Экономика

Революционная демократия в России

Революционная демократия
Революционная демократия
Революционная демократия в России — представители революционного движения, идеологи крестьянской демократии. Зародилась в 40-х годах XIX в., стала определяющей в общественном движении 60—70-х годов XIX в. Главные идеологи — В. Г. Белинский, А. И. Герцен, Н. Г. Чернышевский, названные В. И. Лениным предшественниками русской социал-демократии (см. Полн. собр. соч., т. 6, с. 25). С русской социал-демократией их объединяли революционная борьба против крепостничества и феодальной монархии, понимание преходящего характера капитализма, убежденность в необходимости коренных изменений всех общественно-экономических условий в стране, вера в грядущий социализм.

Революционные демократы сочетали идею крестьянской революции с идеями утопического социализма. Идеологом демократического лагеря 40-х годов был В. Г. Белинский (1811 — 1848). Преодолевая цензурные запреты, он выступал против крепостничества, за изменение существовавших в стране социально-экономических отношений. В отличие от других революционных демократов, он был глубоко уверен в неизбежности для России стадии капиталистического развития, осознавал прогрессивность буржуазного строя по сравнению с феодальным и отводил определенную роль буржуазии в ликвидации крепостного рабства. Вместе с тем Белинский утверждал, что Россия не остановится на капиталистической стадии, поскольку капитализм страдает многочисленными пороками, и неминуемо перейдет к социализму. Он не знал правильных путей установления социализма, поэтому его социализм был утопическим. Но его социалистические идеи отвечали насущным интересам России, задачам революционной классовой борьбы против феодально-крепостнической системы хозяйства и перехода к новым, прогрессивным производственным отношениям.

В 50— 60-х годах XIX в. революционно-демократические идеи выдвигали и пропагандировали А. И. Герцен (1812— 1870) и Н. П. Огарев (1813—1877), создатели вольной русской прессы за границей (в Лондоне). В. И. Ленин видел в этом великую заслугу Герцена (см. Полн. собр. соч., т. 21, с. 258). Журнал «Колокол» стал центром борьбы против крепостничества в России. Герцен и Огарев подвергли резкой критике русское крепостничество, показав, что оно является главной причиной экономической отсталости России. Герцен требовал безвозмездного перехода всей земли к крестьянам и понимал, что осуществить это возможно только революционным путем. Таким образом, он выступил как идеолог крестьянской революции. В. И. Ленин отмечал, что Герцен сыграл «великую роль в подготовке русской революции» (Полн. собр. соч., т. 21, с. 255).

Герцен критиковал капиталистический строй Запада, его противоречия и делал вывод о его неизбежной гибели, о замене его социализмом. Однако, не поняв исторической роли капитализма, он делал неверный вывод о том, что Россия может избежать капиталистического пути развития, и, исходя из этого, строил свою ошибочную теорию «русского социализма». Зародышем социализма он ошибочно считал русскую крестьянскую общину без каких-либо ее изменений, полагая, что человеком будущего в России будет мужик. В конце жизни Герцен признал большое значение I Интернационала, руководимого К. Марксом, и классовой борьбы рабочих Запада. Крупнейшим экономистом домарксова периода был П. Г. Чернышевский (1828—1889) — идейный вдохновитель, выразитель интересов крестьянства, поднимавшегося па борьбу против крепостного права. Руководимый им журнал «Современник» (1853—1862) стал центром общественно-политической борьбы того времени.

Чернышевский подверг всесторонней глубокой критике феодально-крепостническую систему хозяйства России, указав на единственно возможный путь освобождения кресты ян — демократическую революцию. Разработанная им экономическая программа требовала конфискации помещичьей земли, ее национализации и передачи в пользование общин. По его мнению, крестьянская община, получив новое содержание, станет оплотом социализма. Таким образом, Чернышевский выступал как идеолог крестьянского социализма. По характеристике В. И. Ленина, Чернышевский был глубоким критиком капитализма, обличавшим его многочисленные пороки: анархию производства, конкуренцию, кризисы перепроизводства, эксплуатацию трудящихся и пр. Чернышевский считал, что Россия может избежать капиталистической стадии развития или хотя бы сократить ее продолжительность, поскольку в конце концов капитализм, по его мнению, представляет собой общественную форму, «убыточную для общества», что должно послужить причиной его гибели.

Он делал правильный вывод о преходящем характере капитализма и считал переход к социализму исторически обусловленным. Но поскольку он не знал объективных путей такого перехода, его социализм был утопическим. Чернышевский сделал значительный шаг вперед по сравнению с западными социалистами-утопистами. В отличие от них, он видел путь к социализму в классовой борьбе и революции. Чернышевский, по оценке К. Маркса, был замечательным критиком буржуазной политической экономии, мастерски показавшим ее банкротство (см. Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 23, с. 17—18).

Опубликовано 24 мая 2012 13:36:23.


Меню сайта

Главная страница
Экономические законы
Экономические теории
Всё о капитале
Виды фондов
Статьи о труде
Алфавитный индекс
О сайте

Кнопки

Лента Atom Лента Atom

Поиск

Реклама

Счётчики