Экономика

Средняя (общая) норма прибыли

Средняя (общая) норма прибыли — равная прибыль на равновеликие капиталы независимо от того, в каких отраслях капиталистического производства они применяются. Численно равна отношению совокупной прибавочной стоимости, произведенной рабочим классом во всех отраслях, ко всему общественному капиталу, вложенному во все сферы и отрасли капиталистического производства (см. также Норма прибыли). Величина средней нормы прибыли зависит как от отраслевых норм прибыли, так и от удельного веса отраслей с высоким и низким органическим строением капитала.

Поскольку развитие отдельных предприятий и отраслей происходит при капитализме неравномерно, то вследствие этого на различных предприятиях и в отраслях неодинаков уровень технического развития, что приводит к неодинаковому органическому строению капитала. В этих условиях на равновеликие капиталы будет получена при продаже товаров по их стоимости неодинаковая прибыль. Там, где органическое строение капитала ниже, на равновеликий капитал будет получено больше прибыли, а в отраслях с более высоким органическим строением капитала — меньше. Соответственно и нормы прибыли будут первоначально неодинаковы: в отраслях с низким органическим строением капитала норма прибыли окажется выше, а с высоким — ниже. Такое положение долго сохраняться не может.

Стремясь получить наибольшую прибыль, капиталисты вступают в острую конкурентную борьбу. В процессе межотраслевой конкуренции в результате стихийного перелива капитала из отраслей производства с низкой нормой прибыли в отрасли с высокой нормой прибыли при общественно нормальных условиях производства нормы прибыли выравниваются в среднюю (общую) норму прибыли. Без такого уравнения прибыли объективно невозможно нормальное функционирование капиталистического производства, главным двигателем и целью которого служит прибыль. Тенденция к выравниванию приводит к тому, что товары на рынке продаются по ценам производства. Поскольку в конечном счете прибыль каждого капиталиста — это его доля во всей массе прибавочной стоимости, произведенной рабочим классом, каждый капиталист заинтересован не только в повышении степени эксплуатации на своем предприятии, но и рабочего класса в целом. Следовательно, рабочий класс эксплуатируется всем классом капиталистов.

Для ликвидации капиталистической эксплуатации рабочие должны объединяться, ведя борьбу против всего класса капиталистов. Развитие капиталистического производства ведет к повышению органического строения общественного капитала и замедлению оборота, что обусловливает действие закона тенденции нормы прибыли к понижению. Усиление эксплуатации рабочих и повышение эффективности современной техники противодействуют снижению нормы прибыли, обостряют противоречия между пролетариатом и буржуазией. В условиях империализма крупнейшие монополии получают монопольную сверхприбыль, намного превосходящую по своей величине среднюю прибыль.

Опубликовано 03 июня 2012 19:58:53.


Меню сайта

Главная страница
Экономические законы
Экономические теории
Всё о капитале
Виды фондов
Статьи о труде
Алфавитный индекс
О сайте

Кнопки

Лента Atom Лента Atom

Поиск

Реклама

Счётчики