Экономика

Собственность

Собственность — отношения людей друг к другу по поводу присвоения средств производства и создаваемых с их помощью материальных благ. Если буржуазные ученые видят в собственности лишь отношение человека к вещи, то марксистско-ленинская наука рассматривает собственность на средства производства как отношения между людьми, общественными классами, которые изменяются в соответствии с изменяющимися социально-экономическими условиями жизни общества.

Главную роль в присвоении материальных благ играет собственность на орудия и другие средства производства, определяющая характер общественного строя. Характер производства, распределения, обмена и потребления в обществе зависит от того, в чьих руках находятся средства производства. Определенному состоянию и уровню производительных сил соответствует свойственная им форма собственности. Она может способствовать или тормозить развитие производительных сил.

При первобытнообщинном способе производства, где уровень производительных сил был крайне низким, собственность на примитивные орудия труда и его результаты была общинной, коллективной. С разложением общинной собственности возникают новые экономические отношения — частная собственность на средства производства и его результаты, а также на работника, который становится собственностью рабовладельца, превращается в раба. Частная собственность на средства производства обусловила возникновение эксплуатации человека человеком, присвоение продукта производства отдельными собственниками, раскол общества на класс эксплуататоров и класс эксплуатируемых.

С развитием производительных сил рамки рабовладельческого общества, основанного на труде рабов, не заинтересованных в росте и совершенствовании производства, становятся оковами для их дальнейшего развития. Рабство сменяется феодализмом. В феодальном обществе частная собственность получает дальнейшее развитие в результате того, что появляется известная заинтересованность работников в росте производства. Наивысшего своего развития частная собственность на средства производства достигает при капитализме. В процессе развития буржуазного общества в собственности капиталистов сосредоточивается основная масса орудий и средств производства и продуктов труда.

Трудящиеся, будучи формально свободными, вынуждены продавать свою рабочую силу владельцам средств производства, подвергаться жестокой эксплуатации. На стадии империализма у крупнейших капиталистических монополий, занимающих господствующее положение в промышленности, банках, сельском хозяйстве, на транспорте, в торговле, сосредоточиваются гигантские капиталы. Развитие при капитализме современных производительных сил, которые по своему характеру становятся все более общественными, наталкивается на узкие рамки частнокапиталистической собственности.

Анархия и стихийный характер капиталистического производства, жестокая конкуренция между владельцами предприятий в погоне за максимумом прибыли, экономические кризисы перепроизводства, сравнительно низкий уровень потребления трудящихся масс, массовая безработица наряду с постоянной недогрузкой производственных мощностей— вес это свидетельствует о том, что общественный строй, базирующийся на частнокапиталистической собственности, изжил себя, стал тормозом для развития общества и его производительных сил. Он должен уступить место новому общественному строю — социализму, в котором уничтожена эксплуатация человека человеком, обеспечивается полный простор для прогресса как в области экономики, техники, науки и культуры, так и в повышении благосостояния всех членов общества.

Определяющая, главная черта отношений социалистической собственности на средства производства заключается в том, что члены общества находятся в экономически равном положении друг к другу как совместные, коллективные хозяева производства. Все они заинтересованы в приумножении общественной собственности как основы экономического могущества страны неуклонного повышения уровня жизни народа. Основой экономической системы СССР являются государственная (общенародная) собственность и колхозно-кооперативная собственность.

Социалистической собственностью в СССР является также имущество профсоюзных и иных общественных организаций, необходимое им для осуществления уставных задач. Государство охраняет социалистическую собственность и создает условия для ее приумножения. Члены социалистического общества обязаны беречь и укреплять ее, бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. При социализме существует также личная собственность. В процессе перерастания социализма в коммунизм происходит развитие, сближение и слияние форм социалистической собственности в единую общенародную коммунистическую собственность (см. Коммунистический способ производства).

Опубликовано 03 июля 2012 14:15:01.


Меню сайта

Главная страница
Экономические законы
Экономические теории
Всё о капитале
Виды фондов
Статьи о труде
Алфавитный индекс
О сайте

Кнопки

Лента Atom Лента Atom

Поиск

Реклама

Счётчики