Экономика

Буржуазные экономические теории социализма

Буржуазные экономические теории социализма — концепции, фальсифицирующие суть социализма, экономические закономерности его развития, цели экономической политики социалистических государств и коммунистических партий. Теории и практике научного социализма противопоставляются абстрактно-теоретические «социалистические модели». Буржуазные экономические теории социализма возникли в XIX в. как реакция на рост революционного рабочего движения, учение марксизма. Их цель — отвлечь народные массы капиталистических стран от научного социализма, подчинить рабочее движение интересам буржуазии.

Буржуазные экономические теории социализма базируются на учениях различных школ и направлений буржуазной политической экономии. Наиболее видные их представители в XIX в.: в Германии — К. Родбертус и катедер-социалисты; в США — защитники так называемого аграрного социализма (Г. Джордж и его последователи). В конце XIX — начале XX в. предпринимались попытки применить к анализу социалистической экономики субъективно-психологические теории предельной полезности (см. «Предельной полезности» теория) и экономического равновесия (Ф. Визер, В. Парето).

После победы Великой Октябрьской социалистической революции буржуазные идеологи пытались подвести теоретический фундамент под антикоммунистическую пропаганду, направленную против единственной тогда в мире страны социализма. Центральное место в буржуазной экономической литературе 20—40-х годов занимает вопрос о так называемом экономическом расчете (т. е. рациональном распределении ресурсов) при социализме. «Ортодоксальные либералы» Л. Мизес, Ф. Хайек (Австрия), немецкий социолог и экономист М. Вебер с позиций неприкрытой апологетики капитализма и частной собственности выступили с теорией «логической и практической неосуществимости социализма». Обоснованием этого тезиса служило утверждение, что при социализме из-за ликвидации стихийного рынка факторов производства будто бы отсутствует экономический механизм, который должен обеспечивать рациональное распределение ресурсов.

Экономисты-реформисты буржуазного и социал-демократического толка (А. Лернер в США, А. Пигу, Г. Диккинсон и Р. Холл в Англии и др.), напротив, предполагали возможность рационального использования ресурсов при социализме и его более высокую эффективность по сравнению с капитализмом. Однако, не мысля функционирование хозяйства без стихийного рынка, они конструировали механизм регулирования пропорций социалистического воспроизводства по образу и подобию механизма капиталистической конкуренции. Реальному социализму противопоставлялись гипотетические модели «конкурентного социализма» (например, модель И. Шумпетера).

Характерной чертой этих моделей является утверждение о совместимости социализма с частной собственностью, искажение социалистических экономических категорий, механическое их перенесение в капиталистическую систему производственных отношений (особенно это характерно для таких категорий, как «планирование» и «планомерность»). «Модели социализма» и создаваемая ими иллюзия множественности видов социализма базируются прежде всего на фальсификации социалистической общественной собственности на средства производства. Так, модель «рыночного социализма» (см. «Рыночного социализма» теория) подменяет общенародную собственность — ведущую форму социалистической собственности — собственностью отдельных групп людей. Во многих других моделях характеристика социалистической собственности вообще отсутствует.

Игнорирование общественной собственности на средства производства как определяющей черты социализма привело к тому, что социализм рассматривается как идеология, имеющая, по словам американского экономиста П. Самуэльсона, «многочисленные, противоречащие друг другу направления». Обосновывается идея об отсутствии коренной качественной противоположности между социализмом и государственно-монополистическим капитализмом. Английский советолог П. Уайлз, не видя принципиальных, качественных различий между общенародной социалистической и государственной собственностью, сводит их к формам организации и управления государственной собственностью и на этом основании выдвигает модели «государственного социализма» и «управляемого социализма».

К первой он относит государственную промышленность в СССР и английские национализированные отрасли на том лишь основании, что управление отраслями является в обоих случаях частью государственной машины (т. е. они управляются правительственными министерствами). Ко второй — национализированные отрасли и фирмы других западноевропейских стран, так как они «выступают на свободном рынке независимо от государства», т. е. имеют право свободно распоряжаться своей продукцией, покупать и продавать на рынке, получать займы. Такие модели полностью фальсифицируют саму суть социализма, затушевывают коренные его отличия от капитализма.

Буржуазные экономисты при создании моделей социализма не видят принципиальных различий в классовой природе государства в условиях капитализма и при социализме. А именно классовая природа определяет, в чьих интересах и в каких целях создается ir используете» государственная собственность. В условиях государственно-монополистического капитализма государственная собственность создается и используется в интересах ведущих монополистических групп. При социализме государство выражает интересы всего социалистического общества. Поэтому государственная социалистическая собственность является собственностью общенародной, в принципе, по существу отличной от собственности государственно-капиталистической.

Группа буржуазных теоретиков, игнорируя объективные экономические законы социализма, объявляет советскую экономику «командной», действующей якобы по приказу «сверху» (см. «Командной экономики» теория). Все указанные теории извращают, каждая по-своему, механизм экономического функционирования социализма. Со вступлением СССР в этап зрелой социалистической экономики, с процессами строительства развитого социализма в других странах социалистического содружества связано применение к социализму буржуазных теорий «индустриального общества» (см. «Индустриального общества» теория), «конвергенции» (см. «конвергенции» теория), авторы которых пытаются стереть коренные различия между капитализмом и социализмом, отрицают преимущества социализма.

Опубликовано 18 мая 2012 09:15:24.


Меню сайта

Главная страница
Экономические законы
Экономические теории
Всё о капитале
Виды фондов
Статьи о труде
Алфавитный индекс
О сайте
Очень дешево купить очки защитные вы можете в интернет магазине prozaxist.com.ua.

Кнопки

Лента Atom Лента Atom

Поиск

Реклама

Счётчики