слева» маоисты (см. Маоизм), правые в Компартии Чехословакии (О. Шик, Н. Свитак и др.), ренегаты типа Р. Гароди во Франции, Э. Фишера, Ф. Марека в Австрии, деятелей группировки «Манифеста» в Италии и др. Основным идейно-теоретическим звеном современного ревизионизма является концепция множественности «моделей социализма». Она отрицает общие закономерности (в том числе экономические) пролетарской революции, строительства социализма и коммунизма.

Экономическое обоснование той или иной ревизионистской «модели социализма» неизменно выливается в мелкобуржуазное отрицание, вульгаризацию политической экономии в духе «рыночного социализма» (см. «Рыночного социализма» теория), «казарменного коммунизма». Государственно-монополистический капитализм трактуется ревизионизмом в социал-реформистском духе (см. Реформизм) , Ревизионизм в прошлом (Гильфердинг) отрицал самую возможность и необходимость политической экономии социализма, включая в предмет политэкономии лишь производственные отношения товарно-капиталистического хозяйства, где экономические законы действуют стихийно и налицо товарный фетишизм.

Современный ревизионизм, подменяя марксистско-ленинский анализ экономической структуры социалистического общества мелкобуржуазными представлениями, нигилистически относится к сложившейся и развивающейся политэкономии социализма. Его представители отрицают решающую роль теоретического наследия К. Маркса, Ф. Энгельса и В. И. Ленина в развитии политэкономии социализма; полностью игнорируют опыт многомиллионных масс, создавших социалистическое общество; отрицают общие черты и закономерности развития социалистического (коммунистического) способа производства в разных странах. Старый ревизионизм опирался на вульгарную буржуазную политэкономию второй половины XIX в., современный — на вульгарную буржуазную политэкономию XX в. Ревизионизм извращает сущность государственной собственности в условиях социализма, отрицает ее общенародный характер,-отождествляет государственно-монополистическую, и социалистическую государственную собственность.

Правые ревизионисты принижают действенность присущих социализму стимулов к труду и ратуют за так называемую «социалистическую конкуренцию». По их мнению, социалистическое общество не может непосредственно регулировать расширенное воспроизводство и планомерно устанавливать его объем и пропорции. Они трактуют социалистическое производство как разновидность товарного, рыночного хозяйства, видят в получении предприятием прибыли главную цель производства. «Левые» ревизионисты игнорируют объективные причины существования товарно-денежных отношений в социалистической экономике, их новое содержание, не понимают значения их использования в интересах коммунистического строительства. Праворевизионистские концепции отрицают принцип равной оплаты за равный труд. «Левые» ревизионисты недооценивают личную материальную заинтересованность работников, проповедуют уравниловку в оплате труда.

Предлагаемые ревизионизмом экономическая политика и система управления общественным производством противоречат интересам рабочего класса, потребностям развития производительных сил и социалистических производственных отношений. Различаясь по форме, «право»- и «лево»-ревизионистские концепции однотипны по существу. И те и другие в формировании социалистического хозяйственного механизма на первый план выдвигают не существенные характеристики нового способа производства, а неверно понятые исторические (в том числе национальные) особенности развития своих стран. Попытки реализовать на практике «право»- и «лево»-ревизионистские установки терпят провал и неизбежно приводят к альтернативе: или реставрация капитализма, или осуществление ленинских принципов социалистического хозяйствования.

Все концепции ревизионизма направлены против интернационального единства и международного сотрудничества социалистических стран, коммунистических партий. В плане идеологическом они означают распространение среди трудящихся непролетарского, мелкобуржуазного мировоззрения, оживление и раздувание частнособственнических, мещанских, местнических интересов, националистических и великодержавно-шовинистических устремлений. Марксистско-ленинская экономическая теория развивается в непримиримой борьбе с экономическим ревизионизмом. КПСС и братские партии решительно выступают против правого и «левого» ревизионизма, пытающегося столкнуть международное революционное рабочее и коммунистическое движение на позиции оппортунизма, привить ему идеологию реформизма или анархистские, авантюристические взгляды.

Опубликовано 26 апреля 2012 14:11:08.


Меню сайта

Главная страница
Экономические законы
Экономические теории
Всё о капитале
Виды фондов
Статьи о труде
Алфавитный индекс
О сайте

Кнопки

Лента Atom Лента Atom

Поиск

Реклама

Счётчики