Стандартизация — установление и применение единых обязательных требований в той или иной области человеческой деятельности (в промышленности, науке, технике, сельскохозяйственном производстве, культуре, здравоохранении и других сферах). Стандартизации подлежат конкретная продукция, нормы, требования, термины, обозначения и т. д., имеющие перспективу многократного применения.
Важную роль играет стандартизация в хозяйственной деятельности. Конкретный результат работ по стандартизации, принятый и утвержденный соответствующей компетентной организацией, представляет собой стандарт. Общественная собственность на средства производства создает возможность использования стандартизации как организационно-технической основы планового управления народным хозяйством страны, придает ей народнохозяйственный и организационно-правовой характер, плановость, динамизм и комплексность.
Система стандартизации, применяемая в СССР, представляет собой комплекс взаимоувязанных стандартов, подразделяемых на четыре категории: государственные (ГОСТы), отраслевые (ОСТы), республиканские (РСТы), стандарты предприятий (СТП). Такая структура позволяет разграничить сферы деятельности различных организаций, повысить ответственность за их разработку и внедрение. Регулярный пересмотр стандартов позволяет учитывать в них новейшие научно-технические достижения и устанавливать показатели качества в соответствии с потребностями и возможностями предприятий-производителей.
Среди мероприятий по повышению научно-технической уровня стандартов особое значение имеет пересмотр устаревших стандартов на машины и оборудование. В новые стандарты наряду с другими качественными характеристиками должны быть включены требования, обеспечивающие снижение веса изделий, уменьшение расхода топлива и энергии в процессе их эксплуатации, а также унификацию деталей, узлов и приборов. Большое значение придается также дальнейшему развитию работ по комплексной стандартизации, посредством которой вырабатываются и реализуются сбалансированные требования к техническому уровню и качеству продукции, сырью, материалам, комплектующим изделиям, технике, технологии производства и т. д.
Опубликовано 26 июня 2012 17:32:13.
Главная страница
Экономические законы
Экономические теории
Всё о капитале
Виды фондов
Статьи о труде
Алфавитный индекс
О сайте
![]() |
Лента Atom |